Таблетки от кашля с термопсисом: проверено временем

Таблетки от кашля с термопсисом: проверено временемТаблетки от кашля с термопсисом применяются уже много лет. И сегодня, несмотря на наличие в аптеках более современных средств от кашля, они неизменно пользуются популярностью. Причина в том, что они действительно помогают. Но при некоторых видах кашля таблетки с термопсисом могут быть и противопоказаны.

Термопсис как отхаркивающее средство

Трава термопсиса ланцетного (мышатника) из семейства бобовых издавна применялась как отхаркивающее средство при различных заболеваниях бронхо-легочной системы. Распространено это растение в Западной и Восточной Сибири, растет в низинных солонцеватых и песчаных местах, по каменистым степным склонам, среди посевов и по полям.

 
 

В состав травы термопсиса входят алкалоиды - сложные вещества, содержащие азот и образующие при соединении с кислородом водорастворимые соли, часто ядовитые, но в малых количествах используемые как лекарства.

 

Термопсис содержит такие алкалоиды, как цитизин, метилцитизин, пахикарпин, анагирин, термопсин, термопсидин, а также некоторые другие биологически активные вещества. Все вместе эти вещества оказывают сложное воздействие на организм человека. Так, цитизин и метилцитизин возбуждают дыхание, пахикарпин оказывает угнетающее влияние на ганглии (нервные узлы) вегетативной нервной системы. А в целом термопсис оказывает отхаркивающее, а в больших дозах - рвотное действие.

Таблетки от кашля с термопсисом: особенности приема

При приеме внутрь таблетки от кашля с термопсисом всасываются в желудочно-кишечном тракте, попадают в кровь, а оттуда - в слизистую оболочку бронхов и трахеи, оказывая на нее раздражающее действие. Это вызывает рефлекторную секрецию бронхиального секрета и кашель. Кроме того, термопсис оказывает стимулирующее влияние на дыхательный и рвотный центры в головном мозге. Под действием термопсиса усиливается также двигательная активность мерцательного эпителия, выстилающего изнутри бронхи, и двигательная активность мышечного слоя бронхов. Усиление дыхания, которое отмечается при приеме термопсиса, также способствует отхаркиванию и удалению мокроты. В результате кашель и секреция мокроты усиливается, но ускоряется также процесс выведения мокроты из бронхов. В состав таблеток от кашля с термопсисом входит также натрия гидрокарбонат, который стимулирует секрецию бронхиальных желез и способствует снижению вязкости мокроты.

В связи с таким механизмом действия термопсис нашел применение при сухом непродуктивном кашле, когда его требуется перевести в продуктивный, с откашливанием мокроты. Это может быть при острых и хронических бронхитах, пневмониях и некоторых других заболеваниях. Используются таблетки термопсиса и при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, которые часто сопровождаются отделением густой вязкой мокроты. Термопсис делает такую мокроту менее вязкой, увеличивая ее объем и быстро освобождают верхние дыхательные пути от воспалительного налета.

В сухом виде порошок, приготовленный из листьев термопсиса, обладает инсектицидными свойствами, а отвары - противоглистными.

Противопоказания

Но в некоторых случаях таблетки с термопсисом могут быть и противопоказаны. В первую очередь это бывает при бронхитах и пневмониях у грудных детей, когда мокрота буквально наводняет легкие, а маленький ребенок не может откашляться. В таком случае термопсис еще более наводнит легкие мокротой, что создаст опасность для жизни ребенка.

Противопоказан термопсис также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, так как раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Кроме того, у некоторых людей существует индивидуальная непереносимость термопсиса.

Пахикарпин, содержащийся в термопсисе, повышает тонус и усиливает сокращение мускулатуры матки, поэтому препараты термопсиса противопоказаны при беременности - они могут вызвать выкидыш.

Инструкция по применению

Выпускаются таблетки, которые содержат 6.7 мг гидрокарбоната натрия и 250 мг термопсиса. Назначают таблетки с термопсисом взрослым по таблетке три раза в день в течение 3 - 5 дней. Детям до двух лет вместо таблеток рекомендуется давать настой травы термопсиса, который готовят из расчета 0,1 г травы на 100 мл кипятка, его дают по половине чайной ложки 3 раза в день. С возрастом можно увеличивать дозу, к 12 - 13 годам ребенок может принимать настой термопсиса по столовой ложке 3 раза в день.

Выпускается и сухой экстракт термопсиса в таблетках, где он находится в смеси с молочным сахаром. Назначают его взрослым по таблетке 2 - 3 раза в день.

 

Термопсис не является абсолютно безвредным растением, при передозировке он вызывает тошноту и даже рвоту.

 

При назначении таблеток от кашля с термопсисом нужно четко придерживаться показаний для его применения.

