Клюква: полезные свойства и противопоказания помогут правильно ее использовать

клюква полезные свойства и противопоказанияПри многих заболеваниях часто применяется такая ягода, как клюква, полезные свойства и противопоказания которой следует обязательно изучить. Благодаря активным компонентам она используется при заболеваниях мочевыводящей и сердечно-сосудистой систем, а также при повышенной утомляемости. Клюква входит в состав некоторых препаратов, также из ягод можно самостоятельно приготовить различные напитки.

alt

Свойства

полезные свойства клюквыПлоды клюквы богаты витаминами, пектиновыми веществами, органическими кислотами, сахарами. Ягоды содержат:

  • Лимонную, бензоевую, яблочную, хинную, олеановые кислоты, а также в незначительных концентрациях щавелевую и янтарную кислоты;
  • Витамины;
  • Фруктозу и глюкозу, в меньшей степени - сахарозу;
  • Биофлавоноиды;
  • Бетаин;
  • Макроэлементы и макроэлементы.

Ягоды клюквы будут полезны при различных состояниях. Они способствуют:

  • Снижению определяемого уровня холестерина в сыворотке крови;
  • Укреплению стенок сосудов;
  • Предупреждению формирования атеросклеротических бляшек на стенках мелких и средних артерий;
  • Предотвращению образования тромбов;
  • Повышению работоспособности;
  • Уменьшению воспалительных процессов.

Вещества, входящие в состав ягод, обладают антибактериальными свойствами. Это связано с тем, что они препятствуют прикреплению микроорганизмов к слизистым оболочкам, выстилающим различные органы.

Клюква применяется при инфекционно-воспалительных процессах мочевыводящего тракта. На фоне ее приема внутрь при циститах (воспалениях мочевого пузыря) уменьшается выраженность дизурических проявлений (учащенного, болезненного мочеиспускания).

alt

Противопоказания

В некоторых случаях от применения клюквы следует отказаться. Ее не стоит употреблять:

  • При назначении препаратов, которые уменьшают свертываемость крови (например, варфарина, дабигатрана). Ягода усиливает их действие, что может привести к повышенной кровоточивости;
  • Совместно с продуктами, в которых содержатся большие концентрации щавелевой кислоты (щавель, шпинат, томаты, петрушка, свекла), так как клюква усиливает выделение с мочой ее солей (оксолатов). Это может способствовать образованию камней в мочевых путях у пациентов, страдающих мочекаменной болезнью;
  • При гастритах с повышенной секреторной активностью и обострениях язвенной болезни, поражающей не только желудок, но и также двенадцатиперстную часть кишки.

Также не рекомендуется применять клюкву и содержащие ее продукты, если имеется индивидуальная непереносимость ягоды. Это может привести к развитию аллергических реакций.

alt

Препараты с клюквой

препараты с клюквойЭкстракт из ягод совместно с экстрактами из листьев березы, обыкновенной толокнянки и брусники входят в состав сиропа с названием урокам. Средство представляет собой коричневатого цвета жидкость. Этот препарат назначается в составе комплексного лечения воспалительных заболеваний мочевыводящего тракта, а также мочевого пузыря. Урокам противопоказан при:

  • Беременности;
  • Воспалительных процессах в почках;
  • Повышенной чувствительности к нему;
  • Кормлении грудью;
  • Детям в возрасте до восемнадцати лет.

Средство содержит сахар, что необходимо учитывать пациентам с имеющимся сахарным диабетом. При применении препарата возможно формирование аллергических проявлений. Урокам следует пить по чайной стандартной ложке трижды за сутки после употребления пищи через полчаса в течение четырнадцати дней. При длительном использовании этого средства в больших дозах может развиться обострение процессов воспаления в почках.

Монурель — это комбинированный препарат, который содержит экстракт из ягод клюквы и аскорбиновую кислоту, а также ряд вспомогательных веществ. Это средство является биологически активной добавкой к продуктам питания.

Монурель препятствует размножению микроорганизмов на эпителии, выстилающем мочевыводящие пути. Препарат применяется как вспомогательное средство в составе комплексного лечения болезней мочевыводящих путей, а также для их профилактики. Его следует принимать по таблетке внутрь перед ночным сном после того, как мочевой пузырь будет опорожнен. Обычно продолжительность такого курса составляет целый месяц.

Для улучшения лечебного эффекта на фоне применения препарата необходимо выпивать в сутки не менее двух тысяч миллилитров какой-либо жидкости. Если монурель назначается совместно с антагонистами витамина K, повышается вероятность возникновения кровотечений. Это средство противопоказано при беременности, индивидуальной гиперчувствительности и во время кормления грудным молоком.

alt

Рекомендации по применению ягод

Для того чтобы приготовить морс из клюквы, необходимо взять столовую лодку ягод и размять их в глубокой посуде. Затем при помощи марли следует отжать сок и перелить его в другую емкость.

Выжатые ягоды заливают литром воды и потом кипятят пять минут. Отвар охлаждают до температуры окружающей среды и после этого процеживают. К нему добавляют клюквенный сок и две столовых полных ложки меда и тщательно перемешивают.

Для изготовления морса из замороженных ягод потребуется полкилограмма клюквы. После оттаивания ягод их отжимают и к полученному соку добавляют литр кипяченой воды и мед или сахар в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Морсы особенно рекомендуется пить при инфекциях мочевыводящего тракта.

При артериальной гипертензии напиток из клюквы также будет полезен. Необходимо взять два стакана ягоды, растолочь и перемешать их с тремя полными столовыми ложками сахара. Затем к смеси добавляют стакан воды, кипятят и процеживают. Полученное средство нужно пить вместо чая, при этом его разрешается разбавлять водой.

 

Также ягоды можно добавлять к чаю. Для этого необходимо положить столовую лодку клюквы в чашку, тщательно размять их и засыпать сахаром в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Затем ягоды заливают горячим заваренным черным или зеленым чаем. Приготовленный подобным способом напиток поможет повысить работоспособность и уменьшить утомляемость.

 

Средство, приготовленное из клюквы, может применяться при фарингитах. Столовую полную ложку ягод разминают, заливают стаканом, наполненным горячей водой, нагревают до кипения, а после охлаждают и процеживают. Полученный отвар применяется для полоскания горла.

Напитки из клюквы будут полезных при различных патологических состояниях и при повышенной утомляемости. Также ягода входит в состав некоторых препаратов. Обязательно важно помнить, что в некоторых случаях клюква противопоказана.