Лактостаз – проблема, которую следует решать немедленно

лактостазЛактостаз встречается после родов почти у каждой женщины, но степень его выраженности может быть разной. Значительный лактостаз приносит много страданий женщине и может перейти в воспалительный процесс – мастит. Именно поэтому при лактостазе требуются немедленные меры по его ликвидации.

Почему начинается лактостаз

Лактостаз – это застой молока в молочных протоках. Развивается лактостаз чаще всего после родов, когда на четвертый-пятый день у женщины начинает прибывать молоко. Но иногда лактостаз возникает и просто в процессе кормления ребенка грудью на первом году жизни, что случается уже гораздо реже.

 

Молочная железа женщины состоит из железистой и жировой ткани, а также из протоков. Всего в молочной железе насчитывается 15-20 небольших долек. Долька представляет собой железистую ткань, вырабатывающую молоко. В каждой дольке есть молочные потоки, куда попадает вырабатываемое в клетках железистой ткани женское молоко. Протоки молочной железы сливаются между собой и открываются в области соска.

Сразу после родов в молочной железе образуется небольшое количество жирного молозива, которое содержит много полезных для ребенка веществ. Истинное же молоко прибывает через несколько дней. Иногда оно прибывает настолько быстро, что не успевает выводиться через молочные протоки – маленький ребенок просто не в состоянии высосать быстро прибывающее молоко. Это и приводит к возникновению застоя – лактостаза.

Иногда лактостаз возникает не сразу после активного начала лактации, а через некоторое время – в таком случае он чаще всего связан с дефектами кормления. Это могут быть трещины и ссадины сосков из-за неправильного прикладывания к груди – ребенок захватывает ротиком только сосок, без ареолы. В результате он не может высосать достаточное количество молока, в груди начинается застой. Одновременно усилия ребенка высосать молоко приводят к появлению очень болезненных трещин и ссадин на сосках. Это опасная ситуация, так как через ссадины в отечную застойную молочную железу может попасть инфекция и начаться воспалительный процесс – мастит.

Симптомы лактостаза

При застое молока в одной из долек появляется бугристое опухолевидное болезненное образование на поверхности железы. Как правило, лактостаз не сопровождается ухудшением общего состояния женщины, но он очень быстро нарастает. Начавшись в одной дольке, лактостаз за считанные часы может распространиться на всю молочную железу. В таком случае она становится отекшей, кожа над ней напряженная, блестящая, бледная, сосок в разной степени втянут, что мешает ребенку захватывать его и высасывать нужное количество молока – это еще более усугубляет положение.

Как устранить

Борьбу с лактостазом лучше начинать в самом начале, когда его признаки появились в одной – двух дольках молочной железы. Если у женщины много молока, то можно перед прикладыванием ребенка к груди постараться сцедить молоко под теплым (но не горячим) душем. При этом следует не только сцеживать, но одновременно и массировать молочную железу легкими круговыми движениями по направлению от периферии к центру. Особенно активно следует массировать застойные участки. Но массаж не должен быть грубым, это приведет к травмированию молочных протоков и усилению лактостаза.

После сцеживания к груди прикладывают ребенка и он высасывает остатки молока – никакой молокоотсос или пальцы матери не удалит из застойных долек молоко так, как это сделает ребенок. Если у женщины много молока, то не стоит бояться того, что ребенок будет голодать. Напротив, молоко, которое остается после сцеживание более полезно, так как содержит много белка и меньше жира. Процедуры сцеживания под душем следует проводить от одного до трех раз в день, а в остальное время кормить ребенка по требованию.

Но бывает и так, что у матери мало молока и буквально каждая капля на счету. В таком случае поможет частое (иногда каждый час) прикладывание ребенка к груди. А для того, чтобы молоко выделялось свободно, нужно перед кормлением приложить к груди теплую (но не горячую) салфетку или пеленку. В этом случае после каждого кормления следует сцеживать остатки молока. И не стоит бояться, что молока не будет – организм женщины устроен так, что сколько молока будет удалено из железы, столько следующий раз и прибудет. Если же молока удаляется мало, то лактация снижается.

Признаки лактационного мастита

Признаком начала инфекционно-воспалительного процесса в молочной железе является ее покраснение, местное повышение температуры (молочная железа становится горячей на ощупь), усиление болезненности и нарушение общего состояния женщины – появление озноба, недомогания, повышение температуры тела.

При появлении этих признаков следует немедленно обратиться к врачу. Лечение мастита на начальных стадиях может быть консервативным, если же сформировался гнойник, то операции не избежать.

Лактостаз встречается почти у каждой женщины. Очень важно своевременно обнаружить признаки лактостаза и принять меры к его устранению

Галина Романенко