Лечебные свойства родиолы розовой – позитивное растение

лечебные свойства родиолы розовойРодиола розовая – удивительное растение, обладающее богатой историей применения, как в декоративных, так и в терапевтических целях. И знать про лечебные свойства родиолы розовой будет полезно каждому.

Родиола розовая распространена на севере, в Исландии, Северной Америке, в прохладных регионах Азии, в Британии, Ирландии, а также в Сибири и на северо-западе Китая. Части этого растения моно использовать не только в приготовлении настоек и отваров, сочные свежие листья добавляют в салаты, их можно готовить как шпинат, а стебли – как аспарагус. В некоторых индейских племенах известен рецепт заготовки стеблей родиолы розовой впрок путем закваски.

Полезные свойства этого растения известны человеку давно. О применении родиолы в медицине писал древнегреческий целитель Диоскорид, настойка родиолы розовой придавала викингам силы и повышала выносливость, а китайские императоры отправляли за «золотым корнем» в Сибирь целые экспедиции. У народов Азии чай из родиолы розовой считался одним из самых эффективных средств против гриппа и простуды, а монгольские лекари использовали это растение в лечении туберкулеза и онкологических заболеваний.

 

Считается, что родиола розовая укрепляет нервную систему, помогает бороться с депрессией, повышает иммунитет и выносливость, стимулирует память, способствует снижению веса, и помимо всего этого стимулирует сексуальное желание и обеспечивает прилив энергии.

 

alt

Родиола розовая в борьбе со стрессами

родиола розовая против стрессовРодиола розовая издавна известна как мощный адаптоген. Адаптогены – это вещества растительного происхождения, которые усиливают способность организма противостоять стрессам и укрепляют его в целом. Поступление в организм адаптогенов позволяет справиться со стрессом с минимальными потерями для нервной системы и здоровья в целом. Считается, что адаптогены повышают скорость образования и роста клеток и стимулируют их способность рационально использовать энергетические ресурсы организма.

Установлено, что применение родиолы розовой влияет на уровень миноаминов, и это свойство родиолы розовой может быть использовано в медицине для лечения состояний, обусловленных нарушениями в моноаминах центральной нервной системы, в частности депрессии и шизофрении. Также родиола розовая применяется при лечении и профилактике сезонных аффективных расстройств, синдрома хронической усталости и фибромиалгии.

Эффективность родиолы розовой доказана также и в устранении нарушений астенического характера. Такие состояния характеризуются снижением работоспособности, нарушениями сна, отсутствием аппетита, физическим и эмоциональным напряжением, головными болями с последующей склонностью к вирусным заболеваниям

alt

Восстановление мышечных функций

Родиола розовая способствует более быстрому восстановлению после длительных и изнурительных тренировок, это растение также стимулирует память, способность к концентрации, способствует более широкому восприятию информации, обеспечивает прилив сил и энергии. Экстракт родиолы розовой повышает уровень энзимов, рибонуклеиновой кислоты и протеинов, все эти вещества жизненно необходимы для восстановления мышечных функций после длительных физических нагрузок.

Экстракт родиолы розовой весьма полезен людям, страдающим нервным истощением, нарушениями сна, перепадами настроения и эмоциональной нестабильностью.

alt

Родиола розовая для здоровья сердца

Экстракт родиолы розовой рекомендуется принимать при проблемах с сердцем, особенно, если причиной из возникновения или обострения стал стресс. В данном случае родиола розовая снижает уровень катехоламинов и кортикостероидов, веществ, выделяемых во время стресса надпочечниками. Изменение уровня вышеупомянутых гормонов приводит к повышению артериального давления, увеличению уровня холестерина в крови и потенциально приводит к нарушению сердечной деятельности.

Также известно, что родиола розовая снижает уровень вредных кровяных липидов и количество выбрасываемых в сердечные клетки циклических аденозинмонофосфатов. Родиола регулирует работу сердца и помогает организму противостоять сердечным аритмиям.

alt

Родила розовая в лечении онкологии

Родиола розовая повышает сопротивляемость организма токсинам и увеличивает антиопухолевую активность. Экстракт родиолы богат антиоксидантами, поэтому спиртовые и водные настойки родиолы розовой нередко используют как средства, очищающие и укрепляющие организм. В некоторых случаях настои родиолы розовой применяют в комбинированной терапии наряду с противоопухолевыми препаратами.

Экстракт родиолы розовой способствует укреплению тканей мочевыводящих путей и способствует повышению иммунитета у пациентов с раком мочевого пузыря.

alt

Родиола розовая для укрепления иммунной системы

Родиола стимулирует работу иммунной системы и защищает ее, восстанавливая метаболический баланс организма. Еще одно важное свойство экстракта родиолы розовой – ее способность увеличивать количество так называемых естественных клеток – убийц в желудке и селезенке.

alt

Родиола розовая при депрессиях

родиола розовая при депрессияхРодиолу розовую нередко используют при профилактике и лечении депрессий, как правило, прием настойки сочетают с курсом антидепрессантов. В данном случае цель лечения заключается в стимуляции эмоционального состояния и психической активности. Особенно медики рекомендуют употреблять экстракт родиолы людям, страдающим сезонными аффективными расстройствами.

Список полезных свойств родиолы розовой действительно впечатляет. Настойку родиолы розовой полезно иметь в домашней аптечке в качестве общеукрепляющего и профилактического средства. Помимо вышеперечисленных достоинство родиолы розовой, известно, что это лекарственное растение улучшает слух, нормализует уровень сахара в крови и защищает печень от воздействия токсинов.

Настойку родиолы розовой рекомендуют употреблять людям с лишним весом, вещества входящие в состав этого растения, стимулируют расщепление жиров и мобилизуя липиды подкожно-жировой клетчатки, тем самым способствуя естественному снижению веса. Экстракт родиолы розовой стимулирует работу вилочковой и щитовидной железы, не вызывая при этом развития гипотиреоза. Точно также, без развития гипертрофии, родиола способствует наращиванию резервов надпочечников.

Родиола розовая применяется при лечении эрективной дисфункции и преждевременного семяизвержения у мужчин, помимо этого она нормализует секрет предстательной железы. В составе родиолы розовой обнаружены вещества, усиливающие мужскую потенцию, и многие считают ее довольно мощным афродизиаком.

Особых противопоказаний к применению экстракта родиолы розовой нет, но, как и любое лекарственное растение его следует употреблять после консультации врача.