Диабет и беременность - насколько это опасно для мамы и малыша?

диабет беременностьСахарный диабет является одной из важных медицинских проблем в современном мире. Количество больных увеличивается с каждым днем, соответственно, все чаще наблюдаются одновременно диабет и беременность. Поэтому вопросы диагностики и лечения данного заболевания направлены на снижение патологии со стороны плода и устранение острых осложнений у женщин в период беременности, родов и после них.

Клиника сахарного диабета у беременных

К клиническим проявлениям сахарного диабета в первую очередь относится полиурия (выделение большого количества мочи, нередко достигающее 10–15 литров в сутки). Это обусловлено тем, что организм пытается избавиться от «лишней» глюкозы, а почки, вырабатывают больший объем мочи, чтобы ее удалить. Соответственно, на этом фоне возникает жажда и постоянная сухость во рту. Так как глюкоза не усваивается в организме, больные постоянно испытывают чувство голода. Зуд кожных покровов является результатом раздражения глюкозой, которая выделяется с потом. Это обуславливает склонность пациенток к фурункулезу и пиореи. Также для больных сахарным диабетом характерны учащенное сердцебиение, постоянная слабость, нарушения зрения (поражение сосудов сетчатки) вплоть до слепоты, кариес зубов, нарушение сна, боли в области сердца и икроножных мышцах.

 

Степень тяжести сахарного диабета определяется на основании уровня сахара в крови натощак (до начала лечения):

  • легкая степень – уровень гликемии не превышает 7,77 ммоль/л, кетоза нет, нормальный уровень сахара достигается диетой;
  • средняя степень – гликемия натощак составляет 13,9 ммоль/л, кетоз отсутствует, нормогликемия достигается назначением пероральных противодиабетических таблеток или инсулина;
  • тяжелая степень – гликемия натощак больше 13,9 ммоль/л, отмечается склонность к кетозу, компенсация заболевания достигается инъекциями инсулина.

Ведение беременности в женской консультации

Все беременные, которые больны сахарным диабетом, относятся к высокой группе риска. Для профилактики диабетической фетопатии с учетом потребности инсулина, рекомендуется госпитализация женщин три раза в течение беременности. Этапы госпитализации в стационар беременных:

  • При первой явке (в первом триместре) решается вопрос о возможности сохранения беременности. Для этого проводят тщательное обследование или коррекцию инсулинотерапии.
  • Во второй половине беременности (20–24 недели) – в связи с ухудшением течения заболевания и увеличением потребности в инсулине и для уточнения сопутствующей патологии. В этих сроках также проводят профилактику гипоксии у плода.
  • В сроке 32–38 недель (наиболее частое развитие осложнений). В этот период проводятся кардиотокография, УЗИ плода. Также решается вопрос о родоразрешении, осуществляется подбор и коррекция доз инсулина и лечение возможных осложнений.
  • Госпитализация в стационар, кроме плановой, при любом сроке беременности по показаниям (в частности, при декомпенсации процесса).
  • Дородовая госпитализация в сроке 37–38 недель.

Противопоказания к сохранению беременности при сахарном диабете

Во многих случаях пролонгировать беременность при сахарном диабете нельзя:

  • инсулинозависимый диабет с наличием быстро прогрессирующих сосудистых осложнений;
  • наличие лабильных (со склонностью к кетоацидозу) или инсулинрезистентных форм сахарного диабета;
  • предшествующая длительная декомпенсация с гепатодистрофией, гнойно-воспалительными процессами;
  • сахарный диабет у обоих родителей (возрастает риск возникновения заболевания у ребенка);
  • сочетание сахарного диабета и резус-иммунизации матери;
  • сочетание сахарного диабета и туберкулеза;
  • сочетание заболевания с патологией сердечно-сосудистой системы с нарушением кровообращения;
  • наличие у женщины детей с врожденными пороками развития или больных сахарным диабетом.

Лечение диабета во время беременности

Безусловно, необходимо соблюдать диету. Отказаться от пищи, богатой углеводами (выпечка и конфеты). При легкой степени диабета коррекция диеты позволяет нормализовать состояние. Тяжелую степень заболевания лечат инсулином (как правило, инъекционными препаратами).

Анна Созинова