Триптаны от мигрени – устранение головной боли

триптаны от мигрениТриптаны - это класс лекарств, применяемых для облегчения приступов мигрени и сильной головной боли. Они обычно используются, когда стандартные обезболивающие, такие как парацетамол или ибупрофен, неэффективны. Принимать триптаны от мигрени нужно тогда, когда вы начинаете чувствовать, что боль усиливается, но не раньше, поскольку они могут быть менее эффективны, если принимать их слишком рано во время приступа мигрени. Побочные эффекты, связанные с триптанами, обычно незначительны.

alt

Что такое мигрень

Мигрень – это состояние, которое вызывает приступы головной боли, и часто другие симптомы, такие как тошнота или рвота. Между приступами мигрени симптомы полностью уходят.

alt

Что такое триптаны

Триптаны – это группа препаратов, которые облегчают симптомы приступа мигрени. К ним относятся алмотриптан, элетриптан, фроватриптан, наратриптан, ризатриптан, суматриптан, золмитриптан. Названия брендов могут быть разными. Триптаны могут быть в форме таблеток, инъекций и назальных спреев.

alt

Как действуют триптаны

Триптаны сужают (сокращают) сосуды головного мозга, и снимают отек. Триптаны обладают и другими свойствами, которые помогают облегчить симптомы мигрени. Причины приступов мигрени неизвестны, но в них, вероятно, играют роль изменения химии мозга.
Триптаны предназначены для использования во время приступа мигрени, но не для остановки приближающегося приступа. Нужно подождать, пока вы не почувствуете легкий дискомфорт (обычно в начале приступа головной боли), а потом принимать триптан.

 

Эти лекарства используются для эффективного и быстрого облегчения головной боли, чувствительности к свету, а также тошноты или рвоты, вызванными мигренью. Они особенно помогают, если у вас средняя или сильная головная боль, которая мешает вам выполнять ваши обычные дела.

 

alt

Какой триптан самый лучший?

Эти лекарства эффективно снижают симптомы мигрени, а также хорошо переносятся. Но трудно сказать, какой триптан наиболее эффективен. Триптан, который кому-то хорошо помогает, может не быть таким же эффективным для вас. Возможно, вам понадобится попробовать несколько триптанов, чтобы найти тот, который лучше всего подходит вам.

Если первый триптан не очень хорошо помогает, или вызывает неприятные побочные эффекты, попробуйте другой тип триптанов. Врачи рекомендуют попробовать один триптан во время трех приступов мигрени, прежде чем решить, нужно ли заменить его другим.

Врач может также посоветовать изменить способ приема лекарства. Например, если во время приступа мигрени вас обычно рвет, можно попробовать золмитриптан в виде назального спрея, или суматриптан в виде инъекции.

Вы можете обнаружить, что сочетание триптана с другими препаратами (такими как парацетамол или напроксен) лучше помогают остановить головную боль. Обсудите этот вариант с врачом, если триптаны сами по себе помогают недостаточно хорошо.

Некоторые триптаны могут также помогать предотвратить мигрень у женщин, которые испытывают ее во время менструации. Исследования показали, что эти женщины могут предотвратить головную боль, принимая фроватриптан в течение 6 дней, начиная за 2 дня до начала менструации. Фроватриптан обычно применяется для облегчения мигрени после того, как началась головная боль.

alt

Побочные эффекты

У всех лекарств есть побочные эффекты. Но многие люди не чувствуют побочных эффектов, или могут их переносить. Вот важные моменты, которые нужно учесть:

  • Обычно польза от лекарства важнее, чем незначительные побочные эффекты.
  • Побочные эффекты могут исчезнуть, после того как вы некоторое время будете употреблять лекарство.
  • Если побочные эффекты все же беспокоят вас, и вы не уверены, стоит ли вам принимать это лекарство, обратитесь к врачу.

Срочно вызывайте врача, если у вас появились:

  • Затрудненное дыхание
  • Отек на лице, губах, языке или в горле.
  • Сильная боль в груди, давление или странное ощущение в груди. Некоторые чувствуют боль, давление или странное ощущение в спине, шее, челюсти, верхней части живота, в одном или обоих плечах или руках.

Обычные побочные эффекты от триптанов включают:

  • Жжение, боль или раздражение в носу (от назального спрея).
  • Жжение, боль или покраснение в месте укола.
  • Изменение вкусовых ощущений (от назального спрея).
  • Головокружение, вялость.
  • Сухость во рту.
  • Ощущение жара или холода, слабость, или другие необычные ощущения.
  • Мышечные боли или спазмы.
  • Тошнота или рвота.

alt

Что нужно принять во внимание

Передозировка лекарств от мигрени может вызвать возвращение головной боли. Эта боль отличается от головной боли из-за мигрени. Обычно эта боль возникает, когда лекарство перестает действовать, побуждая вас принять новую дозу. Убедитесь, что принимаете лекарство именно так, как назначил врач.

alt

Совет женщинам

Если вы беременны, кормите грудью, или планируете беременность, не принимайте никаких лекарств, если их вам не назначил врач. Некоторые лекарства вредны для ребенка. Убедитесь, что врач знает, что вы беременны, планируете беременность, или кормите грудью.

alt

Кому можно, а кому нельзя принимать триптаны

Если вам назначены триптаны, прочитайте аннотацию к лекарству, и убедитесь, что вам можно его принимать. В частности, вам не следует принимать триптаны, если у вас:

  • Неконтролируемая гипертония.
  • Сердечнососудистые заболевания (стенокардия, инфаркт, и так далее) или риск их развития.
  • Был инсульт или микроинсульт.
  • Коронарный вазоспазм.
  • Вы беременны или кормите грудью.
  • При определенных заболеваниях почек или печени рекомендуются сокращенные дозы некоторых триптанов.


Триптаны не следует принимать одновременно с лекарствами от мигрени, содержащими эрготамин. После прекращения приема триптана нужно подождать, прежде чем принимать любое лекарство, содержащее эрготамин, и наоборот. Этот период ожидания составляет от 12 до 24 часов, в зависимости от типа триптана. Посоветуйтесь с врачом или фармацевтом.

Есть возрастные ограничения для приема триптанов:

  • Дети до 12 лет не должны принимать триптаны.
  • Подросткам (от 12 до 18 лет) может назначаться назальный спрей суматриптан (10 мг).
  • Триптаны не предназначены для тех, кому более 65 лет.