Таблетки для поднятия гемоглобина – устранение дефицита

таблетки для поднятия гемоглобинаНизкий уровень гемоглобина в большинстве случаев является типичным симптомом анемии, который сопровождается нехваткой железа в организме. В таких случаях пациенту назначаются таблетки для поднятия гемоглобина.

При обращении к врачу с жалобами на одышку, упадок сил и быструю утомляемость, пациенту, как правило, предлагают сдать анализ крови, частью которого является определение уровня гемоглобина в крови. Уровень гемоглобина показывает наличие и количество в крови красных и белых кровяных телец, а также объемную долю крови, состоящей из эритроцитов. Результаты этих анализов позволят специалисту определить основные проблемы и наметить пути их решения.

alt

Что такое гемоглобин

когда нужны таблетки для повышения гемоглобинаГемоглобин представляет собой гемсодержащий белок эритроцитов, роль которого заключается в транспортировке кислорода по системам человеческого организма. Гем - небелковая часть гемоглобина, которая содержит железо. Именно в гемоглобине содержится около двух третей общего количества железа в организме человека.

Низкий уровень гемоглобина может быть обусловлен целым рядом факторов: его падение может быть связано с разрушением эритроцитов, с плохим питанием, лейкемией, обильными кровотечениями, разными типами анемии, дефицитом витамина Б-6, солей фолиевой кислоты, железа или витамина Б-12. При неадекватном уровне гемоглобина организм начинает вырабатывать нездоровые красные тельца со сниженной способностью к транспортировке кислорода.

alt

Дефицит железа

Дефицит железа является самой распространенной причиной анемии. Анемия в свою очередь может присутствовать в разных формах, в зависимости от уровня гемоглобина, различают слабую, среднюю и острую анемию. Нехватка железа может быть вызвана диетой, обильной кровопотерей, беременностью или сниженной способностью организма усваивать железо.

При недостаточном поступлении железа в организм начинается заимствование железа из сделанных ранее запасов, которые, к сожалению, также не бесконечны. При снижении уровня железа в организме человека сокращается выработка эритроцитов, что в свою очередь отражается на уровне гемоглобина в крови.

 

О дефиците железа в крови может свидетельствовать одышка, боли в груди, быстрая утомляемость и упадок сил. При тяжелых формах анемии могут возникать проблемы с сердцем и инфекционные поражения.

 

Железо и витамин Б-12 жизненно необходимый материал для выработки эритроцитов. Не любая анемия вызвана дефицитом этих веществ, поэтому для вынесения определенного диагноза пациенту назначается анализ крови на гемоглобин. В большинстве случаев для повышения уровня гемоглобина назначаются специальные медицинские препараты. Усваиваясь организмом, препарат начинает стимулировать работу костного мозга. Движение новых клеток начинается примерно через неделю после приема препарата, назначенного для поднятия уровня гемоглобина, а через две-три недели приема таблеток отмечается повышение уровня гемоглобина.

Таблетки и различные железосодержащие добавки являются наиболее эффективным способом восполнения недостатка железа в организме. В большинстве случаев для повышения уровня гемоглобина назначаются соли двухвалентного железа, в том числе сульфат железа, глюконат железа и фумарат железа. В зависимости от химической композиции таблеток различают препараты на основе двухвалентного и трехвалентного железа. Соли двухвалентного железа, перечисленные выше, обладают наиболее высоким уровнем усвояемости. Процент элементарного железа, то есть объем железа, который будет усвоен организмом, в каждом препарате разный, так, например, в фумаратах железа содержится 33% железа, в то время как в сульфатах железа часть железа составляет 20%.

эффект таблетки для повышения гемоглобинаПрием железосодержащих препаратов может сопровождаться рядом побочных эффектов, влияющих, прежде всего на работу желудочнокишечного тракта. После таблеток для повышения гемоглобина стул приобретает характерный темный (почти черный) цвет, может быть рвота, запоры, боли в животе, диарея, тошнота.

В ходе клинических исследований было установлено, что повышенное содержание элементарного железа в препарате не имеет решающего влияния на уровень железа в организме, а лишь может усугубить проявление побочных эффектов, особенно у пациентов пожилого возраста. В ходе эксперимента были созданы три группы пациентов возрастом старше 80-ти лет, каждая группа принимала препараты с содержанием 15 мг, 50 мг и 150 мг железа соответственно. Анализ крови участников эксперимента после окончания курса приема железосодержащих таблеток показал, что особой разницы в повышении гемоглобина и ферритина в крови пациентов принимающих 15 мг железа и тех, кто принимал по 150 мг, нет. Однако было замечено, что те, кто принимал препараты с повышенным содержанием железа, чаще жаловались на боли в животе, тошноту, расстройство желудка, черный стул.

Перечисленные состояния являются наиболее распространенными побочными эффектами железосодержащих препаратов. Побочные эффекты со стороны верхнего отдела гастроэнтерологической системы можно устранить или, по крайней мере, снизить их интенсивность, уменьшив дозировку, а вот нижние гастроэнтерологические эффекты, такие, как например, изменение цвета фекалий, от дозировки и частоты приема таблеток не зависят.

Многие ошибочно полагают, что чем больше железосодержащих препаратов человек принимает, тем больше железа будет усвоено организмом. На самом деле это не совсем так. На усвоение железа может влиять ряд факторов, например, прием веществ, понижающих кислотность или потребление молока, которое также снижает способность организма усваивать железо. А вот апельсиновые сок и другие продукты, насыщенные витамином С, напротив, повышают уровень усвоения железа.

В идеале железосодержащие препараты следует принимать на голодный желудок, но часто попадание железа в пустой желудок вызывает тошноту и позывы к рвоте, поэтому большинство людей принимают таблетки для повышения гемоглобина во время приема пищи или после еды. Пища снижает уровень усвоения железа, поэтому в таких случаях требуется более длительный курс приема препарата. Для достижения максимального эффекта железосодержащие препараты следует принимать по прописанной специалистом схеме, соблюдая дозировку и не делая перерывов в курсе.

alt

Эффект таблеток для повышения гемоглобина

Препараты с содержанием железа предполагают поражение двух целей: устранение анемии и восполнение в организме недостатка железа. Первый ожидаемый ответ организма на прием железа отмечается через 3-5 дней после начал курса, и выражается он в повышении уровня ретикулоцитов в крови, через короткое время после пика ретикулоцитоза происходит повышение уровня гемоглобина. В полной мере гемоглобин восстанавливается в течение трехнедельного терапевтического курса.

Повышение гемоглобина на 1 г/дл считается адекватным ответом организма на месячный курс приема препаратов с содержанием железа. Среди медиков не существует единого мнения относительно оптимальной продолжительности курса приема таблеток для повышения уровня гемоглобина, но в большинстве случаев после достижения уровня нормы терапию рекомендуется продлить еще на три месяца для максимального восполнения запасов железа в организме.