Лечебные свойства полевого хвоща: уникальное растение

лечебные свойства полевого хвощаПолевой хвощ довольно неказистое на вид растение, у него нет соцветий и листьев, в медицинский целях используются жесткие разветвленные стебли, которые вырастают из колоска на побеге красноватого цвета. Зато лечебные свойства полевого хвоща придают особую ценность растению.

В полевом хвоще содержится достаточно много кремния, что делает его прекрасным натуральным абразивом. Существует около двадцати разновидностей полевого хвоща, но в народной медицине используется только один вид. В аптеках экстракт полевого хвоща можно купить в виде сушеного сырья, порошка, таблеток, капсул или настоек. Из полевого хвоща заваривают чай, делаю отвары для компрессов.

alt

Лечебные свойства

Лабораторные исследования свойств полевого хвоща дали довольно многообещающие результаты относительно способности этого растения блокировать рост раковых клеток. Помимо этого, полевой хвощ показал себя как богатый источник натуральных антиоксидантов и полезных фитохимических веществ.

Полевой хвощ – натуральный анальгетик, который к тому же обладает достаточно сильным противовоспалительным действием. В ходе лабораторных исследований было установлено, что полевой хвощ способен снизить симптоматику такой болезни, как водянка, на 30%.

В состав эфирного масла полевого хвоща входят двадцать пять компонентов, способных противостоять определённым видам микробов и грибков, также была доказана эффективность полевого хвоща в борьбе с золотистым стафилококком, кишечной палочкой, палочкой Фридлендера, синегнойной палочкой и сальмонеллезным энтеритом.

В процессе опытов над грызунами было выявлено положительное влияние полевого хвоща на когнитивные функции организма, в частности было отмечено улучшение долгосрочной и краткосрочной памяти. По мнению ученых, подобное действие, скорее всего, связано с антиоксидантами, которыми богат полевой хвощ.

 

Смесь полевого хвоща с кальцием и раньше использовалась для профилактики переломов и укрепления костей, а недавние исследования показали эффективность этого растения в профилактике остеопороза.

 

Кремний, содержащийся в полевом хвоще, способствует повышению минеральной плотности костных тканей как у женщин в предклимактерический период, так и у мужчин.

Противомикробные и противовоспалительные свойства полевого хвоща находят свое применение в лечении болезней и инфекций, которые часто начинаются с появления гнойников и карбункулов. В данном случае используются компрессы, приготовленные из предварительно замоченных в теплой воде побегов полевого хвоща. Вымоченные листья помещаются в кусок ткани и накладываются на пораженное воспалением место. Применение холодных и горячих компрессов два-три раза в день снимает воспаление и способствует выведению гноя. Для чередования холодных и горячих компрессов приготовьте два тканевых компресса с листьями внутри, периодически опуская один в холодную воду, а другой в горячую. Компресс следует держать около пяти минут, повторяя сеанс не менее трех раз. Для снятия воспаления и боли на пораженные места можно накладывать пасту, приготовленную из измельченных побегов полевого хвоща. Приготовить такую пасту просто: на половину чайной ложки измельченного в порошок экстракта полевого хвоща добавьте небольшое количество воды или вымочите листья в горячей воде, а затем измельчите их.

В полевом хвоще содержатся минералы, которые укрепляют ногтевую пластину и предотвращают появление на ногтях белых пятен. Ежедневно принимайте внутрь экстракт полевого хвоща или делайте ванночки для ногтей с добавлением этого лекарственного растения и уже через короткое время вы заметите улучшения. Заварите две чайных ложки сухой травы в чашке воды, дайте отвару настояться десять минут, немного охладите и используйте для укрепляющих ванночек. Для достижения максимального результата такие ванночки рекомендуется делать дважды в день четыре раза в неделю.

Чай из полевого хвоща эффективен при бронхите, сухом кашле, заложенности носа и повышенной температуре, вызванной гриппом или простудой. Для облегчения дыхания рекомендуется дышать паром травяного отвара. Просто заварите себе чашку чая и прежде чем выпить ее, подышите над ней. Для облегчения кашля и других симптомов респираторных заболеваний два-три раза в день пейте чай из полевого хвоща.

