Как избежать боли из-за высоких каблуков – советы на каждый день

как избежать боли из-за высоких каблуковЭксперты советуют, как заботиться о ногах, чтобы справиться с болезненными последствиями ношения обуви на высоких каблуках. Если ваши любимые дизайнеры - Manolo, Jimmy C, Enzo, и Stevie M, значит, скорее всего, туфли на высоких каблуках являются частью вашей жизни. Но, если в кино героиня может легко передвигаться на высоких каблуках по городу, вести машину, и даже гулять в парке с собакой, то в реальной жизни высокие каблуки могут вызвать массу проблем. Как избежать боли из-за высоких каблуков?

Женщины любят высокие каблуки, но, если вы носите их все время, могут возникнуть сильные боли в ногах и другие серьезные проблемы, которые могут быть прямым результатом хождения на каблуках, или обостриться из-за него.

Эти проблемы бывают разными: от обычных неприятностей в виде мозолей, затвердений и растущих шишек на больших пальцах ног, до более сложных проблем, таких как нестерпимая боль в подушечках пальцев, которая, кажется, усиливается с каждым годом.

И все же многие женщины не отказываются от высоких каблуков. По результатам одного из опросов, около 42 % женщин признались, что они носят туфли, которые им нравятся, даже если они причиняют им дискомфорт, а 73% сообщили, что у них уже есть проблемы с ногами из-за обуви. Каково же решение проблемы?

Врачи говорят, что, если вы все же не можете обходиться без каблуков, принимайте некоторые меры предосторожности, а также распознавайте и решайте свои проблемы как можно раньше. Если вы будете так поступать, вы не только избежите многих проблем, связанных с ношением обуви на высоких каблуках, но и сделаете то время, которое проводите в такой обуви, более приятным для ваших ног.

alt

Высокие каблуки и боль в ногах: что вы должны знать

как избежать боли из-за высоких каблуковВсякий раз, когда вы носите туфли, которые вам тесны, или сжимают естественную форму ваших ступней, вы можете заработать боль в ногах, предупреждают врачи.

Но когда к этому добавляются высокие каблуки, то, помимо боли, может возникнуть повреждение ног, говорят ортопеды.

Кроме того, что нога сжимается, также увеличивается давление на ту зону, которая сжата, так что вы не только повреждаете пальцы ног, но еще и распределяете на них вес. В этом состоит проблема.

Среди самых распространенных проблем – болезненные шишки, эти костистые разрастания, которые обычно появляются у основания большого пальца и деформируют стопу. Высокие каблуки не являются причиной возникновения этих шишек, но они, безусловно, могут их усугубить. И высота каблука, и острые носы туфель могут сыграть здесь свою роль.

Кроме того, врачи утверждают, что у некоторых женщин, имеющих такие шишки, также смещена кость под суставом большого пальца, что изменяет движение стопы. Если при этом носить высокие каблуки, нога подается вперед, и боль в области шишки усиливается.

Некоторым помогает переход на обувь с более низким каблуком, но часто лучшим выходом из ситуации является операция по выпрямлению кости.

Если вы носите высокие каблуки каждый день, скорее всего, вы испытываете две самые распространенные проблемы: мозоли и затвердения. Эти утолщенные слои мертвой кожи обычно появляются на пальцах ног или по бокам стопы, и фактически являются способом, которым организм пытается защитить ноги от повреждений. Только в этом случае туфли становятся врагами. Когда появляются мозоли и затвердения, или даже вросшие ногти на пальцах ног, часто проблемой являются туфли, которые не совсем вам подходят.

В других случаях это может быть результатом молоткообразного искривления пальца - состояния, при котором кость пораженного пальца загибается вниз, а его поверхность натирается обувью. Когда эта обувь имеет высокий каблук, боль усиливается.

