Шпоры на пятках: боль может быть мучительной - Как проявляются

как проявляются шпоры на пятках

Как проявляются шпоры на пятках

Шпоры на пятках – это всегда мучительно. Больные, как правило, начинают их «выводить» различными народными способами (что абсолютно бесполезно), в то время как ортопед-травматолог мог бы посоветовать, как избежать травмирования шпоры, то есть избавиться от боли.

Некоторые больные считают, что пяточная шпора – это отложение солей и ее можно растворить народными способами. Но это совершенно неверно, так как пяточная шпора – это вовсе не соли, а разрастание пяточной кости и никакому «растворению» она не поддается. Шпора выступает в виде шипа на пяточной кости и постоянно травмирует мягкие ткани пятки при ходьбе, что и вызывает сильнейшие боли и невозможность носить буквально никакую обувь.

Пяточная шпора возникает при травмировании пяточной кости теми или иными способами. Травма вызывает воспаление пяточной кости, которое заканчивается разрастанием костной ткани. Например, при плоскостопии (нарушается распределение нагрузки на стопу), ожирении (высокая нагрузка на стопу), нарушении обменных процессов в организме, ношении тесной обуви (длительное раздражение надкостницы пяточной кости трением), после острой травмы пяточной кости, нарушении кровообращения пяточной области, хронических артритах и артрозах (заболеваниях суставов).

При появлении шпоры на пятке человеку становится больно ходить, со временем боли нарастают и становятся невыносимыми. Обувь невозможно подобрать никакую. Если некоторое время не ходить, то боли исчезают. Особенно страдают люди с лишним весом – травмирование мягких тканей пятки у них значительно больше, чем у худых людей.

Большое значение имеет индивидуальная чувствительность тканей. Так, некоторые люди просто не замечают своих шпор, так как не ощущают боли. Другие же, имея шпоры намного меньшего размера, испытывают тяжелые страдания – вставая на ноги, они ощущают такую боль, как будто в пятку вбили гвоздь.

Диагностика

Диагностика заболевания начинается с осмотра ортопеда-травматолога. Заболевания имеет такие характерные проявления, что его трудно с чем-то спутать. Тем не менее, диагноз всегда подтверждается рентгеновским исследованием: шпора обычно отчетливо видна на снимках. Кроме того, устанавливается причина появления пяточной шпоры, например, плоскостопие, артроз и так далее.

После обследования и подтверждения диагноза назначается лечение. Лечение пяточной шпоры может быть консервативным и оперативным.

Профилактика

Профилактика заключается в своевременном лечении заболеваний нижних конечностей, так как любое заболевание, которое вызывает нарушение походки, вполне может увеличить нагрузку на пяточную кость и травмировать ее. Предупреждает появление пяточной шпоры снижение веса, улучшение кровоснабжения ног любым способом (массаж, гимнастика и так далее), ношение удобной обуви на каблуке средней высоты, лечение любых ортопедических заболеваний (например, плоскостопия) и заболеваний суставов.

Пяточная шпора – это неприятное заболевание, но опытный специалист найдет способ, как помочь больному.

Галина Романенко