Боль в ногах - предупредить легче чем лечить

боль в ногахБоль в ногах может иметь самое разное происхождение. Чаще всего боли в ногах вызывают воспалительные и обменные процессы в суставах, а также заболевания сосудов нижних конечностей. Кроме того, причиной боли в ногах может быть интоксикация – боли в суставах и мышцах часто появляются при различных острых инфекционных заболеваниях.

alt

Боль в ногах как следствие воспаления суставов

Воспаление сустава артрит или нескольких суставов (полиартрит) нижних конечностей вызывает сильные боли в ногах. При этом кожа над пораженным суставом краснеет, отекает, становится горячей на ощупь.

Особенностью воспалительных суставных болей является их усиление при длительной неподвижности сустава. Воспалительные боли усиливаются поздно ночью и под утро и заставляют больного двигаться, чтобы уменьшить боль. Такие боли связаны с накоплением в полости сустава продуктов воспаления, раздражающих нервные окончания. При движении воздействие токсических продуктов на сустав снижается и боли уменьшаются. Артритами страдают преимущественно молодые люди и люди среднего возраста.

alt

Боль в ногах как следствие дегенеративно-дистрофических изменений в суставах

К дегенеративно-дистрофическим (обменным) заболеваниям суставов относится остеоартроз. Страдают остеоартрозами в основном люди пожилого возраста, а также люди, перенесшие травму или заболевание сустава.

При остеоартрозе в результате нарушения обменных процессов разрушаются хрящи, покрывающие поверхность суставов. Суставные поверхности из гладких становятся шероховатыми, костная ткань под воздействием дополнительной нагрузки разрастается в виде наростов и шипов, травмирующих окружающие мягкие ткани, сосуды и нервы, вызывая боли. Обменные боли в отличие от воспалительных проходят во время отдыха и неподвижности сустава.

Дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике приводят к разрушению межпозвонковых дисков и ущемлению спинномозговых нервов. Если ущемление происходит в пояснично-крестцовой области, то появляются боли в ногах, по ходу отходящих от корешков спинного мозга нервов.

alt

Боль в ногах как следствие остеохондропатии

Остеохондропатии – это заболевания суставов, связанные с врожденными особенностями строения суставов и околосуставных тканей. Развиваются остеохондропатии в детском и молодом возрасте. Примером остеохондропатии является асептический некроз головки бедренной кости (болезнь Пертеса). При этом заболевании головка бедренной кости вначале разрушается, а затем восстанавливает свою костную структуру. К сожалению, полное выздоровление наступает редко, чаще развивается остеоартроз и ограничение подвижности сустава.

Почему головка бедренной кости начинает вдруг разрушаться, точно не установлено, но сегодня многие специалисты считают, что это связано с особенностью кровообращения в этой области. Боли в пораженном тазобедренном суставе при этом незначительные, но ребенок обычно хромает.

alt

Боль в ногах как следствие плоскостопия

При плоскостопии происходит изменение формы стопы с понижением ее сводов. Это в свою очередь вызывает нарушение функции нижних конечностей. Ходьба при плоскостопии сопровождается болями в ногах. Болеть могут не только стопы, но и голени, а иногда и бедра. Выраженное плоскостопие может приводить к инвалидности.

alt

Боль в ногах как следствие сосудистых заболеваний нижних конечностей

Сильные боли в ногах может вызывать такое заболевание, как облитерирующий эндартериит – хроническое заболевание артерий, сопровождающееся постепенным медленным сужением просвета сосудов с последующим их полным закрытием. Основной причиной заболевания является курение. Страдают этим заболеванием в основном мужчины.

Боли в ногах при облитерирующем эндартериите имеют свои особенности: часто они проявляются в виде «перемежающейся хромоты» - появления сильных болей в икроножных мышцах при ходьбе, которые заставляют человека останавливаться и отдыхать. После отдыха боли проходят, но при ходьбе появляются вновь.

Часто боли в ногах являются следствием варикозного расширения вен, которое чаще встречается у женщин. При этом заболевании вены не справляются со своей нагрузкой по перекачке крови от нижних конечностей к сердцу, кровь застаивается в венах нижних конечностей, вызывая их расширение и образование узлов. Застой крови способствует образованию тромбов и развитию тромбофлебита – воспаления стенок вен.

Боли в ногах при этом часто сочетаются с тяжестью в ногах во время ходьбы и с ночными судорогами в икроножных мышцах.

Боль в ногах может иметь и другое происхождение. Для того чтобы избавиться от болей или хотя бы уменьшить их интенсивность, следует обратиться к врачу и пройти обследование, после которого врач сможет назначить адекватное лечение.

