Лечение мигрени – задача трудная, но выполнимая

лечение мигрениЛечение мигрени – задача нелегкая. С большим трудом снимаются приступы головных болей при мигрени, иногда дело доходит до развития мигренозного статуса – в таком случае лечение проводится в условиях стационара. Поэтому большое значение имеет профилактика приступов мигрени – здоровый образ жизни и исключение стрессов.

alt

Что такое мигрень и ее основные проявления

Мигрень представляет собой пульсирующую головную боль, которая постоянно повторяется, спровоцированная различными факторами. Голова при этом обычно болит с одной стороны, во время следующего приступа сторона может меняться. Но это не обязательно, иногда приступ мигрени сопровождается общей головной болью.

 

Приступ мигрени сопровождается резким внезапным расширением сосудов головного мозга. При этом перед резким расширением наблюдается кратковременный спазм сосудов, что больной ощущает как предвестник головной боли (ауру). Аура чаще всего проявляется в виде нечеткости зрения, сетки перед глазами.

Мигрень может быть классической (офтальмической, с аурой, которая сменяется головной болью в одной половине головы, тошнотой и рвотой), простой (без ауры, но более продолжительной), ассоциированной (с преходящими неврологическими нарушениями), лицевой (болью в нижней половине лица), в виде мигренозного статуса (серии приступов, сопровождающихся сильной головной болью, рвотой и обезвоживанием) и осложненной (после приступа такой мигрени остаются неврологические нарушения, которые проходят очень медленно, а иногда и остаются навсегда).

Спровоцировать развитие приступа мигрени могут стрессы, резкие запахи, очень яркий свет, сильный звук, перемена погоды, нарушение привычного ритма жизни, ритма питания, употребление в пищу острых блюд, копченостей, твердых сыров.

alt

Чем можно снять приступ мигрени

Прежде всего, больной не должен впадать в панику – она может усилить проявления мигрени и сделать приступ более продолжительным. Каждый, кто страдает мигренью, должен знать, что приступ пройдет, даже его вообще не лечить.

Больные, длительно страдающие мигренью, знают, что лечение нужно начинать как можно раньше, с появления предвестников и с начала головной боли. Все лекарственные препараты для снятия мигрени условно делятся на три группы:

  • первая группа лекарств (чаще их называют препаратами первой линии) – это обычные обезболивающие препараты, часто комбинированные (парацетамол, пенталгин и другие),
  • вторая группа – препараты, в состав которых входят нестероидные противовоспалительные препараты или их комбинация с другими обезболивающими средствами (диклофенак, найз и прочие); первая и вторая группы препаратов часто применяются одновременно для усиления обезболивающего эффекта;
  • третья группа – лекарственные препараты, вызывающие спазм кровеносных сосудов головного мозга, - эрготамин, дигидроэрготамин, суматриптан и другие.

Препараты первой и второй группы больной может принимать самостоятельно, а вот препараты третьей группы должен назначать только врач. Это связано с тем, что больной может ошибиться и принять за мигрень головную боль, возникшую при спазме сосудов головного мозге. Прием в таком случае суматриптана может привести к развитию ишемического инсульта.

Мигренозный статус можно снять только в условиях стационара. Проводится комплексное лечение с парентеральным (минуя желудочно-кишечный тракт) введением лекарственных препаратов, снимающих головную боль, рвоту, купирующих обезвоживание и развитие различных неврологических симптомов (нарушений чувствительности, движений и так далее).

alt

Профилактика приступов мигрени

Профилактика приступов мигрени – это здоровый образ жизни, рациональный распорядок дня со сменой труда и отдыха, регулярный (в одно и то же время) прием пищи, избегание эмоциональных нагрузок и тем более стрессов, исключение из рациона питания пищи, способной вызвать приступ мигрени (твердых сортов сыра, копченостей, шоколада).

Провоцировать частые приступы мигрени могут курение, употребление спиртных напитков, любые интоксикации, резкие запахи, сильные звуки, яркий свет, недосыпание, переутомление, прием нитроглицерина (он вызывает расширение сосудов головного мозга и головную боль) и так далее – у каждого больного обычно имеется свой набор провоцирующих факторов. Все они также по возможности должны быть устранены.

Если больной боится приступов и постоянно находится в тревожном ожидании их развития, это также может провоцировать приступ, поэтому тревожность следует снимать. Лучше всего это сделает психотерапевт.

Медикаментозная профилактика мигрени подбирается для каждого больного индивидуально. Она проводится в том случае, когда у больного развивается два и более приступа мигрени в месяц. Для того, чтобы получить устойчивый эффект, медикаментозное лечение нужно применять длительно, до полугода и больше.

Галина Романенко