Спирулина: полезные свойства и противопоказания водоросли

спирулина полезные свойства и противопоказанияНауке давно уже известны полезные свойства морских водорослей. Наиболее интересный представитель этой группы – спирулина: полезные свойства и противопоказания ее внимательно изучаются учеными. Изучение это дает свои плоды: постоянно появляется новая информация о свойствах этой водоросли.

alt

Древний обитатель Земли

Возраст этой древнейшей водоросли оценивается примерно в 700 миллионов лет. Известно, что водоросли использовали для приготовления еды древние племена, жившие в Африке и Америке. Исследуя быт аборигенов, ученые выяснили, что представители некоторых племен жили гораздо дольше и имели лучшее здоровье, чем их соседи. Выяснилось, что аборигены едят лепешки из разновидности сине-зеленых водорослей, в то время как соседние племена такой пищей пренебрегали.

С 1964 года началось масштабное исследование растения. Оказалось, что в течение многих веков этот вид водорослей совершенно не эволюционировали. Это действительно уникальное растение, которое может жить в разных условиях, сохраняя при этом первозданный вид.

Принято считать спирулину водорослью, хотя некоторые ученые предпочитают называть ее живым организмом. Широкую известность свойства спирулины получили в начале восьмидесятых годов прошлого века. Сегодня препараты, содержащие чудо-водоросль, активно применяются в медицине и косметологии.

Замечательные свойства растения с успехом применяют для лечения больных с избыточным весом. Даже в малых дозах спирулина помогает подавить чувство голода. Кроме того, водоросль обеспечивает организм человека жизненно важными веществами. Спирулину добавляют в рацион питания спортсменов, верхолазов и кадровых военных. Кроме того, специфический вкус растения позволяет использовать ее в качестве приправы к различным блюдам. Спирулину выращивают во всем мире, в том числе и в России.

alt

Спирулина для здоровья

Спирулина содержит уникальный сбалансированный комплекс самых важных полезных компонентов: микроэлементов, витаминов и аминокислот. И это не синтетический, искусственно созданный продукт, а натуральный природный комплекс. Водоросль практически полностью может быть усвоена человеком. По данным ВОЗ, препараты на основе спирулины помогают защитить от 60% всех известных на сегодняшний день болезней. В спирулине огромное количество натурального белка. Здесь присутствуют все аминокислоты и витамины, кроме витамина C.

В состав водоросли входят такие важные микроэлементы как калий, медь, магний, йод, серебро и многие другие. Благодаря своим волшебным свойствам спирулину активно применяют:

  • Для борьбы со всеми известными штаммами гриппа;
  • Для компенсации недостатка недостаток полезных веществ в организме;
  • Для улучшения состава крови;
  • Для ускорения метаболизма;
  • В качестве профилактического средства для сохранения здоровья сосудов;
  • Для ускорения регенерации тканей, заживления ожогов, язв и ран;
  • Для омоложения клеток;
  • Для восстановления иммунитета;
  • В качестве жиросжигающего и антицеллюлитного средства;
  • Для лечения воспалений суставов, повышенного давления, остеохондроза, геморроя, бессонницы и других заболеваний;
  • Для очищения организма от ядов и тяжелых металлов;
  • Для улучшения состояния при проведении рентгенотерапии;
  • Для улучшения лактации;
  • Для улучшения потенции у мужчин.

Спирулина рекомендуется медиками для ежедневного применения в детских учреждениях. Она стимулирует аппетит, улучшает функционирование пищеварительного тракта. Дети, которые принимают спирулину, не болеют острыми респираторными заболеваниями или переносят их в легкой форме. В состав сине-зеленой водоросли входит фикоцианин - это вещество, которое может купировать рост злокачественных опухолей.

alt

Водоросли для красоты

В косметологии чудо-водоросль широко применяют при изготовлении разнообразных кремов для лица. Активные компоненты спирулины насыщают кожу большим количеством аминокислот, солей, минералов и разнообразных витаминов, помогают сохранить природный коллаген и эластин. Многие косметологи уверены в том, что именно маски из спирулины обладают максимальным омолаживающим эффектом. Регулярное применение косметического средства позволяет скорректировать мимические морщины в уголках рта и вокруг глаз, а при длительном использовании - сделать глубокие складки на лбу менее заметными.

Водоросли отлично зарекомендовали себя при проведении различных SPA-процедур, таких как антицеллюлитное обертывание, укрепляющие маски для волос. Интересно, что спирулину можно добавлять практически во все косметические составы: кремы, гели, тоники, очищающие лосьоны. Приготовить чудодейственные составы можно и дома. Водоросли свободно реализуются через аптеки в виде порошка или таблеток.

Спирулина отлично справляется с очищением организма. Полезные вещества этой водоросли борются со шлаками и токсинами, ускоряют обмен веществ. Это способствует легкому и правильному похудению.

alt

Противопоказания

Перед применением спирулины обязательно нужно проконсультироваться с врачом. В природе нет ни одного вещества, которое было бы абсолютно безвредным, и к спирулине это тоже относится. Эта водоросль может вызывать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции.

Не стоит принимать препараты, в состав которых в том или ином виде входит спирулина, людям, которые страдают серьезными метаболическими нарушениями и некоторыми заболеваниями эндокринной системы. Противопоказана спирулина и тем, у кого сильная аллергия на морепродукты. При вынашивании ребенка и в период кормления грудью препараты с водорослью следует принимать с особой осторожностью.