Лактационный мастит - проблема в инфекции

лактационный маститНачало острого мастита легко перепутать с лактостазом (острым застоем молока), который часто предшествует воспалительному процессу. Но некоторые врачи рекомендуют считать всякое нагрубание молочных желез, которое сопровождается подъемом температуры, серозной (без нагноения) формой острого мастита.

alt

Почему начинается лактостаз

Лактостазом называется застой молока в молочной железе. Он возникает преимущественно в первый месяц кормления грудью, когда наступает резкий приток молока. В таком случае, если пропускается даже одно кормление, наступает лактостаз, молочные железы становятся плотными и болезненными, а соски - втянутыми. В результате резкого прилива молока сдавливаются кровеносные сосуды и молочные протоки, что приводит к снижению продуцирования молока. Снижение количества молока и плоские соски (их ребенку трудно захватить) приводит к тому, что ребенок будет голодать.

 

При остром застое молока возникает постепенно усиливающееся чувство тяжести и напряжения в молочной железе. В одной или нескольких дольках соответственно застою можно прощупать подвижное безболезненное уплотнение с четкими границами. Молоко выделяется свободно, сцеживание безболезненное и приносит облегчение. Общее состояние страдает мало, температура тела повышена незначительно, в общем анализе крови нет признаков воспалительного процесса, при исследовании секрета молочной железы отклонений не определяется.

Осложнением лактостаза являются непроходимость протоков молочной железы, воспаление молочной железы (мастит) и абсцесс молочной железы.

alt

Признаки лактационного мастита

Причиной перехода лактостаза в мастит является инфекция (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и др.), которая может попасть в молочную железу через трещины и ссадины на сосках. При переходе лактостаза в лактационный мастит у женщины резко поднимается очень высокая температура. И если раньше сцеживание молока было безболезненным и приносило облегчение, то с началом воспалительного процесса все меняется: сцеживать молоко становится очень больно и это не приносит никакого облегчения. Сначала в груди образуется инфильтрат, затем постепенно он начинает распадаться с образованием гноя. Этот момент также отмечен подъемом температуры.

Сегодня лактационный мастит имеет ряд особенностей. Так, он имеет более позднее начало, обычно уже после выписки женщины из роддома (запоздалый или отсроченный мастит) - у каждой десятой женщины мастит начинается через месяц после родов. Часто маститы протекают в виде инфильтративно-гнойных процессов с развитием диффузных (распространенных) и узловых форм. Преимущественно развивается диффузная форма с образованием значительного инфильтрата и проникновением гноя в окружающие ткани без формирования абсцессов (гнойников, ограниченных капсулой). При узловой форме формируется изолированный от окружающих тканей круглый или овальный инфильтрат. Течение гнойных маститов обычно длительное, затяжное Наряду с обычными формами заболевания возможно стертое течение мастита со слабой выраженностью или полным отсутствием воспалительного процесса. Иногда истинная тяжесть процесса не соответствует его внешним проявлениям и это создает дополнительную трудности в выявлении и своевременном лечении заболевания.

alt

Диагностика и лечение

Диагностика острого лактационного мастита чаще всего не представляет трудностей, так как заболевание имеет типичные проявления. Но ошибиться можно в тяжести процесса и его распространении. Для подтверждения диагноза проводится микробиологическое исследование молока (посев на питательные среды) из пораженной и здоровой молочной железы, общий анализ крови (в нем можно увидеть признаки воспалительного процесса).

Лечение зависит от того, в какой фазе находится заболевание. При появлении признаков лактостаза молочной железе создается покой, возвышенной положение при помощи иммобилизирующих повязок или бюстгальтера, которые должны создавать неподвижность, но не сдавливать молочную железу. Для улучшения опорожнения молочной железы применяют физиотерапевтические процедуры, отсасывают молоко молокоотсосом, назначают спазмолитики, расширяющие протоки молочной железы (например, но-шпу).

Если началась фаза инфильтрации, когда еще нет гноя, назначается интенсивное консервативное лечение - антибиотики, при необходимости, для снятия интоксикации, женщине внутривенно капельно вводят различные лекарственные растворы. Для улучшения опорожнения молочной железы назначаются также физиотерапевтические процедуры (например, УВЧ, ультразвук).

Если начинается гнойный процесс, то любые физиотерапевтические процедуры противопоказаны. В этом случае проводится операция, во время которой делают широкий и глубокий разрез молочной железы, удаляют гной и некротизированные ткани и лечат затем как гнойные раны.

Для того чтобы предупредить формирование лактостаза и последующего мастита, ребенка первых месяцев жизни рекомендуется кормить не по часам, а по требованию, то есть тогда, когда он закричит.

Галина Романенко