Обструктивный бронхит - серьезное воспаление - Последствия

последствия обструктивного бронхита

Последствия обструктивного бронхита

Дыхательная система - это сложный механизм, который обеспечивает постоянный газообмен между внешней средой и клеточными структурами человеческого организма. Слизистые оболочки дыхательных путей, подобно кожным покровам, находятся в прямом контакте с наружным воздухом, поэтому нет ничего удивительного, что именно от его чистоты во многом зависит состояние органов дыхания. Так, неблагоприятная экология, наличие вредных веществ в воздухе производственной зоны, а также пристрастие к курению являются факторами, которые со временем могут привести к развитию такого заболевания, как обструктивный бронхит.

alt

Что меняется в организме

Этой дыхательной патологии свойственно постепенное развитие деструктивных изменений, при которых слизистая мелких бронхов становится менее защищённой перед агрессивными болезнетворными микроорганизмами.

Постоянно атакуемая вредными газами и твёрдыми пылевыми частичками внутренняя поверхность бронхов ухудшает свою функциональную активность сразу по нескольким направлениям. Во-первых, ухудшается секреторная деятельность так называемых бокаловидных клеток, которые ответственны за образование защитной слизи на внутренней поверхности бронхов. Слой защитной слизи не позволяет твёрдым аэрозолям, вредным газам и патогенным микроорганизмам оказывать своё разрушительное действие на эпителий. Соответственно, чем тоньше слой слизи, тем легче агрессивным факторам внешней среды «добраться» до незащищённой поверхности бронхов.

Во-вторых, снижается так называемая мукоцилиарная активность. Как мы помним из анатомии, дыхательные пути практически на всём протяжении покрыты особым реснитчатым эпителием, который снабжён специальными отростками. Эти отростки (или реснички) постоянно сокращаются, направляя находящуюся над ними слизь наружу. Таким образом мы избавляемся от попавшей в бронхи пыли и микробов. Это явление и называется мукоцилиарной активностью бронхов. Очевидно, чем она ниже, тем больше шансов у микробов на сохранение в организме.

В-третьих, падает напряжённость местного иммунитета. Дело в том, что в просвете бронхиального дерева постоянно «курсируют» крупноклеточные макрофаги - стражи нашего здоровья, которые при обнаружении застрявшего в бронхиальных «сетях» микроба тут же его поглощают и переваривают. Регулярная атака со стороны атмосферных вредностей создают такие условия, при которых макрофаги не могут нормально функционировать, что, естественно, резко ослабляет их деятельность.

Кроме того, мелкокалиберные бронхиальные пути утрачивают свою эластичность, что приводит к сужению их просвета. Именно это явление и лежит в основе развития обструктивного бронхита («обструкция» в переводе с латинского означает «препятствие»). В результате для выдоха требуется сделать определённое усилие, чтобы воздух благополучно прошёл через суженный просвет бронхиол (т.е. мелких бронхиальных ветвей). Постепенно это приводит к тому, что альвеолы (структурно-функциональные единицы лёгкого, т.е. те конечные пункты, в которых и осуществляется газообмен между атмосферным воздухом и кровью) сначала расширяются от повышенного в них давления, а затем и вовсе разрушаются. К этому может присоединиться и усиление слизеобразования бокаловидными клетками, что ещё больше усугубит ситуацию.

alt

Каковы клинические проявления обструктивного бронхита?

Один из первых признаков - это непроходящий кашель, который появляется как естественная защитная реакция на раздражающее воздействие факторов внешней среды. Поскольку патология развивается очень медленно, кашель может оставаться чуть ли не единственным симптомом на протяжении многих лет. Затем к нему присоединяется шумное свистящее дыхание, которое возникает в результате затруднения выхода выдыхаемого воздуха через суженные бронхиолы. Такой выдох зачастую слышен даже без фонендоскопа. При этом нарушается соотношение продолжительности цикла «вдох-выдох» в сторону удлинения выдоха. Иногда к выдоху подключаются даже вспомогательные мышцы (брюшной пресс, большая и малая грудная мышца и др.).

С целью проведения успешного лечения пациенту жизненно необходимо как отказаться от курения, так и сменить рабочую обстановку, если его работа связано с пребыванием во вредной производственной атмосфере. Иногда даже встаёт вопрос о смене места жительства, если больной проживает в экологически неблагоприятной местности. Что касается медикаментозной терапии, то следует назначить препараты, расширяющие просвет бронхов и уменьшающие повышенную секрецию слизи (если будет в этом необходимость), а также прочие симптоматические средства. При тяжёлом течении могут быть назначены гормональные препараты. Однако лечение обструктивного бронхита требует комплексного подхода с учётом большого количества разнообразных факторов, поэтому перед определением терапевтической тактики необходимо провести целый комплекс клинических исследований.

Жигула Андрей