Рак кожи: карцинома или меланома

рак кожиСуществует несколько разновидностей рака кожи, одни встречаются очень часто, другие встречаются реже, но являются более беспощадными. Рак кожи – страшная болезнь, борьба с которой продолжается.

Чаще всего раком кожи страдают люди, которым приходится длительное время находиться под солнечными лучами: работники сельского хозяйства, строители, моряки, люди, работающие на открытом воздухе, не исключением являются и занятия спортом на улице. По результатам исследований за последние 30 лет частота заболеваний и смертельных исходов от некоторых видов раковых заболеваний значительно сократилась, например, рак желудка, шейки матки или пищевода постепенно исчезает. А вот случаи рака легких и кожи у женщин участились.

Среди раковых заболеваний кожи различают карциному и меланому. Карцинома встречается намного чаще, а меланома намного опасней.

alt

Карцинома

70% кожных раковых заболеваний – это клеточная карцинома, которая развивается в основном на открытых участках кожи: лице, шее, тыльной стороне рук. Это менее серьезная форма заболевания, которая не дает метастаз и ее полное удаление обеспечивает процесс выздоровления. Лечение должно начинаться на ранней стадии развития заболевания, так как новообразования могут появиться и на лице.

alt

Меланома

Плоскоклеточный рак кожи составляет 20% раковых заболеваний кожи, этот вид рака намного серьезней, чем базально-клеточная карцинома. Плоскоклеточный рак кожи развивается на лимфоузлах и распространяется на другие органы (легкие, печень, мозг). Самые злокачественные образования локализуются на эпителии и на слизистых (нос, рот, половые органы).

Случаи возникновения меланомы представляют 10% раковых заболеваний кожи. Меланома самая серьезная форма заболевания, так как она поражает другие органы и может привести к летальному исходу. Меланома развивается из клеток меланоцитов, которые вырабатывают кожный пигмент меланин. Вначале они развиваются горизонтально в эпидермисе, а со временем опухоль прогрессирует вглубь, затем раковые клетки могут отделиться от опухоли, чтобы поразить другие органы (лимфоузлы, легкие, печень, мозг).

Существует несколько факторов риска возникновения меланомы: длительное нахождение под ультрафиолетовыми лучами; большое количество родинок. К тому же, если у вас светлые глаза, волосы и кожа, тем выше риск заболевания меланомой.