Галина Романенко


От вечной беготни тоже сильно болели ноги, отекали, звездочки эти венозные пошли…вот не поверите, помимо мазей, спаслась гелевыми стельками, не пугайтесь, от фирмы Шоль. Сама не ожидала, думала развод, ради интереса купила. И реально помогают! Боли ушли за дней 5, отеки перестали появляться уже через пару недель. Ноги еще потеть перестали. Звездочки на ногах начинают бледнеть и потихоньку рассасываться, ходить проще стало. Получается хорошая такая помощь препаратам.
Год тому назад упал с лестницы , поставили диагноз - Остеоартроз И плоскостопие г. сустава . После чего опять падал , и заработал диагноз _ Остеохандроз Поясничного отдела позвоночника , и Болезнь Паркинсона ( без дрожжания ) Ноги почти не подымаютя, (тяжелые и очень болят при ходьбе ). Все мои попытки излечиться у докторов ( травматологи, ревматологи . и другие результата не дают . Чем , и кого мне лечиться , чтобы я смог ходить своими ногами без палочки, и без боли ?
у меня сначала были резкие боли в пояснице, после курса уколов боль перешла в область груди, определили грудной остеохондроз,а ноги сильно болят в области выше колен
Тоже проблемы с ногами. Оттекают, теперь круглые сутки
Юля, покупайте, не пожалеете, я капиларом только и спасаюсь. Очень быстро помогает избавиться от отеков и тяжести в ногах, есть еще и таблетки с таким же названием, они улучшают работу капиляров во всем организме и избавляют от головной боли.
Много хороших отзывов читала про капилар, все иду в аптеку и покупаю. О результатах напишу.
Попробуйте крем бальзам капилар, он нормализует микроциркуляцию крови, улучшает работу сосудов, снимает боль и отеки. Мне очень хорошо помогает, я каждый день им пользуюсь
Здравствуйте! Моему папе 46 лет. У него уже 5 лет непрерывно болят ноги и руки, каждый день часто болят ноги. Он мажет всякие обезболивающие, горочие мази и кремы, но это временно не помогает. Он уже ходил всяким врачам и советовался ничто не помогло ему, они не нашли причину! Теперь мы думаем это неизлечимое болезнь?! и это будет продолжатся до конца жизни ((. Но однако щас говорят, что это всё из-за позвоночника дающая боль ногам, но нету грижы. Помогите, дайте советы. И как можно это вылечить?
Попробуйте почитать книги О. Мазур "Лечение ски***ными ваннами" и Залманов "Тайная мудрость человеческого тела". У меня венозная сетка на ногах была, делала ванны, мне очень помогло, вен почти уже не видно и самочувствие намного лучше стало
Тоже проблемы с ногами. Пользуюсь разными свойствами мази, крема, настойки. Утро-боли в стопах при наступлении боль, резь, жжение. При вставании со стула болит копчик. Колени клинят! Вечером ноги горят, действует на нервы ноги в таз с холодной водой. Хочется еще побегать!
здраствуйте мне 27 лет двое детей болит колено с боку боль нога горит а при дотрогивание будто током бьет может кто знает что это и как лечить так как врачи разводят руками и сказали мазать быструм гелем ну от него еще хуже заранее спасибо жду ответ
Здравствуйте. Хотела посоветоваться...У меня очень сильные боли в голени,почти не могу ходить, спустя некоторое время боль перешла еще и в голеностоп...Врачи разводят руками. Что это может быть?
У меня когда начали гудеть ноги, как-то списывала на усталость и совсем не обращала на них внимания. Но потом как начала присмотрелась в ване и увидела что венка проступила одна и при том её видно было очень. На следующий день уже за советами побежала к подруге. Она мне отдала свою мазь и сказала мазать каждый день пока не пропадёт. Троблесс мазь называлась, венка ушла, и ноги стали болеть куда меньше!
у меня ноги начали болеть с 19 лет....я пошла тогда работать официанткой...понимаете сами....студенческая жизнь...ты уже слишком большой чтобы у родителей деньги спрашивать и еще слишком молод, чтобы по специальности работать...ноги ныли.....отекали.....если б я только знала тогда, что так варикоз начинается....через год пошли "звездочки" по ногам...а сейчас и вовсе вена на правой ноге вылезла......подруга звездочки тромблессом вылечила и мне посоветовала...не знаю ...поможет, нет....запустила я....вроде улучшения есть...но пока что говорить рано....прошла всего лишь неделя.....кто может знает какие нибудь народные средства от варикоза))
У меня такая проблема: чувство хара в ступнях. Чаще всего по ночам. НЕвозможно хочется опустить ноги в холодную воду. Что это? Куда обращаться?
Здравствуйте!У меня болят пальцы на ногах при ходьбе,если долго вообще сильно и стали расти косточки сбоку как у многих людей моего возраста (53года),подскажите пожалуйста,что мне делать?Заранее благодарна***
Я занимаюсь футболом 10 лет,я никогда раньше не чувствовал боли в ногах,тоесть когда у меня идет тренировочный процесс,ноги становятся просто тяжелыми,ноги забиваются,что мне делать??раньше такого не было!!
у меня чуства жара внутри ног,отёк,то жение,то бывает как судорги,то ломит ногу,то бывает онемение ноги..часто болит изгиб ноги,из-за этого повышаеться давление...что за болезнь и какому специалисту обратиться?
Ясно, коротко, понятно. Долго искал и наконец нашел. Спасибо.
Эта замечательная статья показывает насколько различными могут быть причины болей в ногах, а следовательно, требуется, в соответсвующих случаях, лечение у совершенно различных специалистов. Я прошу Вас подсказать, к какому специалисту следует обращаться в начале? С чего начинать?
Татьяна-продавец, я Вас ооочень понимаю т.к. сама работаю 10 часов в сутки, и все та же пресловутая стоячая работа... я и сама перепробовала очень много мазей, могу сказать, что относительно помогает продукция марки Гуам, там есть специальный крем для ног с охлаждающим ефектом, стоемостью приблизительно 180 гр( упаковка 250 мл).
статья отличная.но мне приходится стоять по 14ч. ежедневно. отдыхать нет возможности. что конкретно посоветуете7 есть склонность к варикозу. ноги за ночь не приходят в норму.пила траксивозин-капсулы,все гели перепробовала,все мази -ноль.