Как почистить замшу, чтобы материал выглядел по-прежнему

как почистить замшуЗамша – материал благородный и красивый, но очень нежный: пятна на нем появляются даже от обычной воды. Но стоит ли по этой причине отказываться от одежды или аксессуаров из этого материала? Имея представление, как почистить замшу своими руками, можно смело приобретать красивую сумку или обувь, не беспокоясь, что вещь быстро потеряет первоначальную красоту.

alt

Особенности замши

Замшей называют кожу особой выделки. Как правило, ее пропитывают жиром, что делает этот материал особенно нежным и пластичным. Обратная сторона натуральной замши гладкая, напоминает обычную кожу, только очень мягкую. За нежность и благородство материала обладательницам замшевых вещей придется расплачиваться сравнительно сложным уходом за этим материалом. Замшевые вещи боятся воды, они со временем начинают лосниться, особенно на сгибах, легко пачкаются. Стирать замшевые вещи нельзя, поэтому приходится обращаться в химчистку, а это довольно дорогое удовольствие.

Искусственная замша выглядит почти так же, как и настоящая, но имеет тканую основу и уступает натуральному материалу с точки зрения пластичности. Ухаживать за искусственной замшей немногим проще, чем за натуральной – она легко начинает лосниться, на поверхности могут появляться пятна.

alt

Что потребуется?

как почистить замшевую тканьПриобретая замшевую обувь, сумку, перчатки или плащ, стоит сразу же купить и средства для ухода за этим капризным материалом. Как правило, в магазинах обуви предлагается большое количество разнообразных спреев и кремов специально для ворсистых поверхностей. Назначение у таких средств может быть разным: некоторые из них очищают замшу, другие обезжиривают поверхность, расправляют ворсинки, защищают материал и наделяют его водоотталкивающими свойствами.

Лучше всего, конечно, купить все средства для замши, поскольку все они так или иначе могут оказаться полезны. Кроме того, для ухода за этим материалом могут пригодиться резиновые щеточки (часто тоже продаются в магазинах обуви) и обычные ластики для стирания рисунков карандашом. А вот металлические щетки и щетки из твердого пластика применять не рекомендуется, поскольку они легко повреждают деликатный материал.

alt

Профилактические меры

как почистить замшевый материалЗамша легко впитывает воду, но на пользу материалу «водные процедуры» не идут: сначала замша разбухает, а потом, высыхая, скукоживается, ее поверхность становится грубой и жесткой, может измениться оттенок материала. Поэтому первое и главное, что нужно сделать для профилактики порчи замшевых вещей – это беречь их от влаги. Очень желательно сразу после покупки обработать всю поверхность замшевой вещи специальным спреем, которые придает материалы водоотталкивающие свойства, но при этом не изменяет текстуру замши.

От пыли, грязи (особенно жидкой грязи) и контакта с едкими веществами замшу тоже следует беречь. Этот материал требует особого отношения. Чтобы воротник замшевой куртки не начал лосниться раньше времени, стоит надевать под такую верхнюю одежду свитера с высоким воротником или использовать шарфы, платки и палантины.

alt

Избавление от пятен

чистка замшиДаже при очень аккуратном использовании замша рано или поздно начинает лосниться на сгибах или в местах контакта с кожей человека. Вернуть первозданный вид материалу в таком случае можно и в домашних условиях.

Для этого потребуется смесь молока с пищевой содой. Молоко лучше взять теплое, но не горячее. На стакан жидкости кладется чайная ложка бикарбоната натрия. Эта смесь в небольшом количестве наносится с помощью мягкой резиновой щеточки на залоснившиеся места и деликатно втирается в них. После этого нужно промокнуть материал мягкой салфеткой из ткани и дать замше полностью просохнуть. После высыхания поверхность еще раз обрабатывается мягкой щеткой.

Еще один популярный состав для домашней очистки замши делается из нашатырного спирта, разведенного водой в пропорции 1:2. Смесь с помощью ватного тампона наносится не слишком обильно на лоснящиеся участки. Последний штрих – протереть обработанные участки уксусным раствором (чайная ложка уксуса на стакан воды, уксусную эссенцию использовать нельзя).

Стирать натуральную замшу в воде не рекомендуется – таким образом можно безнадежно испортить вещь. Если же замша просто намокла в воде, то следует очень аккуратно ее высушить на открытом воздухе или на сушилке, но вдали от нагревательных приборов или прямых солнечных лучей. Очень важно не допустить пересыхания замши, поэтому температура для сушки не должна быть высокой, а воздух – слишком сухим.

чистка замшевой одеждыПосле чистки оттенок натуральной замши может измениться, особенно если для окрашивания материала использовались нестойкие красители. В таком случае можно попробовать освежить тон изделия, воспользовавшись специальными красителями, предназначенными именно для замши. Использование любых других красителей, в том числе и предназначенных для ткани или для кожи, нецелесообразно и может испортить вещь, сделать поверхность замши грубой и лишить ее чарующей бархатистости.

Чтобы вернуть замшевой поверхности нежность и расправить ворсинки, примятые в процессе чистки, стоит подержать замшу над паром. После отпаривания поверхность при необходимости обрабатывается мягкой щеточкой.

alt

Уход за искусственной замшей

Одежду из искусственной замши стирать тоже нельзя. Зато ее можно аккуратно обмывать теплой водой, в которой разведено небольшое количество моющего средства для деликатных тканей. Раствор втирается в загрязнившиеся мечта и смывается.

Искусственную замшу, как и настоящую, нельзя выжимать и выкручивать. Максимум – допускается промокнуть вещи тканью, хорошо впитывающей воду. Сушатся изделия из синтетической замши при комнатной температуре вдали от прямых лучей светила. Хотя для этого материала пересушивание совсем не так фатально, как для его натурального аналога, лучше все-таки избегать слишком сухих помещений.