Ароматерапия от мигрени: ароматы в помощь медикам

Ароматерапия от мигрени: ароматы в помощь медикамМигрень - болезнь коварная, может не напоминать о себе месяцами, обрушившись на больную голову в прямом смысле этого слова в самый неподходящий момент. Чаще всего головную боль считают несерьезным заболеванием, тогда как мигрень - расстройство функций части мозга, где расположены центры боли. В борьбе с неприятным недугом все средства хороши, ароматерапия может помочь предупредить мигрень, быстро купировать спазм сосудов головного мозга.

Что такое мигрень

Резкий приступ головной боли с тошнотой, резкой реакцией на яркий свет, звуки и запахи, скорее всего, сигналит о развитии мигрени. Боль наступает либо постепенно, либо молниеносно, захватывая, как правило, только одну часть головы, мешая полноценной жизни, работе. Мигрень, или гемикрания, чаще всего наследственное заболевание. Слово «гемикрания» образовано от двух греческих слов «hemi» , что означает «полу-» и «kranion» - «череп», то есть боль в какой-то одной части головы.

Источник боли имеет смазмалитическое происхождение: происходит спазм сосудов головного мозга, изменяется их тонус. Приступы мигрени сочетаются с резким ухудшением состояния, невозможностью смотреть на яркий свет, тошнотой, рвотой. У больного начинается зевота, бледность, похолодание кистей и стоп, снижение зрения, иногда онемение и покалывание в разных частях тела.

При приступе мигрени необходимо дать больному успокаивающие средства, уложить в теплой, темной комнате, без посторонних звуков, для нормализации сосудистого тонуса. Лучшее лечение мигрени - профилактика заболевания, которую можно эффективно провести с помощью ароматерапии.

Ароматерапия на страже здоровья

Когда мигрень начинает свою атаку, трудно помочь в лечении, потому начинать борьбу с серьезным недугом лучше на этапе профилактики. Люди, страдающие мигренью, хорошо знают ее симптоматику и факторы, способные вызвать резкий приступ. У кого-то мигрень начинается в связи с перепадами давления или температуры окружающего воздуха, резкой сменой погоды, кто-то остро реагирует на стресс, голод, жажду, посторонний раздражающий шум, яркий сильный запах, другой не переносит какой-то пищевой продукт или лекарство. Часто проявляется мигрень у женщин в период менструального цикла и при климаксе.

Среди способов быстро снять начинающийся приступ с помощью ароматерапии выделяется применение холодных компрессов, прикладываемых на лоб. Чистое полотенце окунают в воду, в которой растворены по три капли лавандового и мятного эфирных масел. Можно применить какой-то один запах, проверяя его совместимость с состоянием больного. Компресс необходимо менять по мере нагревания.

Еще один хороший способ снять приступ мигрени - сделать легкий массаж с маслами: нанести по капле эфирных масел на мочки ушей, локтевые и коленные сгибы, виски, лобную часть в районе третьего глаза, области сонных артерий, макушку и седьмого шейного позвонка. Аккуратными движениями по часовой стрелке необходимо помассировать эти точки. Для массажа подойдут эфирные масла мелиссы, лаванды, лимона, розмарина, базилика, розы. В подогретом состоянии можно втирать смеси этих масел в виски больного. Однако у него не должно быть отторжения этих запахов, в противном случае массаж следует немедленно прекратить.

Ванна с эфирным маслом действует успокаивающе, потому, если позволяет состояние больного, можно набрать теплую воду и добавить пять-семь капель лимонного или мятного масла. При этом прямо в ванне можно выпить чашку сладкого чая с лимоном и мёдом, что тоже поможет успокоиться и расслабиться.

Для профилактики приступа мигрени можно приготовить смесь для аромаламп, смешав по две капли эфирных масел сосны, мяты и лимона. Такую же смесь можно поместить в аромакулоны. Смеси аромамасел для массажа и растираний при мигрени:

  • по две капли масла розмарина и мяты, плюс три капли масла эвкалипта;
  • по две капли масла герани и иланг-иланга;
  • три капли соснового эфирного масла, две капли масла герани и одна - лимона.

Главное правило применения ароматерапевтических методов в профилактике и лечении мигрени - запах должен нравиться, не вызывать отторжения, иначе он может усугубить болезнь.

Это интересно

Мигрень - довольно распространенное заболевание: ею страдает один из семи жителей Земли. Чаще всего болезнь начинается в период полового созревания, передается по наследству. У женщин мигрень бывает в три раза чаще, чем у мужчин, что связано с частой гормональной перестройкой - во время регулярных критических дней, в период беременности и в климактерический период.

Не все методы лечения (народные и официальные, лекарственные) могут помочь быстро купировать боль, потому врачи рекомендуют людям, склонным к этой болезни, заниматься профилактикой - йогой, регулярной дыхательной гимнастикой, ароматерапией.

Жанна Пятирикова