Удаление сосудистых звездочек на ногах – варианты избавления

удаление сосудистых звездочек на ногахЗвездочки на ногах – это небольшие варикозные образования синего или красного цвета, которые появляются на поверхности кожи, чаще всего на ногах или лодыжках. Они возникают из-за длительного пребывания на солнце. Возраст и гормональные изменения также способствуют их появлению. Возможно ли и как проходит удаление сосудистых звездочек на ногах?

alt

Венотонизирующие препараты

Венотонизирующие препараты могут улучшать симптомы. Курс лечения препаратами составляет три месяца и может возобновиться в случае повторного появления признаков. Иногда необходимы медицинские болеутоляющие препараты (парацетамол, например). Их в большей степени используют при осложнении, как язва ноги.

alt

Склерозирующая терапия

Эта процедура подразумевает введение солевого или омывающего раствора в вены, чтобы вызвать их раздражение и спровоцировать их исчезновение. Вены больше не видны под кожей. Таким способом можно удалять звездочки размером приблизительно 2,5 см. Это простой и безболезненный способ лечения, за исключением укола иглы.

После склерозирующей терапии могут возникнуть такие побочные эффекты, как покраснение, вздутие, отеки и покалывание. Обычно они проходят довольно быстро и не должны вам мешать заниматься своими обычными делами. Лучше всего делать данную процедуру зимой, когда вены видны и их легко защитить. Загорелая кожа скрывает вены и тогда их намного сложнее лечить. Лечение позволяет полностью удалить сосудистые звездочки, но со временем они могут появиться снова.

alt

Лазерная терапия

Как вариант можно прибегнуть к лазерному способу лечения. Если вы чувствительны к иглам или у вас аллергия на солевой раствор, используемый в случае склерозирующей терапии, вы можете воспользоваться лазерной терапией. Интенсивный свет направляется на вены через кожу и удаляет сосудистые звездочки. Иногда лазерная терапия болезненна по причине высокой температуры. После лечения, которое длится в целом 20 минут, на кожу необходимо наносить освежающий лосьон, чтобы смягчить ее. Могут возникнуть некоторые симптомы: покраснение или вздутие, обесцвечивание кожи и в редких случаях рубцы или ожоги.

alt

Электрокоагуляция

Электрокоагуляция проводится с помощью тока высокой частоты, и электродов в виде тонкой иголки. Процедура проводится под местной анестезией и длится примерно 20 минут, в ходе которой вводится 30-40 электродов. Курс насчитывает 5-7 лечений с интервалом в одну неделю. Техника довольно эффективная. К сожалению, ткань вокруг сосудистых звездочек также подвергается термическому напряжению, рубцеобразным изменениям, гиперпигментации.

alt

Радиоэлектрические волны

Лечение радиоэлектрическими волнами осуществляется бесконтактно. Лучи высокой частоты, исходящие из тонкого электрода, проникают в ткани, не травмируя и не повреждая их при этом. Коагуляция кровеносных сосудов и заживление происходит безболезненно, без вздутий и образования рубцов.

alt

Инъекции

Попробуйте кислородно-озоновые инъекции. Внутри молекулы озона начинают ряд окислительных процессов, приводящих в конечном итоге к разрушению сосудистых звездочек. Процедура не инвазивная, сосудистое восстановление проходит без боли, рубцов и пигментации. Для полного исчезновения звездочек необходимо 3-5 процедур.

alt

Хирургия

Кроссинговер и короткий стриппинг необходимы при подкожном рефлюксе, который всегда требует лечения, если он возникает вследствие варикозного расширения вен. Эта хирургическая процедура может практиковаться амбулаторно и позволяет пациенту ходить и заниматься своими делами сразу же после процедуры. На следующий день меняются повязки или колготки, и так на протяжении одной-трех недель.

Удаление варикозных вен – эффективная процедура, так как удаленные вены больше не появляются. Эстетическая сторона процедуры налицо: следы от небольших отверстий исчезают за несколько месяцев. Удобство данной процедуры позволяет заниматься своими делами. Неудобства минимальные (местная анестезия, иногда несколько синяков).

alt

Мезотерапия

Мезотерапия – очень полезный и эффективный способ лечения тяжести и боли в ногах вено-лимфатического происхождения. В целом достаточно трех сеансов.

alt

Лимфодренаж

Ручной лимфодренаж проводится физиотерапевтом и позволяет бороться с лимфатическим отеком, который иногда связан с венозной недостаточностью и не может быть заменен другими средствами физической медицины.

alt

Профилактика сосудистых звездочек

Для профилактики сосудистых звездочек существует несколько способов.

  • Постарайтесь улучшить циркуляцию крови в ногах. Вены должны бороться с тяжестью, чтобы переносить кровь к сердцу. Некоторые привычки усложняют этот процесс, вены расширяются и становятся заметными. Не находитесь долго в одном положении, если вы не будете двигаться, циркуляция крови затормаживается. Находите моменты, чтобы встать, если вы сидите, подвигайтесь, походите по комнате. Не скрещивайте ноги. Циркуляция крови прекращается и увеличивается давление на вены.
  • Носите удобную обувь. Если вы носите неудобную обувь, циркуляция крови затрудняется и может привести к образованию сосудистых звездочек. Избегайте высоких каблуков. Они приводят к дополнительному давлению на ноги и заставляют ваши вены, которые переносят кровь к сердцу, работать сильнее. Носите обувь на среднем каблуке или плоской подошве. Избегайте тесной обуви. Особенно не рекомендуется носить высокие сапоги до колен, которые нарушают нормальную циркуляцию крови.
  • Носите компрессионные носки, которые вы можете приобрести в аптеке. Они оказывают дополнительную поддержку для ног и способствуют циркуляции крови, не сжимая при этом сильно ноги.
  • Носите как можно чаще колготки, а не только когда вы одеты в юбку или платье. Надевайте колготки под брюки.
  • Не забывайте заботиться о коже. Хорошая гигиена кожи защищает вены и уменьшает риск образования сосудистых звездочек. Наносите на кожу солнцезащитный крем. Солнечные лучи вызывают повреждения, ослабляют кожу, и вены становятся заметными. Увлажняйте кожу, сохраняя ее гладкость, упругость и ограничивая появление сосудистых звездочек.
  • Избегайте пищи, которая удерживает воду. Если в организме задерживается вода, это приводит к дополнительному и бесполезному давлению на вены, расширяя и делая их заметными. Ограничьте потребление продуктов с большим содержанием соли. Жареная пища, супы в пакетах и острые закуски способствуют задержанию воды в организме. Большое количество алкоголя может генерировать задержку воды и сужать вены.
  • Запор – еще одна форма давления, которая может привести к дополнительному сжатию вен. Употребляйте продукты богатые клетчаткой, которая способствует работе пищеварительной системы и препятствует данному виду давления. Употребляйте больше овощей и фруктов. Откажитесь от соков. Попробуйте смузи из шпината, бананов и черники. Квиноа, измельченный овес и другие цельные злаки облегчают давление, вызванное запором.
  • Занимайтесь спортом. Регулярные физические упражнения улучшают циркуляцию крови и помогают организму оставаться в форме, ограничивая давление вен на ногах. Сконцентрируйтесь на упражнениях для ног, например, бег, плавание или велосипед. Отличное упражнение – ежедневная ходьба. Прогуливайтесь до или после работы, или же во время обеденного перерыва.