Варикозное расширение вен - когда стоит обратиться к хирургу?

варикозное расширение венВарикозное расширение вен – это распространенное заболевание, которое чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Не последнюю роль в его возникновении играют наследственные особенности строения вен. Кроме того, имеет значение гормональный фон, наличие лишней массы тела, малоподвижный образ жизни – все эти причины могут приводить к развитию заболевания.

alt

Что происходит в организме при варикозном расширении вен

Варикозное расширение вен – это изменение вен, которое проявляется в их расширении на отдельных участках, увеличении длины, образовании извилин и узлообразных клубков. Так как венозная кровь течет снизу вверх, варикозная болезнь чаще всего поражает нижние конечности и вены прямой кишки.

Все вены нижней конечности делятся на глубокие, поверхностные и вены, которые соединяют первые два вида вен. Кровь течет по венам снизу вверх, к сердцу, при этом большая часть венозной крови двигается по глубоким венам. Обратному току венозной крови препятствуют венозные клапаны. Именно нарушение функции этих клапанов является основной причиной развития варикоза. Считается, что варикозное расширение вен является платой человека за прямохождение.

Если клапаны вен не срабатывают, кровь скапливается внизу, вызывая расширение и удлинение вен нижних конечностей. Застой крови приводит к появлению отеков, сдавливающих ткани, нарушению притока к ним артериальной крови, что является причиной появления трофических нарушений в тканях, в том числе трофических язв.

alt

Причины развития

Варикозная болезнь является следствием прямохождения и нарушения работы венозных клапанов. Причинами ее возникновения часто становятся наследственные особенности строения и функционирования венозных клапанов. Поэтому варикозная болезнь часто возникает у близких родственников.

Развитию заболевания способствует также длительное нахождение больного на ногах, если он работает, например, продавцом, парикмахером и так далее. Имеет значение и частое повышение внутрибрюшного давления – при поднятии тяжестей, хронических запорах, кашле, чихании и прочее. Внутрибрюшное давление повышается также во время беременности и, особенно, во время родов, поэтому после родов большинство женщин страдает от геморроя. Иногда варикозное расширение вен развивается при нарушениях гормонального фона у женщин, а также при длительном приеме КОК (комбинированных оральных контрацептивов). Очень часто варикозное расширение вен развивается в пожилом возрасте.

alt

Симптомы

Варикозное расширение вен начинается незаметно. Иногда первыми признаками заболевания являются веточки синих поверхностных вен, появившиеся на поверхности ног. Часто это воспринимается как чисто косметический недостаток и не все обращают на него внимание.

Но в некоторых случаях косметических проявлений варикозного расширения вен вначале не бывает. Заболевание в таком случае проявляется тяжестью в ногах, особенно после длительного стояния или ходьбы. В области стоп и лодыжек появляются отеки. Позже появляются судороги икроножных мышц, которые часто развиваются ночью, во время сна и связаны с резким расширением вен и сдавливанием ими окружающих тканей, в том числе нервных окончаний.

Если больной не получает необходимого лечения, то могут начаться нарушения чувствительности и трофические нарушения: ощущения онемения, ползания мурашек по коже, появление трофических язв. Трофические язвы при варикозном расширении вен с большим трудом поддаются лечению. Кроме того, к ним часто присоединяется инфекция.

alt

Осложнения

Одним из самых частых осложнений варикозного расширения вен является тромбофлебит – закупорка вены тромбом и воспаление стенок поверхностных вен. Поверхностная вена при этом воспаляется, кожа над ней краснеет, отекает, становится болезненной. Тромбофлебит требует немедленного обращения к врачу, так как воспалительный процесс может перейти на глубокие вены, а это еще опаснее.

Тромбоз глубоких вен опасен тем, что он значительно усилит нарушение кровообращения. Кроме того, тромб может оторваться от стенки вены, по кровеносным сосудам попасть в кровеносные сосуды жизненно важных органов, закупорить их. Закупорка, например, легочной артерии может привести к мгновенной смерти.

Осложнением варикозной болезни являются и трофические язвы. Инфицирование последних часто приводит к развитию гангрены, которая потребует удаления конечности. Варикозная болезнь может также осложниться кровотечением из варикозно расширенных вен, так как кожа над такими венами истончается вследствие трофических расстройств.

Варикозное расширение вен – это серьезное заболевание, лечить которое следует начинать как можно раньше.

Галина Романенко