Желчекаменная болезнь – лечение необходимо

желчекаменная болезнь лечениеЖелчекаменная болезнь, лечение которой необходимо, становится для многих самым настоящим испытанием. Обычно врачи выбирают одну из следующих методик: выжидательная тактика, безоперационное лечение и хирургическое удаление желчного пузыря.

План лечения желчекаменной болезни будет зависеть от того, как ее симптомы влияют на вашу повседневную жизнь. Если у вас нет никаких симптомов, обычно рекомендуется активное наблюдение. Это означает, что вам не будет назначено немедленное лечение, но вы должны оповестить своего врача, как только заметите какие-то симптомы. Как правило, чем дольше вы обходитесь без симптомов, тем меньше вероятность, что ваше состояние ухудшится.

Вам может понадобиться лечение, если у вас есть заболевания, которые повышают риск развития осложнений, такие как:

  • рубцы на печени (цирроз)
  • высокое артериальное давление в печени, известное как портальная гипертензия, которое часто возникает как осложнение заболевания печени, связанного с алкоголем
  • диабет

Лечение может также быть рекомендовано, если обследования обнаружили высокий уровень кальция в желчном пузыре, поскольку в дальнейшей жизни это может привести к раку.

Если у вас бывают приступы боли в животе (желчные колики), лечение будет зависеть от того, как боль влияет на вашу повседневную деятельность. Если боль умеренная, и приступы бывают нечасто, вам могут назначить обезболивающие лекарства, чтобы принимать их при следующих приступах, и дать рекомендации по поводу здоровой диеты, чтобы контролировать боль.

Если симптомы более тяжелые и возникают часто, обычно рекомендуется операция по удалению желчного пузыря. Желчный пузырь не является жизненно важным органом, и большинство людей не замечают особой разницы после его удаления.

alt

Выжидательная тактика в лечении желчекаменной болезни

Хотя приступ желчекаменной болезни может быть крайне болезненным или пугающим, от трети до половины людей, испытавших его, могут никогда не испытать его повторно. В некоторых случаях камень растворяется или смещается, и больше не дает о себе знать. Поскольку проблема может разрешиться сама собой, многие врачи применяют выжидательную тактику после первого эпизода желчной колики.

Даже если у пациента повторились желчные колики, врач может отложить лечение или операцию из-за других проблем со здоровьем. Если операцию отложили, вы должны оставаться под наблюдением врача, и немедленно сообщить ему о возвращении любых симптомов желчекаменной болезни.

alt

Лечение желчекаменных болезней безоперационно

Если вы не можете или не хотите подвергаться операции, врач может порекомендовать одну из многих неинвазивных методик. Хотя эти методы могут разрушить камни, которые вызывают симптомы, они не могут предотвратить появление новых камней, и обычно камни возвращаются.

Некоторые желчные камни могут раствориться при применении желчной соли, хотя эту процедуру можно использовать только при камнях, образовавшихся из холестерина, а не из желчных пигментов. Может применяться лечение желчекаменной болезни таблетками. Препарат Актигалл (урсодиол) применяется в виде таблеток. В зависимости от размера, желчный камень может уходить в течение нескольких месяцев или даже лет, и часто людям все равно приходится принимать это лекарство.

Другая нехирургическая техника, ударно-волновая терапия, использует высокочастотные звуковые волны, чтобы разрушить камни. После этого вводится желчная соль, чтобы растворить мелкие кусочки.

Метод, называемый разрушением, также может использоваться для растворения желчных камней. Врач вводит катетер через живот, а затем вводит специальное лекарство прямо в желчный пузырь. Во многих случаях камень исчезает в течение нескольких часов.

 

Контактное разрушение и ударно-волновая терапия все еще считаются экспериментальными методами лечения.

 

Врачи также могут попытаться удалить камни во время эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХП). Во время этой процедуры через эндоскоп вводится специальный инструмент, чтобы попытаться удалить желчный камень.

В то время как эти методы могут помочь некоторым людям, все вышеупомянутые безоперационные методы лечения обычно не бывают успешными в долгосрочной перспективе, поскольку камни часто возвращаются, и их редко рекомендуют в клинической практике.

alt

Операция по удалению желчного пузыря

Хотя желчный пузырь выполняет важную функцию, он не является жизненно необходимым для нормальной, здоровой жизни. Когда желчные камни доставляют постоянные неприятности, врачи часто рекомендуют полностью удалить этот орган. Эта операция считается одной из самых безопасных среди хирургических процедур. Это также единственный метод лечения, который устраняет возможность образования других желчных камней в будущем.

Когда желчный пузырь удален, желчь течет прямо из печени в тонкую кишку, и иногда это приводит к диарее. Поскольку желчь больше не накапливается в желчном пузыре, она поступает в тонкую кишку постоянно, и обычно расщепляет особенно жирную пищу. Это состояние не считается серьезным, и может корректироваться простым ограничением жира в диете.

В прошлом удаление желчного пузыря осуществлялось путем традиционного открытого хирургического вмешательства, для чего хирург должен был делать большой разрез на животе. Пациент проводил несколько дней в больнице, а затем несколько недель восстанавливался дома.

 

Сегодня самой распространенной хирургической техникой является намного более простой подход, известный как лапароскопическая холецистэктомия.

 

Врач делает несколько маленьких надрезов в животе, затем использует специальные тонкие инструменты для удаления желчного пузыря. Крошечный микроскоп и видеокамера, которые вставляются через разрезы, позволяют хирургу видеть, что происходит во время операции.

Лапароскопическая операция высокоэффективна и очень безопасна. Она сокращает пребывание пациента в больнице до одного-двух дней. Пациенты испытывают меньше боли, и обычно могут вернуться к нормальной жизни через короткое время. Однако люди, страдающие ожирением, или серьезной инфекцией или воспалением в желчном пузыре, могут по-прежнему быть кандидатами на традиционную открытую операцию.