Таблетки от кашля: помощь вовремя

Таблетки от кашля: помощь вовремяКашель может быть разным, соответственно, он требует и разного лечения. Фармацевтическая промышленность выпускает большое количество таблеток от кашля, некоторые из них подавляют кашлевые толчки, другие же, напротив, их стимулируют и способствуют отхождению мокроты.

Каким может быть кашель и виды таблеток от кашля

При многих заболеваниях кашель вначале бывает сухим, без отделения мокроты, иногда очень навязчивым. Такой кашель называют непродуктивным, его стараются перевести в продуктивный кашель (с мокротой) и подавить слишком частые кашлевые толчки, так как они раздражают дыхательные пути и поддерживают воспалительный процесс.

В соответствии с этим все таблетки от кашля можно разделить на таблетки подавляющие кашель, отхаркивающие средства и средства, расширяющие бронхи (бронхолитики).

Таблетки, подавляющие кашель

Эти таблетки можно разделить на две группы: центрального и периферического действия. К лекарственным препаратам центрального действия относятся те, которые угнетают функцию кашлевого центра в головном мозге. Эти препараты воздействуют одновременно и на дыхательный центр, поэтому их передозировка грозит остановкой дыхания. К препаратам этого ряда относятся все таблетки, содержащие кодеин (кодтерпин, коделак). Есть препараты центрального противокашлевого действия, не угнетающие дыхательный центр, например, глауцин, который входит в состав многих таблеток от кашля

К лекарственным средствам, подавляющим кашель, периферического действия относятся лекарства, которые действуют преимущественно на периферические звенья кашлевого рефлекса, угнетая чувствительные рецепторы и рецепторы напряжения слизистой оболочки, частично воздействия при этом и на центральную нервную систему без угнетения центра дыхания. К таким таблеткам относится, например, либексин, который обладает одновременно и бронхолитической активностью.

Таблетки от кашля, содержащие отхаркивающие средства

Отхаркивающие средства также можно разделить на две группы: средства, уменьшающие вязкость бронхиального секрета (мокроты) и средства, стимулирующие похождение мокроты по бронхам по направлению к полости рта.

Средства, уменьшающие вязкость мокроты (бронхосекретолитики или муколитики) могут иметь протеолитический или ферментный характер (например, трипсин), а могут быть синтетическими. К синтетическим муколитикам относятся, например, бромгексин и амброксол (лазольван). Протеолитические ферменты разжижают мокроту путем разрыва связей молекул белка. Бромгексин и лазольван стимулируют секрецию в альвеолах природного белка - сурфактанта, который препятствует склеиванию альвеол и регулирует густоту и вязкость мокроты. Сегодня существуют и препараты, заменяющие природный сурфактант при нарушении образования последнего в легких, например, альвеофакт, который получают из легких крупного рогатого скота.

Собственно отхаркивающие средства усиливают двигательную активность мерцательного эпителия, выстилающего бронхи, которые продвигают мокроту по направлению от периферии к центру. Стимулируется также двигательная активность мышц бронхов, которые также двигают мокроту в нужном направлении. Все отхаркивающие средства делятся на препараты рефлекторного и резорбтивного действия.

Таблетки от кашля, которые содержат отхаркивающие препараты рефлекторного действия, вызывают раздражение слизистой оболочки, что способствует рефлекторному усилению секреции мокроты, расширению бронхов и продвижению по ним секрета. К таким препаратам относятся термопсис, алтей, терпингидрат.

Препараты резорбтивного действия всасываются в кровь и начинают действовать при их выделении в составе бронхиального секрета. Они разжижают мокроту дополнительной жидкостью, а также несколько стимулируют двигательную активность мерцательного эпителия и мышц мелких бронхов (бронхиол). К таким препаратам относятся препараты йода (йодид натрия и калия), хлорид аммония, гидрокарбонат натрия.

Как отхаркивающие средства при различных заболеваниях бронхов и легких применяются также отвары и настои растений, в том числе в виде сборов. С этой целью применяют корневище с корнями девясила, листья подорожника большого, листья мать-и-мачехи, траву душицы.

Бронхолитические средства

Для того чтобы мокрота отходила легче, назначают также лекарственные средства, способствующие расширению бронхов - бронхолитики, например, эуфиллин. Этот препарат расслабляет мышцы бронхов. В сочетании с муколитическими и отхаркивающими средствами это создает эффект очищения бронхов от мокроты.

Кашель может быть очень разным и самостоятельное, без назначения врача применение различных таблеток от кашля может не улучшить, а ухудшить состояние больного, так как перед их применением нужно, прежде всего, поставить правильный диагноз.

Галина Романенко


загрузка...
загрузка...