Как сцеживать молоко вручную – помогаем себе сами

как сцеживать молоко вручнуюМногие женщины сцеживают молоко вручную для того, чтобы уменьшить закупорку, избежать обвисания груди и чтобы под рукой было молоко для его дальнейшего использования. Для некоторых женщин сцеживать молоко вручную намного удобней, чем делать это при помощи молокоотсоса. Они могут это делать в любом месте без специальных устройств. К тому же, всем известно, что это способствует большей выработке молока.

Некоторым женщинам удается сцедить больше молока при непосредственном контакте с кожей, чем при использовании пластикового молокоотсоса.

alt

Важные моменты

Прежде всего, вымойте руки. Если вы моете руки холодной водой, разогрейте их, потерев друг о друга, прежде чем прикасаться к груди. Сцеживание молока холодными руками занимает больше времени.

Если вы будете сцеживать молоко в первый раз, можете обратиться за помощью к медсестре или к своему партнеру. На две минуты приложите к груди смоченную в теплой воде салфетку. Это поможет легче сцедить молоко. Помассируйте грудь руками или мягкой салфеткой. Разомните и помассируйте кожу вокруг сосков, чтобы расслабить грудь и подготовить ее к выработке молока.

Держитесь прямо и слегка наклонитесь вперед. Эта поза облегчит сцеживание молока вручную и позволит вам чувствовать себя комфортно на протяжении всего процесса. Поместите пальцы на молочные железы груди. Большой палец должен быть выше соска на 2,5 см. Первые два пальца руки под соском на расстоянии 2,5 см. Пальцы должны быть расположены в зависимости от размера груди так, чтобы вам было комфортно. Постарайтесь не захватывать грудь полностью. Надавливайте на грудь. Давление должно быть нежным, но сильным. Вы не должны ее щипать. Старайтесь не сжимать или тянуть кожу на ареолах, это усложнит сцеживание молока. Надавливайте на грудь большим и указательным пальцем по направлению к грудной клетке. Рекомендуется надавить, а затем делать выдох. Как только вы привыкните, вы найдете свой ритм, как будто ребенок сосет грудь. Это поможет вам быстрее сцеживать молоко.

У всех женщин разная грудь. И только вы сами сможете подобрать для себя идеальную позу, в которой у вас получится сцедить больше молока. Вы можете попробовать сцедить молоко, затем помассировать грудь, опять сцедить молоко и снова помассировать.

alt

Что делать с молоком

Соберите сцеженное молоко в емкость. Если вы сцеживаете молоко только ради комфорта, можете использовать полотенце или делать это над умывальником. Молоко можно собирать в молочные пакеты или сражу же в бутылочку. Повторите процедуру со второй грудью. Слегка смените позу для лучшего сцеживания молока. Наклоняясь вперед и откидываясь назад между сцеживанием молока с каждой груди, вы стимулируете выработку молока.

alt

Преодолеваем трудности

Сцеживание молока вручную требует терпения и тренировки. Под рукой всегда должно быть полотенце, если вы вдруг разольете молоко. Сцеживать молоко можно как правой, так и левой рукой, как вам будет удобно.

Рефлекс выработки молока можно выработать искусственно, смотря на фото малыша или находясь рядом с вещами ребенка. Попробуйте нежно погладить грудь ногтями от основания к соску. Наклонитесь вперед и слегка встряхните грудь. Аккуратно покрутите сосок между пальцами. Вы можете чувствовать прилив молока. Во время рефлекса выделения молока некоторые женщины испытывают жажду, потеют или засыпают. Тем не менее, многие женщины не ощущают этих эффектов рефлекса выделения молока на протяжении всего периода кормления грудью или становятся чувствительными к этому процессу сразу же после двух недель. Однако это совершенно не влияет на выработку молока.

alt

Хранение молока

Хранить сцеженное молоко нужно в герметичных контейнерах в прохладном месте. Не забывайте указать на емкости дату, прежде чем поставить ее в холодильник или морозильную камеру. Срок хранения материнского молока не должен превышать 2-3 дня при температуре 4°C. Замороженное молоко можно хранить в течение одной недели в холодильнике в отделении со льдом и три месяца в морозильной камере при температуре – 18°C.

Обратите внимание, что процесс заморозки уничтожает некоторые антитела, поэтому лучше не замораживать его без нужды. Тем не менее, замороженное материнское молоко намного полезней, чем сухое. Для того чтобы разморозить молоко достаточно поставить молочный пакет или бутылочку в миску с теплой водой, подержать бутылочку под горячей проточной водой или оставить ее в холодильнике на всю ночь. Откажитесь от микроволновой печи, она убивает содержащиеся в нем питательные вещества. Не оставляйте остатки молока, специалисты рекомендуют выливать остатки из бутылочки.