Киви – настоящий кладезь витаминов и питательных веществ, к тому же киви – продукт некалорийный, что делает его незаменимым компонентом разнообразных диет, направленных на снижение веса. Полезные свойства киви - это красивый цвет кожи человека, ее питание и укрепление. Киви снижает артериальное давление, полезен в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.
Новое имя
Всем известный и любимый многими фрукт киви родом из Китая, но на заре прошлого века киви попал в Новую Зеландию, где он с успехом прижился, правда, тогда его называли китайским крыжовником.
Киви обрел свое нынешнее имя благодаря высоким пошлинам на экспорт ягод: во избежание материальных затрат китайский крыжовник был переименован в киви , и название это было выбрано не случайно: маленькая пушистая птичка киви – настоящий национальный символ Новой Зеландии.
Полезные свойства киви: защита ДНК
Ученые выяснили, что киви обладает способностью защищать ДНК в ядрах клеток от негативных последствий окисления. Пока достоверно не выяснено какое именно вещество в составе киви оказывает подобное действие, но подобные функции может выполнять и витамин С, и бета-каротин, коих в киви содержится в избытке. Флавоноиды и каротеноиды известны как прекрасные антиоксиданты, и это одно из объяснений защитного действия киви на ДНК клеточных ядер.
Красивая кожа
Красота нашей кожи зависит от выработки коллагена, и этот процесс напрямую связан с достаточным содержанием в организме витамина С. Этот витамин защищает нашу кожу от вредного воздействия ультрафиолета, химических выбросов и дыма, витамин С повышает тонус кожи и улучшает ее внешний вид. В данном случае киви эффективен не только как составляющая рациона, но и как компонент разнообразных масок домашнего приготовления и косметических средств массового производства.
Для здорового сна
Результаты исследований доказали эффективность потребления киви при нарушениях сна у взрослых. Дополните свой ежедневный рацион киви, и вы будете легче погружаться в сон, сон станет более крепким и продолжительным.
Для здоровья сердца
Киви – настоящий кладезь калия и клетчатки, жизненно важных для нормальной работы сердца, веществ. Для профилактики сердечнососудистых заболеваний диетологи рекомендуют увеличить потребление калия, параллельно сократив поступление в организм натрия.
Мощный антиоксидант
Витамин С в составе киви – идеальный инструмент для нейтрализации свободных радикалов, которые в свою очередь разрушают наши клетки и провоцируют развитие воспалительных и онкологических процессов в организме человека. Достаточное потребление витамина С оказывает положительный эффект при остеоартрите, ревматоидном артрите, астме, а также снижает риск развития таких заболеваний как рак толстого кишечника, атеросклероз и болезни сердца на фоне диабета. Витамин С необходим для здоровья иммунной системы человека, полезен в профилактике повторных воспалений среднего уха.
Обогатив свой рацион киви, можно в значительной степени повысить потребление калия, который играет немаловажную роль в снижении риска инсульта, препятствует потере мышечной массы, формированию почечных камней и способствует сохранению минералов в костных тканях. Калий, помимо всего прочего, нейтрализует негативное воздействие натрия на наш организм.
Съешь киви – забудь о запорах
Киви обладает мягким слабительным эффектом, поэтому этот фрукт вполне можно использовать при запорах у взрослых. Регулярное употребление киви учащает и облегчает дефекацию.
Против астмы
Киви как богатый источник витамина С, препятствует развитию респираторных симптомов астмы, облегчает дыхание и устраняет хрипы.
Профилактика дистрофии желтого пятна
Доказано, что киви снижает риск развития возрастной дистрофии желтого пятна, именно это нарушение зрения приводит к развитию слепоты у взрослых. Сочетание киви с другими фруктами лишь усиливает защитный и профилактический эффект. Киви можно добавлять в салаты, каши, йогурты или просто есть в чистом виде в качестве самостоятельного блюда.
Профилактика сердечнососудистых заболеваний
Пара киви в день в значительной мере снижает риск закупорки сосудов и снижает уровень жиров (триглицеридов) в крови. В отличие от разжижающего кровь аспирина, киви не имеет побочных эффектов в виде воспалений или кровотечений кишечника.
Если у вас в холодильнике еще нет киви, самое время отправиться в супермаркет и приобрести эту «пушистую витаминную бомбу».