При обморожении и грибковых поражениях ступней пригодятся противомикробные, противогрибковые и противовоспалительные свойства полевого хвоща. В китайской медицине это растение широко использовалось для лечения микоза стоп, ознобышей и обморожений. Ознобыши – это повреждение капиллярных лож, возникающее под воздействием экстремально низких температур в сочетании с влажностью. Появление ознобышей приводит к воспалению кожи, появлению волдырей, красноты и зуда.

При тонзиллитах и гингивитах помогает полоскание горла и ротовой полости отваром полевого хвоща. Он помогает устранить кровоточивость десен, заживляет ранки во рту и облегчает состояние больного при воспаленном тонзиллите.

Кремний, содержащийся в полевом хвоще, способствует росту и здоровью волос, часто отвар полевого хвоща применяют при перхоти, выпадении волос и их поврежденных концах. Для профилактики и лечения проблем с волосами помимо наружного применения, также рекомендуется принимать отвар полевого хвоща внутрь. Аптечный шампунь с экстрактом этого растения эффективно борется с перхотью, придает волосам силу и красивый блеск. Против перхоти также можно втирать в кожу головы маску из отвара полевого хвоща, смешанного с двумя столовыми ложками кокосового или оливкового масла. Десятиминутный массажа несколько раз в неделю стимулирует кровообращение кожи головы и укрепляет волосяные луковицы. Также для укрепления волос можно добавить несколько капель настойки полевого хвоща в шампунь, дополнив потреблением капсул с экстрактом хвоща внутрь и ежедневной чашкой чая из полевого хвоща в течение восьми недель.

Гемостатические и противовоспалительные свойства полевого хвоща оказывают успокаивающее действие при геморрое, стимулируют восстановительные процессы и устраняют кровотечения. Богатая клетчаткой пища препятствует образованию запоров, которые при геморрое становятся основной причиной болей и острого дискомфорта.

 

Целый комплекс полезных веществ, которыми богат полевой хвощ, позволяет с успехом применять это лекарственное растение в лечении ран, раздражений, ожогов и угревой сыпи.

 

Кремний способствует выработке коллагена, незаменимого для здоровья соединительных тканей, компонента. Не удивительно, что полевой хвощ нашел своей применение в производстве антивозрастных средств. Чай из полевого хвоща богат антиоксидантами, в сочетании с местным компрессами и умываниями травяным отваром, он улучшает состояние кожи, повышает ее тонус и эластичность.

Полевой хвощ нередко назначают лицам, страдающим ночным недержанием мочи, нарушениями работы мочевыделительной системы и проблемами с мочевым пузырем. В подобных случаях назначают внутрь капсулы с экстрактом полевого хвоща и ванны с травяным отваром. Для приготовления ванны заварите десять чайных ложек сухих побегов полевого хвоща в 1,2 л кипятка, дайте отвару настояться, после чего добавьте в горячую ванну.

alt

Побочные эффекты и противопоказания

Полевой хвощ противопоказан лицам с недостатком витамина В и алкоголикам, которые страдают недостатком витамина В1. Дело в том, что в полевом хвоще присутствует энзим тиаминаза, разрушающий витамин В1.

Полевой хвощ также не рекомендуется употреблять тем, кто пользуется антиникотиновыми пластырями, принимает мочегонные или слабительные препараты. Полевой хвощ сам по себе содержит никотин и мочегонные компоненты, в сочетании с другими средствами и препаратами, он может вызвать передозировку определенных веществ. Передозировка в свою очередь опасна обезвоживанием, дефицитом калия и переизбытком никотина. Симптомами передозировки могут быть холодные верхние и нижние конечности, аритмия, мышечная слабость, потеря веса, лихорадка. Полевой хвощ в любой форме противопоказан беременным и кормящим матерям. Экстракт полевого хвоща не рекомендован для долгосрочного применения. После месячного курса обязательно следует сделать недельный перерыв.