Череда: полезные свойства и противопоказания неприхотливого растения

череда полезные свойства и противопоказанияБлагодаря целому ряду веществ череда, полезные свойства и противопоказания которой применяются в народной медицине, нашла широкое применение в фитотерапии. В некоторых регионах череду употребляют в пищу в сочетании с овощами или зеленью. Сок из измельченных листьев череды способствует разжижению крови, предотвращая образование тромбов.

alt

Что за растение череда?

растение чередаBidensPilosa, более известна нам как череда, лекарственное растение семейства астровых, представляет собой достаточно высокое травянистое растение иногда высотой до двух метров. Череда неприхотлива, несмотря на то, что родиной этого растения считается Южная Америка, она прекрасно себя чувствует в тропиках, субтропиках и умеренном климате.

В некоторых регионах череда считается сорняком, она действительно очень быстро заполняет собой свободное пространство и растет как сорная трава, которая в зависимости от климата может цвести в любое время года. Род череды насчитывает более трех сотен видов, но наиболее ценным считается трехраздельная череда, которая цветет с июля по сентябрь. Собирают череду в период цветения.

alt

Полезные свойства череды

полезные свойства чередыСоцветия и листья череды – популярное сырье для приготовления травяных чаев. Чай из череды приятен на вкус, его употребляют как обычный напиток или в качестве средства против глистов и скопления газов в кишечнике.

Корни, листья и семена череды обладают ярковыраженным противовоспалительным и антибактериальным действием. Череда – натуральный антисептик и противодизентерийное средство. На этом полезные свойства череды не исчерпываются, отвар череды обладает мочегонным действием и применяется травниками для лечения малярии. Благодаря своим антисептическим свойствам череду применяют для лечения кожных заболеваний. Отвар добавляют в ванны для купания младенцев для лечения и профилактики раздражений, экземы и аллергических реакций. Из отвара череды можно приготовить натуральный ополаскиватель для рта, череда хорошо устраняет запах изо рта, оказывает успокаивающе действие на воспаленные десны и горло.

Череда применяется при воспалении и отечности суставов, коликах, расстройстве желудка, а также при простудных заболеваниях и гриппе.

Череда издавна известна как кровоостанавливающе средство, сокращающее кровеносные сосуды и снижающее как внутренние, так и внешние кровопотери. В некоторых источниках череда упоминается как растение, способствующее естественному разрушению камней и песка в почках и мочевом пузыре.

Череда показала свою эффективность при маточных кровотечениях, язвенном колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Для нормализации пищеварения и при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта череду добавляют в желудочные травяные сборы, нередко дополняя их имбирным корнем.

 

Череда известна как средство для повышения лактации, для этой цели подойдут любые части растения.

 

Череда богата антиоксидантами и флавоноидами, оказывающими общее очищающее и оздоравливающее действие на организм человека. Антиоксиданты, как известно, борются с вредным воздействием свободных радикалов на все системы и органы человека, препятствуя образованию раковых клеток и разрушению клеточных тканей. Это лекарственное растение нашло свое применение в пищевой промышленности и фармацевтике.

Масло череды обладает мощным противогрибковым действием, а свежий сок из стеблей или листьев череды применяют для заживления порезов и закапывают в глаза или уши как капли при инфекциях и воспалениях. Для улучшения пищеварения можно использовать не только настойку череды, но и свежие листья, отваренные как шпинат. В таком виде листья череды можно добавлять в супы или в тушеное мясо с зеленью.

Отвар из семян и корней череды стимулирует менструальные выделения, череда также используется в качестве отхаркивающего, стимулирующего и спазмолитического средства. Считается, что свежая череда содержит достаточно много витамина С, правда, его объемы уменьшаются, если череду сушить или готовить каким – либо другим способом.

alt

Побочные эффекты и противопоказания

В принципе, череда обладает достаточно мягким действием и практически лишена побочных эффектов. В некоторых случаях череда в том или ином виде может вызвать нарушения сна, повышенную возбудимость. Превышение дозировки может стать причиной нарушения стула и понижения артериального давления. Череду нежелательно употреблять беременным женщинам, особенно во втором и третьем триместре беременности, а также маленьким детям возрастом до трех лет. При соблюдении рекомендуемой дозировки и адекватном качестве сырья череда абсолютно безопасна.