Шпоры на пятках: боль может быть мучительной

шпоры на пяткахМногие люди, и среди них - некоторые врачи, путают понятия шпоры на пятках и подошвенный фасциит. Хотя эти диагнозы связаны, они - не одно и то же. Подошвенный фасциит - это воспаление подошвенной фасции, ткани, которая образует свод стопы. Шпоры на пятках - это костное образование на пяточной кости, которое, как правило, связано с подошвенным фасциитом. Приблизительно у 70% пациентов с этим нарушением имеются шпоры на пятках, которые можно увидеть при помощи рентгена.

Причины

Шпоры на пятках распространены среди пациентов, в анамнезе которых есть боль в стопах, вызванная подошвенным фасциитом. Основная часть пациентов со шпорами - люди среднего возраста, но это нарушение встречается у представителей всех возрастных групп. Считается, что сами по себе шпоры не являются первичной причиной боли, скорее всего, дело в воспалении и раздражении подошвенной фасции.

Пяточные шпоры диагностируют, если на рентгеновском снимке в нижней части стопы виден отросток костной ткани, расположенный там, где подошвенная фасция крепится к пяточной кости.

Подошвенная фасция - это плотная соединительная ткань, которая идет от пяточной кости к коску стопы. Эта прочная ткань помогает поддерживать свод стопы и распределять вес по стопе во время ходьбы или бега. Очевидно, что каждый день на подошвенную фасцию приходится огромная нагрузка.

При подошвенном фасциите фасция воспаляется, и обычные действия, в том числе ходьба, могут стать для человека очень болезненными. Обычно симптомы становятся особенно выраженными по утрам. В этом время подошвенная фасция является особенно плотной, и даже самые простые движения вызывают боль. Как правило, через некоторое время фасция растягивается и боль ослабевает, но она может вернуться, если человек проводит много времени на ногах. Пяточные шпоры обычно образуются у людей, которые в течение длительного времени страдали от подошвенного фасциита.

Лечение

Чтобы вылечить шпоры на пятках, необходимо лечить подошвенный фасциит. Обычно для устранения симптомов пяточных шпор и подошвенного фасциита используются:

  • Отдых

Чтобы снять боль и дискомфорт в стопах, необходимо избегать деятельности, которая усугубляет симптомы. Например, можно на несколько дней отказаться от пробежек и стараться не проводить много времени на ногах. Отдых поможет устранить сильную боль и, в некоторой степени, снять воспаление.

  • Лед

Лед очень хорошо ослабляет боль в стопах. Положите в морозилку две пластиковые бутылки с водой и, когда вода в них замерзнет, положите их на пол, сядьте рядом, в и течение 10-15 минут катайте их по полу босыми ногами.

  • Упражнения

Существует много упражнений, предназначенных для растяжения и расслабления тканей, расположенных вокруг пяточной кости. Например:

  1. Встаньте лицом к стене, упритесь руками в стену, ноги на ширине плеч. Отведите левую ногу назад, полностью поставьте ступню на пол, так, чтобы вы почувствовали напряжение в лодыжке и области пятки. Повторите упражнение 15-20 раз для каждой ноги.
  2. Встаньте на гимнастическую скамью - желательно, рядом со стеной, чтобы вы могли в нее упираться для поддержания равновесия. Отведите левую ноги назад, так, чтобы пальцы ноги были на скамье, а остальная часть стопы оказалась в воздухе. Тяните пятку стопы вниз, к земле, пока не ощутите сильное напряжение. Задержитесь в таком положении на несколько секунд, затем повторите упражнение для другой ноги. Выполните упражнение 15-20 раз.

Врач может порекомендовать вам упражнения, подходящие конкретно для вашего случая.

  • Противовоспалительные препараты

Противовоспалительные препараты также помогают контролировать боль и снимать воспаления. Обычно с этой задачей справляются безрецептурные средства, но в некоторых случаях могут потребоваться более сильные рецептурные противовоспалительные препараты.

  • Ортопедические стельки

Ортопедические стельки успешно используются для лечения симптомов подошвенного фасциита и связанных с ним проблем, в том числе - шпор на пятках. Они позволяют заниматься своими повседневными делами, не испытывая боли.

Эти средства лечения помогают справиться с подошвенным фасциитом и пяточными шпорами большинству пациентов. Многие из них замечают улучшение в течение трех месяцев применения этих средств, и более 90% - в течение одного года.

Если боль не проходит при помощи других средств, может быть рекомендована инъекция кортизона - препарата, который снимет воспаление подошвенной фасции. Однако врачи, как правило, не любят делать инъекции кортизона в область пятки из-за возможных серьезных осложнений, в частности, атрофии жировой подушки и разрыва подошвенной фасции.

Одним из новых способ лечения подошвенного фасциита и пяточных шпор является экстракорпоральная ударно-волновая терапия (ЭУВТ). Этот метод лечения использует энергетические импульсы, которые вызывают микротравмы ткани, расположенной вокруг пяточной шпоры. Эти микротравмы стимулирую начало процесса восстановления тканей. ЭУВТ рекомендуется пациентам, которым не помогли более простые методы лечения и рассматривающим возможность хирургической операции.

Чтобы предотвратить повторное образование шпор на пятках после успешного лечения, необходимо, прежде всего, правильно выбирать себе обувь. Во-первых, обувь должна идеально подходить по размеру - как в длину, так и в ширину. Во-вторых, она должна в достаточной степени поддерживать свод стопы. Наконец, очень важно продолжать выполнять упражнения для ног - это самый простой и надежный способ поддерживать гибкость стопы и предотвращать повторное появление неприятных симптомов.

Приблизительно в 5% случаев пациентам не помогает ни один из перечисленных выше методов лечения. В таких случаях важно, чтобы консервативные методы лечения использовались, как минимум, в течение года, прежде чем пациент и его врач начали взвешивать возможность сделать операцию. Недостаточное лечение перед операцией может стать причиной осложнений после операции.

Читать дальше Как проявляются

Галина, если шишечка - то у вас не шпора, шпоры они очень глубоко внутри, их не прощупать.
я один раз только вылечил шпору домашними средствами.Отрезал пластинку солёного сала. Приложил к шпоре и обматал целофановым пакетом и одел носок. Ходил четыре дня не снимая.Вот и всё лечение.Сейчас ещё буду пробовать.Залез на сайт думал что-то новое найду....придётся своим методом
Устроилась на работу Администратором магазина ,через неделю не смогла ходить,так-как на пятке появилась небольшая, болезненая шишечка,как сказали мне,что это пяточная шпора! О ужас,что делать?
загрузка...
загрузка...