Кунжут: полезные свойства и противопоказания популярной приправы

кунжут полезные свойства и противопоказанияСемена кунжута, или сезама, придают неповторимый вкус выпечке и блюдам в панировке, их добавляют в салаты и используют в качестве основы для приготовления сладких блюд, например, халвы. Трудно найти человека, который ни разу не пробовал кунжут, полезные свойства и противопоказания этой приправы, однако же, известны немногим. Между тем, сезам активно используется не только в кулинарии, но и в медицине.

alt

Южная приправа

Кунжут индийский – ценное растение, которое находит широкое применение в кулинарии. Мелкие семечки кунжута могут быть белыми, коричневыми или черными. Они обладают приятным характерным ароматом и специфическим ореховым вкусом.

Это неприхотливое однолетнее растение выращивают в Африке и азиатских странах с давних времен, поскольку процент содержания жира в семенах растения очень высок, и извлекать его сравнительно просто. По мнению ученых, кунжут – одна из древнейших культур. Без кунжутного масла, как и без кунжутных семян, немыслимы многие восточные кухни.

С древних времен кунжут ценили не только кулинары, но и медики. В азиатских странах кулинария и медицина всегда были тесно связаны, и повара во все времена стремились к тому, чтобы готовить еду не только вкусную, но и полезную. И хотя раньше люди не знали, почему кунжут так полезен, опытным путем они выяснили, что ароматные семена способствуют сохранению здоровья, а также продлевает молодость.

alt

Состав и польза кунжута

полезные свойства кунжутаПомимо большого количества (до 60%) ценного растительного масла семена сезама содержат много белка (до 20%). Кунжут богат антиоксидантами, в частности – витамином E, который часто называют витамином молодости. Это прекрасный источник жирных кислот, необходимых человеку. Кунжут способствует нормализации липидного обмена и очищению сосудов, он может применяться для лечений болезней сосудов и сердца, например, гипертонии. Вообще, считается, что кунжутное масло обладает отличными очищающими свойствами, оно эффективно выводит из организма ядовитые вещества.

Кроме того, в состав кунжута входят также сезамин и сезамолин. Эти лигнаны (фенольные соединения, которые обладают противоопухолевой активностью) содержатся только в кунжуте. Таким образом, кунжутное семя относится к продуктам, которые полезно есть для профилактики раковых заболеваний. Ученые выяснили, что содержащиеся в сезаме лигнаны помогают нормализовать липидный обмен в организме, замедляют старение и усиливают действие такого антиоксиданта как витамин E. Кроме того, проведенные на грызунах опыты показали, что эти вещества могут применяться для профилактики развития жировой дистрофии печени. Вообще, кунжутное масло очень полезно для печени. Также его употребляют для лечения заболеваний поджелудочной железы и для профилактики запоров. Кунжут улучшает состояние суставов.

Семена сезама богаты витаминами A, E и C, магнием, цинком, железом и фосфором. В неочищенных семенах сезама содержится рекордное количество кальция – больше чем во многих сортах сыра. Вегетарианцы и сыроеды считают кунжут одним из главных источников этого минерала. Но это относится лишь к семенам в натуральном виде, поскольку кальций содержится преимущественно в их оболочках. В очищенном кунжуте кальция в десятки раз меньше, чем в неочищенном – около 60 миллиграммов на 100 г.

В древности кунжут считался сильнейшим афродизиаком, который одинаково хорошо действует на мужчин и на женщин. Высокое содержание витаминов и минералов делает эти семечки исключительно полезными. Также иногда кунжут применяют для изготовления компрессов, например, при мастите или сильном кашле.

alt

Вредные свойства и противопоказания

противопоказания кунжутаНесмотря на высокое содержание ряда минералов, усваиваются они из кунжута недостаточно хорошо. Причина кроется в том, что в кунжутных семенах содержатся оксалаты и фитиновая кислота. Эти вещества препятствуют усвоению питательных веществ из сезама, но снизить содержание оксалатов и витиновой кислоты в семенах несложно: для этого необходимо прокалить их на сковороде в течение короткого времени. Также для лучшего усвоения семена рекомендуют замачивать в воде перед употреблением. Особенно полезны кунжутные семена в виде свежеприготовленной пасты – с помощью блендера такую приправу можно приготовить за считанные минуты. Хранить пасту из сезама не рекомендуется, поскольку она быстро портится.

Кунжут, наряду с другими семенами и орехами – один из сильнейших аллергенов. Случаи индивидуальной непереносимости также наблюдаются достаточно часто, поэтому в первый раз лучше дегустировать кунжут в малых количествах, наблюдая за тем, как организм на него отреагирует.

Кунжут раздражает поверхность желудка, поэтому его не рекомендуют есть при заболеваниях пищеварительного тракта, особенно при гастритах с повышенной кислотностью и язвах. Поскольку семена сезама повышают свертываемость крови, с осторожностью следует употреблять их тем, кто склонен к повышенному тромбообразованию. Тем, кто страдает от варикозного расширения вен или повышенной свертываемости крови, сезамом лучше не злоупотреблять.

Также с осторожностью нужно есть кунжут тем, кто страдает заболеваниями почек, особенно мочекаменной болезнью. Особенно коварно сочетание кунжутного масла с кислотами, например щавелевой – этот тандем способствует образованию камней в почках.

Не рекомендуется есть кунжут беременным женщинам. В больших количествах кунжутное масло или ароматные семена могут даже привести к прерыванию беременности.

Конечно, небольшое количество кунжута вряд ли нанесет организму серьезный вред, если отсутствует индивидуальная непереносимость продукта или аллергия на него. Опасность может представлять кунжут, если употреблять его в больших количествах (более трех чайных ложек ежедневно), например, в лечебных целях, не проконсультировавшись предварительно с лечащим врачом.