Некоторым в этих случаях помогает ношение обуви на низком каблуке, но иногда решение может потребовать хирургического вмешательства, которое поможет выпрямить палец.

alt

Высокие каблуки и кризис среднего возраста

как избежать боли из-за высоких каблуковНичто не может так поднять настроение, как пара новых стильных туфель на высоких каблуках. Но если вам кажется, что носить такие каблуки было гораздо удобнее в 20 или 30 лет, чем в 40 или 50 – вы правы.

С возрастом ноги меняются, говорят эксперты, и некоторые изменения могут сделать хождение на высоких каблуках гораздо более неудобным. Одно из самых распространенных изменений – это потеря жира в нижней части стопы.

С возрастом мы теряем некоторое количество жировых отложений, которые обычно защищают подушечки пальцев ног, а некоторые из них также перемещаются вперед, к пальцам. Когда мы втискиваем ноги в босоножки на шпильках, наш вес приходится как раз на ту область, которая менее защищена. В крайних случаях костистые участки ступней впиваются в подошву обуви, и вообще не имеют защиты. Это не только вызывает боль, но также может усилить риск стрессовых переломов и развития остеоартрита.

Хотя некоторые врачи предлагают решить эту проблему с помощью инъекций силикона или рестилайна, многие говорят, что это плохая идея. Эти препараты не были рассчитаны на то, чтобы выдерживать вес тела, под которым они исчезают или начинают перемещаться.

Кроме того, эксперты предупреждают женщин, чтобы они не применяли такие инъекции, а также другие чисто косметические процедуры, в области стоп. Называя эту тенденцию опасной, они предупреждают пациентов, что часто риск (инфекции, повреждение нервов, трудности при ходьбе) часто превышает пользу от этих процедур.

Гораздо лучшей идеей при боли в нижней части стоп является использование мягких стелек. Они служат буфером между ногами и землей, а именно это вам и нужно.

И, наконец, если вы всю жизнь носите в основном высокие каблуки, вы можете испытывать сокращение ахиллесова сухожилия, области, которая продолжается от задней поверхности пятки до голени. Это может привести к боли при ношении обуви на низком каблуке, и даже к неспособности ходить босиком.

В этом случае решением проблемы могут стать упражнения на растяжку, как у бегунов. В редких случаях может понадобиться операция по удлинению ахиллесова сухожилия.

alt

Как защитить ноги, нося обувь на высоком каблуке

как избежать боли из-за высоких каблуковЕсли вы собираетесь носить высокие каблуки, воспользуйтесь советами экспертов, чтобы защитить свои ноги.

  • Ищите высокие каблуки, которые будут как можно более удобными

Остановитесь и подумайте: сколько пар обуви на высоких каблуках заставляют ваши ступни скользить вперед, оставляя пространство за вашей пяткой? Если туфли на каблуках сидят не как следует, передняя часть ступни сползает вперед, создавая более сильное давление и боль в пальцах. Ищите узкие туфли, которые будут сидеть на ноге достаточно плотно, но не будут их сжимать.

  • Носите ортопедические подушечки

Хотя вам может помочь стелька размером во всю подошву, если у вас есть боль в подушечках пальцев, или вы собираетесь долгое время простоять на ногах, купите силиконовые плюсневые подушечки. Они прекрасно принимают на себя удар, как будто бы замещая утраченную жировую прослойку.

  • Носите более широкие каблуки для устойчивости

Более широкие каблуки создадут лучший баланс, и могут помочь облегчить давление, более равномерно распределяя нагрузку на стопы. Чередования каблуков разной высоты также может помочь сократить проблемы с ахиллесовым сухожилием.

  • Обратите внимание на наклон каблука

Некоторые каблуки высотой 10 сантиметров создают прямое давление на подошву, а другие обеспечивают постепенный наклон. Это может быть удобнее для свода стопы и облегчить боль в подушечках пальцев.

  • Носите туфли на высоких каблуках с открытым носком, чтобы облегчить давление на мозоли и затвердения

Посещайте врача, профессионально удаляйте мозоли и устраняйте причины их появления. Но если это невозможно, выбирайте туфли с открытым носком, чтобы снять давление с воспаленных участков.


загрузка...
загрузка...