Донник, лечебные свойства: сила природы

донник лечебные свойстваДонник, лечебные свойства которого основываются на богатстве насыщенными биофлавоноидами, антиоксидантами, в том числе квертецином и кемпферолом, популярен в народной медицине.

alt

Описание донника

Донник – травянистое двухлетнее лекарственное растение, достигающее высоты полутора метров. От основного стебля донника отходят несколько ветвей с листьями из трех листочков с зубчатыми краями. Цветы донника окрашены в бледно-жёлтый цвет, период цветения продолжается с июня по сентябрь. Донник принадлежит к семейству бобовых, так же как соя, бобы и чечевица, донник богат протеинами, однако лишен основных аминокислот, поэтому бобовые в рационе обязательно дополняются другими продуктами, цельным зерном, рисом или пшеницей.

alt

Лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства донника знакомы человеку довольно давно, в Древнем Египте из донника готовили чай, которым лечили боли в ушах и выгоняли кишечных паразитов. Древнегреческие лекари рекомендовали прикладывать компрессы из отвара донника к воспаленным местам и отекам в области суставов, а в Англии во времена англо-саксонской войны донник был особо популярен как средство, сохраняющее остроту зрения, а также в качестве компонента целебного бальзама для заживления ссадин и ран.

До изобретения сосудорасширяющих препаратов, полезные свойства травы донника пригодились в лечении астмы, тогда при астме курили сигары из сушенных листьев донника. Чай из соцветий, листьев и семян донника использовался при простудах, бронхите и частых отрыжках. Отвар донника обладает довольно мягким, кисловатым вкусом, который нейтрализуется добавлением других трав, например, мяты. В народной медицине донник широко использовался благодаря своим противовоспалительным, спазмолитическим и смягчающим свойствам. Экстракционное масло донника выводит токсины из печени и мочевого пузыря, традиционно оно использовалось для восстановления, питания и укрепления тканей.

 

В медицинских целях может использоваться все растение целиком, но чаще всего сушат верхушки и листья донника. Собирают донник летом и сушат в тени. Сушеный донник обладает достаточно резким запахом и резким, горьковатым вкусом.

 

Донник обладает яро выраженными ароматическим, смягчающим и ветрогонным свойствами. В старинных рецептах донник смешивали с жиром или вином, в первом случае для компрессов против жировиков и язв, во втором – для избавления от головных и ушных болей. В современной фитопрактике отвар донника принимают внутрь для устранения вздутия живота.

Соцветия донника обладают достаточно выраженным ароматом, эссенция донника также используется в приготовлении ароматизаторов. Сушеный донник использовался для ароматизации нюхательного и курительного табака, а также для придания приятного запаха белью. Также считается, что донник защищает меховые вещи от моли.

В настоящее время из донника изготавливают препарат для разжижения крови под названием варфарин. Благодаря своим антикоагулянтным свойства в народной медицине донник широко используется для стимуляции лимфодренажа, устранения закупорки сосудов, лечения геморроя, варикозного расширения вен и тромбофлебита. Благодаря своей способности улучшать кровообращение донник широко используется в устранении проблем в этой области.

 

Настой донника рекомендуется принимать против бессонницы, при учащенном сердцебиении и невралгии, болезненных месячных, проблемам с желудком и тромбозах.

 

В доннике содержится кумарин, кристаллическое вещество, которое выделяется в процессе сушки травяного сырья. В незначительных дозах кумарин совершенно безвреден для человека, при определенных обстоятельствах он даже полезен. Доза кумарина не должна превышать 400 мг, передозировка может сопровождаться сильными головными болями, тошнотой и рвотой. Для приготовления чая и лекарственных отваров рекомендуется брать свежие молодые листья. Нектар цветов донника иногда используется в приготовлении вина, но ферментация может привести к появлению токсических реакций, поэтому чаще донник заменяют более безопасными дикими травами.

Кумарин также содержится в ванили и корице. Иногда аромат донника сравнивают с этими специями, хотя все они относятся к разным семействам, ваниль – к семейству орхидных, а корица – лавровых. В пищевой промышленности донник редко заменяет ваниль, но в качестве бытового ароматизатора и противомольного средства, сушеные цветы донника используются довольно часто.

В процессе сушки и распада кумарин, содержащийся в доннике, превращается в дикумарол – мощный антикоагулянт. Именно поэтому донник противопоказан лицам с плохой свертываемостью крови и принимающим разжижающие кровь препараты.

Донник в любом виде не рекомендуется принимать беременным женщинам и кормящим матерям, лицам с острыми заболеваниями печени и почек, диабетикам, а также маленьким детям. Употребление продуктов из донника также может вызвать побочные эффекты в виде изменения цвета кожи и белков глаз, они приобретают желтоватый оттенок, перепады настроения, боли в желудке, кровотечения и потемнение мочи.