Боярышник: полезные свойства и противопоказания необходимо изучить перед применением

боярышник полезные свойства и противопоказанияБоярышник - кустарник, плоды и цветки которого применяются в лечебных целях. Поэтому если используют боярышник, полезные свойства и противопоказания то, с чем важно ознакомиться. Растение обычно принимают в виде таблеток, экстракта, настойки и настоя.

alt

Полезные свойства

полезные свойства боярышникаВ качестве сырья используются цветки и плоды различных видов боярышника. Действующими компонентами растения считаются:

  • Флавоноиды (витексин, гиперозид, ацетилвиксетин, кверцитрин и другие). Эти вещества не только придают цветкам и ягодам определенную окраску, но и укрепляют стенки капилляров и нейтрализуют функции свободных радикалов в организме;
  • Хлорогеновая кислота. Она имеет антиоксидантную активностью и оказывает противовоспалительное, антибактериальное и противовирусное действие. Хлорогеновая кислота способствует уменьшению риска возникновения сердечно-сосудистой патологии, так как снижает чувствительность липопротеинов с низкой плотностью к окислению и способствует нормализации концентрации холестерина, обнаруживаемого в крови. Это вещество также оказывает желчегонное и гепатопротекторное (защищает клетки печени от разрушений) действие;
  • Кофейная кислота, которая оказывает выраженный антиокисдантный эффект. Также она обладает антивовоспалительными свойствами и стимулирует активность иммунной системы;
  • Тритерпеновые сапонины, к которым относятся олеановая и урсоловая кислоты.

Плоды растения содержат в больших концентрациях каротин, витамины C, E и K. Также в их состав входят магний, кальций, железо, калий, цинк, медь и марганец.

Применение плодов и цветков боярышника оказывает положительное действие на различные органы. Активные компоненты растения способствуют:

  • Нормализации определяемых лабораторно показателей свертываемости крови;
  • Снижению концентрации холестерина и предотвращению возникновения и увеличения атеросклеротических бляшек;
  • Уменьшению частоты и увеличению силы сокращений мышцы сердца, нормализации ритма функционирования сердца;
  • Снижению избыточно повышенного артериального давления;
  • Уменьшению возбудимости нервной системы, нормализации сна, а также оказывают успокаивающее действие.

В связи с этим препараты боярышника применяются как один из компонентов комбинированного лечения функциональных нарушений в деятельности сосудистой системы. Например, такие растительные средства показаны при нейроциркуляторной дистонии, пароксизмальной тахикардии, а также при легких формах артериальной гипертензии. Также они могут назначаться при терапии климактерического синдрома и астеноневротических состояний.

alt

Противопоказания и побочные эффекты

побочные эффекты боярышникаВ ряде случаев препараты боярышника применять не стоит. Они противопоказаны при:

  • Индивидуальной непереносимости соединений (одного или нескольких), входящего в их состав;
  • Беременности;
  • Кормлении младенца грудью;
  • Возрасте менее восемнадцати лет.

Побочные эффекты редки. В отдельных ситуациях развиваются реакции повышенной чувствительности в виде зуда и крапивницы.

Если препараты, содержащие боярышник, применяются длительно и в достаточно больших дозах, то возможно развитие артериальной гипотензии и аритмии. Появляются сонливость и головокружение. Эти неблагоприятные реакции обычно самостоятельно проходят при уменьшении дозировок или полной отмены препаратов.

Важно знать, что при использовании препаратов боярышника совместно с другими средствами возможно изменение выраженности ожидаемых лечебных эффектов. Например, при одновременном применении β-адреноблокаторов повышается вероятность усиления гипотензивного эффекта, то есть понижения артериального давления. Комбинированное назначение сердечных гликозидов (например, дигоксина или строфантина) и средств, содержащих боярышник, возможно усиление кардиотонического действия, то есть увеличение сократительной силы сердечной мышцы.

alt

Как применяется

Плоды и цветки растения выпускаются в следующих лекарственных формах: в виде сырья, экстракта, настойки, таблеток. Использование каждой из них имеет свои особенности.

Таблетки содержат экстракт боярышника, а также ряд вспомогательных веществ (стеарат магния, ментол, аспартам, диаокисд кремния и ароматическую добавку). Препарат в такой форме выпуска следует держать во рту до абсолютного растворения. Взрослым необходимо принимать по одной или две штуки в течение суток трижды. Продолжительность лечения составляет от двадцати дней до месяца.

Экстракт боярышника совместно с экстрактом валерианы входят в состав препарата под названием фиторелакс. Он выпускается в таблетках и используется при повышенной раздражительности и бессоннице. Также его применяют при повышенной утомляемости, функциональных нарушениях деятельности миокарда и болях в области сердца. Лечение должно длиться от полутора до двух месяцев. Фиторелакс не используется при повышенной чувствительности к нему, до исполнения восемнадцати лет, беременности и в период кормления младенца грудью.

В состав настойки входят дробленые плоды растения и этиловый спирт. Средство выпускается во флаконах, изготовленных из темного стекла. Оно представляет собой жидкость, цвет которой может быть различен: от красного с коричневатым оттенком до желтого с оранжевым оттенком.

Настойку рекомендуется принимать в количестве от двадцати капель до тридцати четыре или три раза в течение целых суток. Полный курс лечения — от двадцати до тридцати дней.

 

Настой боярышника можно изготовить самостоятельно. Для этого необходимо измельчить столовую полную ложку плодов растения, залить заготовленной четвертью литра кипятка и на протяжении получаса настаивать. Принимать такое средство необходимо по восемьдесят миллилитров за час до употребления пищи трижды за целые сутки.

 

Также для приготовления настоя можно применять не только ягоды, но и цветки растения. Для этого необходимо взять оба этих компонента в равном соотношении и смешать их. Полученную смесь необходимо залить достаточно горячей водой в количестве трех стаканов. В течение последующих ста двадцати минут это средство должно настояться, после чего его можно принимать по целому стакану трижды за полные сутки за час до употребления еды.

Перед использованием каких-либо средств, имеющих боярышник в своем составе, следует проконсультироваться с врачом. Это особенно важно при наличии какой-либо патологии сосудистой системы, так как при подобных заболеваниях проводится комплексное лечение. При этом обязательно учитывается взаимодействие всех принимаемых лекарственных препаратов.