Чем повысить гемоглобин в крови – витамины и прочие средства

чем повысить гемоглобин в кровиЧем повысить гемоглобин в крови зависит от степени снижения показателей, а также от наличия или отсутствия симптомов железодефицитной анемии. Если снижение гемоглобина незначительное, то достаточно будет правильного питания. При появлении симптомов анемии назначается медикаментозное лечение.

alt

Почему снижается гемоглобин

Гемоглобин (Hb) – это сложное вещество, в состав которого входит простой белок глобин и железосодержащая группа гем. Если в организме появляется дефицит железа, нарушается синтез гема, что и ведет к снижению гемоглобина. Причиной снижения Hb чаще всего являются регулярные небольшие или одномоментные значительные кровопотери. Это могут быть маточные, желудочно-кишечные, почечные кровотечения. К дефициту железа может привести также однообразное питание, обедненное белками животного происхождения.

Эндогенная (внутренняя) недостаточность железа может развиваться при его повышенном расходовании в период роста и созревания организма, а также во время беременности и лактации. Может нарушаться всасывание железа в кишечнике при резекции желудка или части тонкой кишки. Иногда всасывания железа нарушается на фоне воспалительных процессов и гельминтозов.

При снижении Hb, если процесс не зашел далеко, человек не ощущает дискомфорта, но постепенно развивается железодефицитная анемия, нарушается снабжения тканей кислородом, что приводит к появлению общей слабости, головокружений, бледности, одышке, частым обморокам и нарушению функции различных органов.

alt

Как повысить гемоглобин

Прежде всего, необходимо выявить и устранить причину снижения гемоглобина. Для его повышения очень важна диета. Повышению гемоглобина способствует животная пища, в состав которой входит железо. Очень много железа в говяжьей, свиной, куриной печени, говяжьем языке, мясе кролика, ягненка, индейки, черной и красной рыбной икре, желтках яиц. Несколько меньше железа содержится в курином мясе, говядине, скумбрии, горбуше.

Количество жиров в суточном рационе должно быть ограничено, а вот сложные углеводы ограничивать нельзя. Нужно употреблять больше овощей, фруктов, каш (особенно, гречневой). Эти продукты богаты витаминами, которые активизируют обмен веществ, способствуют усвоению железа из пищевых продуктов и синтезу гемоглобина. Витамины, повышающие гемоглобин в крови:

  • витамин С (аскорбиновая кислота) – способствует усвоению железа из пищи и лекарственных препаратов; много витамина С содержится в киви, цитрусовых, сладком перце, качанной капусте, брокколи, ягодах (смородине, клубнике, малине);
  • витамин В12 (цианокобаламин) – обеспечивает синтез гемоглобина, участвует в обмене аминокислот, способствует более быстрому их усвоению для синтеза белка; содержится в пище животного происхождения, в тех же продуктах, что и железо;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – способствует нормальному формированию эритроцитов; содержится в зеленых листовых овощах, бобовых, бананах, качанной и брюссельской капусте, спарже, пивных дрожжах.

alt

Медикаментозное лечение железодефицитной анемии

Для медикаментозного лечения железодефицитной анемии выпускается ряд лекарственных препаратов, в состав которых входит железо. Таблетки, повышающие гемоглобин в крови:

  • Феррум лек – выпускается в виде жевательных таблеток и сиропа для приема внутрь; доза и длительность приема зависит от степени снижения Hb; жевательные таблетки принимают во время или после еды, их можно разжевывать, а можно глотать целиком;
  • Актиферрин – капсулы для приема внутрь; принимают по назначению врача;
  • Мальтофер – таблетки жевательные для приема внутрь; назначаются врачом;
  • Тардиферон – таблетки пролонгированного действия, покрытые сахарной оболочкой; в состав таблеток кроме железа входит также аскорбиновая кислота, которая способствует всасыванию железа в кишечнике; таблетки принимают внутрь, не разжевывая перед едой или во время приема пищи.

Еще средства, повышающие гемоглобин в крови:

  • Ферри – сироп для приема внутрь только по назначению врача;
  • Ферлатум – раствор для приема внутрь;
  • Тотема – раствор для приема внутрь, в состав которого кроме железа входят медь и марганец, которые помогают усвоению железа.

Травы, повышающие гемоглобин в крови: зверобой продырявленный, крапива двудомная, мята перечная, клевер луговой, корень одуванчика, пырей ползучий, иван-чай, репешок обыкновенный, горец птичий, яснотка белая, спорыш. Для лечения железодефицитной анемии народная медицина рекомендует принимать настой из следующего сбора трав: взять 6 частей травы зверобоя продырявленного, 4 части яснотки белой и 3 части подорожника большого, все измельчить, смешать, взять столовую ложку сбора, залить стаканом кипятка, настаивать в течение двух часов в термосе, процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды в течение четырех недель.

Для того чтобы решить, чем повысить гемоглобин в крови, следует обратиться к врачу.

Галина Романенко