Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы – в чем причина

диффузные изменения паренхимы поджелудочной железыДиффузные изменения паренхимы поджелудочной железы, выявленное при ультразвуковом исследовании (УЗИ), могут наблюдаться при разных заболеваниях, и только врач, на основании комплексного обследования и осмотра больного, анализа его жалоб, может установить окончательный диагноз.

Паренхиматозные и полые органы брюшной полости

Все внутренние органы человека делятся на паренхиматозные и полые. Паренхиматозные органы наполнены внутри паренхимой, то есть основной тканью. К таким органам относятся, например, поджелудочная железа и печень, расположенные в брюшной полости. Основной тканью в поджелудочной железе является железистая ткань, она разделяется на дольки соединительнотканными перегородками и покрыта такой же капсулой. Функции поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей неразрывно связаны между собой, так как эти органы имеют единый выводной проток, через который выводятся панкреатический сок и желчь. Поэтому любые нарушения в печени отразятся на состоянии поджелудочной железы и наоборот.

 

К полым органам брюшной полости относятся пищевод, желудок, кишечник, желчный пузырь.

Как проводится УЗИ поджелудочной железы

УЗИ поджелудочной железы и смежных с ней органов, прежде всего, печени и желчевыводящих путей, является достаточно простым, безопасным для больного, но при этом информативным методом исследования. Проводится УЗИ обычно утром, натощак (через двенадцать часов после приема пищи). Иногда при повышенном газообразовании накануне исследования делается очистительная клизма (на границе ткань – воздух происходит полное отражение ультразвуковых сигналов). Для улучшения видимости поджелудочной железы непосредственно перед исследованием больного иногда просят выпить один-два стакана воды.

Исследование производится обычно в положении больного лежа на спине с приподнятым головным концом. На кожу наносится специальная паста или вазелиновое масло для улучшения контакта между датчиком и кожей.

Что можно увидеть на УЗИ

Неизмененная поджелудочная железа имеет форму запятой, подковы или жгута. Ткань ее на эхограмме однородна, контуры плотные, по плотности она мало отличается от окружающих тканей. Железа или ее часть пульсирует над проходящими за ней крупными кровеносными сосудами.

На основании УЗИ лечащий врач больного может иметь представление о расположении этих органов, их взаимоотношениях, а при наличии в них патологического процесса, знать его глубину и протяженность.

Установлено, что наличие в паренхиме поджелудочной железы патологических изменений определенным образом влияет на величину коэффициента поглощения ультразвукового излучения, который уменьшается при отеке тканей и увеличивается в результате наполнения (инфильтрации) их клеточными элементами, разрастания соединительной ткани или жирового перерождения. Доказано также, что злокачественные опухоли отличаются более высоким коэффициентом поглощения ультразвуковой энергии, что отличает их от доброкачественных опухолей.

Как проявляются изменения паренхимы

Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы чаще всего развиваются при различных обменно-дистрофических заболеваниях этого органа, которые приводят к замещению паренхимы жировой или соединительной тканью.

Часто диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы наблюдаются у пожилых людей, больных сахарным диабетом, при различных заболеваниях сердечнососудистой системы, сопровождающихся нарушением кровообращения в поджелудочной железе. Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы могут вызывать также заболевания печени и желчевыводящих путей, органов желудочно-кишечного тракта, а также длительно протекающие инфекционно-воспалительные заболевания любых внутренних органов, которые со временем могут приводить к нарушениям обмена веществ.

У молодых людей и людей среднего возраста также достаточно часто выявляются диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы. Чаще всего они являются следствием перенесенного нетяжелого острого панкреатита, о котором сами больные порой и не помнят, тем не менее, он вызвал замещение части ткани паренхимы поджелудочной железы соединительной тканью.

Насколько диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы отразились на ее функции, и требуется ли больному лечение, определяет лечащий врач на основании жалоб больного, его рассказа о том, как протекало заболевание, данных объективного осмотра и соотношения всего этого с данными дополнительного обследования, в том числе с данными УЗИ.

Галина Романенко