Болезнь Бехтерева: причины, симптомы и лечение - Как начинается

болезнь Бехтерева как начинается

Болезнь Бехтерева - начинается незаметно

Впервые описание этого заболевания под названием «Одеревенелость позвоночника с искривлением» было сделано отечественным невропатологом и психиатром В.М. Бехтеревым в 1892 году. С тех пор прошло много времени, но это заболевание до сих пор во многом остается неизученным. Очень часто оно является причиной инвалидизации, а иногда и полной неподвижности больных.

alt

Болезнь Бехтерева и ее причины

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит, ревматоидный спондилит) – системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставно-связочного аппарата позвоночника, а также периферических суставов и вовлечением в процесс внутренних органов. Заболевание имеет склонность к хроническому, прогрессирующему течению с развитием анкилозов (неподвижности суставов, обусловленной спайкой суставных поверхностей).

Заболевание поражает преимущественно мужчин в возрасте до сорока лет. Причины заболевания полностью не установлены, но большое значение придается инфекционно-аллергическим заболеваниям, наследственности и травмам позвоночника. Способствуют развитию заболевания переохлаждение, наличие очагов инфекции в организме (особенно, инфекции мочеполовых органов).

Воспалительный процесс обычно начинается с крестцово-подвздошных отделов позвоночника и постепенно медленно поднимается вверх. При этом в ответ на воспалительные изменение наступает рефлекторный спазм мышц, поддерживающих позвоночник, которое в свою очередь усиливает боли и вызывает расстройство кровообращения. В дальнейшем воспалительный процесс в межпозвонковых суставах постепенно приводит к неподвижности позвоночника.

Иногда процесс может начаться с поражения периферических суставов (тазобедренных, коленных) с последующим поражением позвоночника.

alt

Формы болезни Бехтерева

В зависимости от места расположения процесса различают центральную и периферическую формы болезни Бехтерева. При центральной форме заболевания поражается только позвоночник, в результате чего возникают:

  • кифоз (прогиб кзади) грудного отдела позвоночника в сочетании выраженным лордозом (прогибом кпереди) шейного отдела позвоночника – это так называемый кифозный вид;
  • сглаживание (или полное отсутствие) поясничного лордоза и кифоза грудного отдела позвоночника, при этом спина больного приобретает форму доски (ригидный вид).

При периферической форме болезни Бехтерева кроме позвоночника поражаются периферические суставы:

  • поражение плечевых и тазобедренных суставов - ризомелический вид;
  • поражение периферических суставов;
  • поражение суставов кистей - скандинавский вид.

alt

Признаки болезни Бехтерева

В большинстве случаев болезнь Бехтерева начинается незаметно, с поражения пояснично-крестцового или шейного отдела позвоночника. Нередко начало заболевания совпадает с перенесенной острой инфекцией (грипп, ангина) или с переохлаждением.

Среди ранних признаков заболевания – боли в пояснице, отдающие в тазобедренные суставы и в паховую область. В пояснично-крестцовом отделе позвоночника боли возникают при физической нагрузке, при длительном пребывании в одном положении, при ношении в одной руке груза. Часто появление болей связано с переменой погоды.

Могут быть жалобы на повышенную утомляемость, слабость, потерю аппетита, похудание. Но иногда жалобы могут быть столь незначительны, что болезнь выявляется лишь спустя несколько лет после ее начала.

Когда в процесс вовлекается грудной отдел позвоночника, появляются опоясывающие боли в грудной клетке, усиливающиеся при глубоком вдохе, кашле или спуске по лестнице, которые иногда отдают в область сердца, желудка, почек.

В поздней стадии заболевания процесс распространяется на все отделы позвоночника. Боли становятся менее выраженными, но постоянными, особенно, при движениях и физической нагрузке. Из-за скованности грудной клетки появляется одышка.

Когда процесс захватывает шейный отдел позвоночника, появляются боли при движениях головы, может наступить полная неподвижность шеи, при этом она наклонена вперед, а голова опущена, подбородок касается грудины. В отдельных случаях шейный отдел позвоночника поражается в начальных стадиях заболевания.

Кроме опорно-двигательного аппарата в процесс могут вовлекаться другие органы и системы. Развивается слабость и постепенная атрофия (усыхание) мышц, поражение вегетативной (отвечающей за иннервацию внутренних органов и кровеносных сосудов) нервной системы. Иногда возникают изменения со стороны сердца, легких и почек. Изменения со стороны глаз могут привести к помутнению хрусталика и стекловидного тела, а также к развитию глаукомы.

alt

Диагностика болезни Бехтерева

Диагноз болезни Бехтерева подтверждается с помощью рентгенологических исследований, на ранних стадиях изменения можно увидеть только при магнитно-резонансной томографии. Имеет значение также общий анализ крови, в котором в большинстве случаев можно увидеть ускорение СОЭ.

alt

Лечение болезни Бехтерева

Основные принципы лечения больных болезнью Бехтерева:

  • своевременное снятие болей и воспалительного процесса (нестероидные противовоспалительные препараты, стероидные гормоны, в тяжелых случаях – препараты, подавляющие иммунные свойства и так далее);
  • сохранение и восстановление функции позвоночника и суставов (физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика, курсы мануальной терапии, ежегодное санаторно-курортное лечение).

При полном сращении тазобедренных суставов применяется хирургическое лечение – замена больного сустава на искусственный.

Болезнь Бехтерева тяжелое заболевание, которое часто приводит к инвалидности.

Галина Романенко