Чистотел: полезные свойства и противопоказания легендарного растения

чистотел полезные свойства и противопоказанияИз всех лекарственных трав самым действенным считается чистотел: полезные свойства и противопоказания этого растения стоит изучить до начала лечения, чтобы оно было максимально эффективным. В большинстве случаев, наружное применение чистотела, например, для лечения бородавок или веснушек, имеет минимум противопоказаний, а вот перед тем как принимать отвар чистотела внутрь, необходимо проконсультироваться с врачом.

alt

Полезный сорняк

Кустики чистотела можно встретить везде – растение это является сорняком, который может расти на грядках, в саду или просто на пустырях и вдоль дорог. Доступность чистотела сочетается с его эффективностью – считается, что нет растения, которое лучше справляется с различными поражениями кожи. Это свойство чистотела отражено даже в его названии – растение делает тело чистым, убирает с кожи все лишнее, например, пигментные пятна, бородавки, прыщи, папилломы.

Есть у этого растения и другие имена. Например, «бородавник». Это имя тоже вполне ясно говорит о том, что чистотел с давних времен использовался для борьбы с таким неприятным явлением, как бородавки.

Впрочем, чистотел применяется не только для ухода за кожей – в некоторых случаях поклонники народной медицины рекомендуют принимать отвар чистотела внутрь. Такой отвар поможет вылечить целый ряд заболеваний, но необходимо учитывать, что противопоказаний к внутреннему применению чистотела гораздо больше, чем к наружному.

alt

Свойства чистотела

Невзрачное растение с желтыми цветочками используется в лечении множества заболеваний. Оно помогает очистить кожу от бородавок, прыщей и пигментных пятен; сделать менее заметными следы от прыщей и маленькие шрамы; избавиться от грибковых поражений кожи. Чистотел обладает желчегонным и мочегонным действиями, что позволяет использовать его для лечения некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.

Противовоспалительное действие чистотела удачно сочетается с его болеутоляющими свойствами. Благодаря этому прием отвара чистотела не только помогает бороться с различными воспалениями, но и сразу же приносит облегчение.

Чистотел обладает отхаркивающим действием, благодаря чему это растение можно использовать для лечения кашля. Пригодится оно и при простудных заболеваниях, поскольку вещества, содержащиеся в бородавнике, эффективно подавляют размножение микроорганизмов. Многие знахари приписывают чистотелу и противовирусные свойства, хотя таковые и не могут пока считаться доказанными.

Чистотел также применяют для лечения таких заболеваний как:

  • Аллергии;
  • Бронхиальная астма;
  • Зоб;
  • Волчанка;
  • Болезни обмена веществ;
  • Гипертония;
  • Пищевые отравления;
  • Некоторые сердечно-сосудистые заболевания, которые сопровождаются нарушениями сердечного ритма;
  • Мастит;
  • Атеросклероз;
  • Заболевания женской половой сферы;
  • И многие другие.

По мнению некоторых целителей, это растение совершенно универсально, оно может использоваться для лечения почти всех болезней. Даже новообразования (в том числе и злокачественные) в некоторых случаях успешно лечат чистотелом. Это, конечно, отнюдь не означает, что обладателям таких опухолей стоит заниматься самолечением, пренебрегая визитами к врачу. Но есть шанс, что использование чистотела сделает более эффективными меры, предложенные медиками. Конечно, необходимо проконсультироваться с доктором предварительно относительно лечения чистотелом, чтобы не навредить своему здоровью.

alt

Чистотел и онкология

Любое лечение может оказаться вредным, если оно подобрано неправильно. При онкологических заболеваниях правильный выбор лечения особенно важен, поскольку время работает против больных: если упустить момент, пока заболевание еще только начало свое развитие, последствия могут оказаться фатальными.

По этой причине онкологи крайне негативно относятся к попыткам заниматься самолечением, в том числе и с помощью чистотела. Вначале необходимо обратиться к врачу, чтобы поставить диагноз и определить схему лечения, а затем уже можно экспериментировать с лекарственными растениями, не забыв посоветоваться на этот счет с лечащим врачом. Если же больные выбирают лечение чистотелом вместо визита к врачу, то можно упустить драгоценное время, пока рак еще излечим.

Это относится не только к злокачественным опухолям, но и к любым сомнительным новообразованиям. Также врачи категорически не рекомендуют удалять с помощью чистотела родинки и родимые пятна. Дело в том, что при удалении невусов, особенно атипичных (с неровной окраской, асимметричных, с фестончатыми границами) необходимо проводить биопсию тканей. Разумеется, если человек самостоятельно обрабатывает родинку соком чистотела, «выжигая» ее, сделать биопсию удаленных тканей невозможно. И в том случае, если родинка окажется на самом деле меланомой, возникнут большие сложности как с постановкой диагноза, так и с последующим лечением.

alt

Противопоказания

Даже самые «невинные» лекарственные растения могут иметь противопоказания. Чистотел же – растение ядовитое. Поэтому употреблять его нужно очень осторожно. Прежде всего, это, конечно, относится к внутреннему употреблению. Прием чистотела внутрь может вызвать такие неприятные симптомы как резкое снижение давления, судороги, нарушение сердечной деятельности (брадикардия), головные боли, тошноту и рвоту. При наружном употреблении возможно возникновение раздражений на коже, вплоть до плохо заживающих язвочек.

В число противопоказаний к применению чистотела входят:

  • Стенокардия;
  • Нарушения работы сердца;
  • Эпилепсия, эписиндром, повышенная судорожная готовность;
  • Психические заболевания;
  • Запоры и нарушения работы пищеварительного тракта в связи с изменением состава микрофлоры кишечника;
  • Периоды беременности и лактации;
  • Возраст до 12 лет.

Даже при отсутствии противопоказаний категорически не рекомендуется превышать дозировку – это может оказаться опасным. При лечении новообразований на коже сок или настойку чистотела обязательно наносят точечно, только на пораженные участки кожи. Нанесение сока чистотела на здоровую кожу может вызвать ожог.