Таблетки от кашля с термопсисом - это прекрасное отхаркивающее средство в том случае, если его применяют правильно.

Галина Романенко


А я покупаю эти таблетки, они мне и моему ребёнку помогают и на работу беру если мучеит кашель вот.
Несмотря на дешевизну таблеток от кашля с термопсисом (рублей десять они стоят сегодня), эффект их могу подтвердить лично. Только нужно помнить, что они помогают при влажном кашле для лучшего отхождения мокроты. Если кашель сухой, лучше применять другие средства. Но конечно, в любом случае прежде стоит проконсультироваться с врачом
Если у кого-то в семье возникает кашель, то я нередко использую эти таблетки. Цена на них не высока, что нельзя сказать о других лекарственных средствах этой группы. Из прочитанной статьи, мне одно не понятно. Насколько я знаю термопсис не рекомендуют детям до 12 лет, а в статье этого не сказано. Во всяком случае в инструкции к препарату "Таблетки от кашля" (с термопсисом ланцетным), который я брала, это четко указано.
Возможно, что это хорошие таблетки, но факт в том, что сейчас уже никто ими не пользуется. Для родившихся пару десятков лет назад людей название этих таблеток не о чём может не сказать. Врачи назначают импортные медикаменты, которые заполонили прилавки аптек и стоят они намного дороже. Остаётся только сожалеть по этому поводу.
Эти таблетки я помню еще из своего детства. И если они еще не сняты с производства, то только потому, что действительно помогают от кашля и востребованы в аптеках. Иногда дорогие импортные лекарства не помогают, а эти бюджетные таблеточки действительно избавляют от проблемы. Кстати, доктора их до сих пор рекомендуют.
Давно уже пора отменить эти таблетки, которые не внушают доверия, чтобы люди наконец то стали покупать импортный заменитель, который хоть и дороже. но зато сделан по самым высоким технологиям. Да и полезность этих таблеток под большим сомнением, люди хвалят их только из за дешевизны и приписывают много того, чего нет на самом деле.
у нас в России технологии не хуже. Это вас дурят импортом. То что там токсично и не применяется все сюда. А вы и рады.....
Я не знаю сколько Вам лет. Но с уверенностью могу сказать, что Вы не понимаете, что пишите. Если людям помогают таблетки, значит так и есть. Я сама недавно вылечила себе и дочери жуткий бронхит. Перепробовали множество как Вы говорите современных препаратов, но всё не помогало. А современная. импортная химия, это только вред другим органам. Одно лечат, и то не всегда, а вот колечат другой орган на все сто!
Были ещё "Капли датского короля", эликсир грудной для детей готовился непосредственно в аптеке. где он?
Дурачок, ты, Дима еще. Вот и покупай сам "импортные заменители", а людям мозги не пудри. Подрастешь может поймешь.
Кого отменить,вам больше делать нечего,как хорошие таблетки опускать.После отказа от курения,я замучался от кашля курильщика,пил самые дорогие микстуры и лекарства и ничего не помогло,потом вспомнил о таблетках из детства по 1 копейке и сейчас слава богу не кашляю.Вот-так.И не надо болтать чего не попадя.
Дмитрий вы совсем не правы. Эти таблетки действительно проверены временем. Я уже много лет покупаю их. И не разу не подводили. При бронхите это идеальное средство. А вот как раз дорогие средства иногда совсем не помогают. Врачи и то их до сих пор назначают, если бы эффект не наблюдался от них. Думаю их бы давно запретили, ну или не назначали.
Давнишнее средство, которое помогает лучше, чем многие другие современные препараты. При этом стоимость его совсем копеечная. Вследствие этого многие аптеки вообще перестали его закупать, им гораздо выгоднее торговать более дорогими препаратами, поэтому в последнее время эти таблетки достаточно сложно найти.
Для взрослых людей таблетки от кашля с термопсисом действительно эффективны. Уже неоднократно слышала об их положительном эффекте. А вот для детей (особенно младше шести лет) для меня вызывает сомнения об пользе в принципе микстур (таблеток и т.п.) от кашля. Я вообще читала, что маленьким деткам достаточно обильное питье, чтобы разжижать мокроту.
В сезон простуд я частенько покупаю таблетки с травой термопсиса, во-первых они недорогие, а во-вторых хорошо помогают смягчить кашель. Но если Вы планируете давать их маленькому ребенку или пожилому человеку, то обязательно посоветуйтесь с врачем, т.к. эта трава тяжеловата для желудка, особенно для малышей или для тех, кто страдает язвой.
Таблетки от кашля с термопсисом действительно эффективны, но как и другие лекарственные средства, их должен назначать доктор, ведь список противопоказаний достаточно внушительный.А люди почему-то считают их абсолютно безобидными, и даже не удосуживаются прочитать о противопоказаниях и побочных эффектах.