Лечебные свойства иван-чая, о которых вы не знали

лечебные свойства иван-чаяЛечебные свойства иван-чая человечество знает давно. В народной медицине иван-чай чаще всего использовался как натуральное спазмолитическое средство.

alt

Растение иван-чай

растение иван-чайИван-чай - настоящий первопроходец. Его крошечные семена разносятся ветром и, попадая в почву, дают начало новой жизни в том месте, куда занесет их своенравный ветер. Иван-чай растет даже на самых безнадежных пустырях, унылых обочинах и почвах, когда-то выжженных пожарищами.

Иван-чай - растение коллективное, оно растет группами, пронизывая почву паутиной мощной корневой системы и покрывая достаточно большие площади. Иван-чай цветет летом, его розово-сиреневые цвет тонкие и нежные, почти прозрачные, но учитывая то, что иван-чай растет густо, во время цветения дикие плантации иван-чая выглядят очень живописно. В отличие от многих цветковых растений, цветение иван-чая начинается с нижней части стебля.

Иван-чай - неприхотливое растение, которое широко распространено как в Америке, так и в Европе.

alt

Применение иван-чая

Из корней и листьев иван-чая готовили отвар, который применяли в лечении лающего кашля, астмы и икоты. Из сухих листьев иван-чая готовили средства для успокоения раздраженных и воспаленных слизистых оболочек, вяжущее свойство иван-чая в данном случае было весьма кстати.

Травники, в отличие от нас, обывателей, видят в иван-чае не дикорастущую траву или сорняк, а настоящее лекарственное растение, мощное и эффективное.

Иван-чаю приписывают, и небезосновательно, спазмолитическое, гипнотическое, тонизирующее и слабительное действие. К тому же в иван-чае содержатся вещества, способствующие сокращению тканей, при наружном применении иван-чай обладает успокаивающим и смягчающим действием. Раньше иван-чай принимали вовнутрь в основном в форме отвара или чая, считалось, что иван-чай помогает в лечении простаты и нарушений работы мочевого пузыря. Народные целители назначали иван-чай при увеличении простаты и при доброкачественной аденоме предстательной железы, а также для лечения и профилактики нарушений работы пищеварительной системы, в том числе при диарее и дизентерии.

применение иван-чаяЦелебный отвар иван-чая создает в кишечнике благоприятную для полезных бактерий атмосферу, что в свою очередь улучшает пищеварение и повышает качество усвоения питательных веществ поступающих в наш организм вместе с пищей, и облегчает выведение продуктов распада и токсинов. Иван-чай способствует восстановлению здорового баланса между тем, что необходимо организму и от чего ему нужно регулярно избавляться. Пищеварительная система тесно связана с работой иммунной системы, они работают в тандеме, и если здоров желудочно-кишечный тракт, иммунная система также работает более слаженно и эффективно.

Иван-чай оказывает мягкое, но весьма эффективное противовоспалительное действие. Танин, который присутствует в иван-чае, работает как элемент, оказывающий вяжущее действие. Оказывая тонизирующее действие на кишечник, иван-чай несколько замедляет усвоение жидкости и может оказывать мягкое слабительное действие. Иван-чай полезен при кандидозе кишечника, в данном случае иван-чай задействует свои противогрибковые свойства и способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Иван-чай богат растительной слизью, особенно высока ее концентрация весной. Эта слизь оказывает успокаивающее действие, снимая воспаление в тканях. Это качество иван-чая полезно не только для пищеварительной системы, растительная слизь работает пи больном горле, а также при застое в легких. Спазмолитическое свойство иван-чая позволяет использовать иван-чай при разного рода спазмах, кашле и коликах.

Легкое вяжущее действие иван-чая находит свое применение при колитах, синдроме раздраженного кишечника, скоплениях мокрот.

Известны старинные рецепты мазей для лечения кожных детских заболеваний, где иван-чай выступал одним из основных ингредиентов.

 

Наружно иван-чай в том или ином виде издавна применялся очищающее и успокаивающее средство при бытовых ожогах, язвах, сыпи и других проблемах с кожей наружного характера.

 

Химический анализ состава иван-чая показал присутствие в этом растении большого количества танинов, фенольных компонентов и флавоноидов, причем некоторые из них обладают биоактивными характеристиками.

В некоторых регионах разрезанный стебель свежего иван-чая просто прикладывают к гнойным ранам или фурункулам. В некоторых индейских племенах внутреннюю кору иван-чая перетирали в порошок и втирали его в кожу для защиты от холода и зимних ветров. Отвар из корня и стеблей иван-чая с давних времен давали малышам для устранения запоров.

alt

Иван-чай в кулинарии

Иван-чай нашел применение не только в народной медицине, но и в кулинарии. Например, листья и нежные верхушки соцветий можно употреблять в пищу в сыром или приготовленном виде. В некоторых регионах молодые побеги иван-чая считаются настоящим деликатесом. Их чистят и готовят как альтернативу аспарагусу. Чтобы максимально сохранить провитамин А и С, которые есть в иван-чае, готовить его нужно сразу же после сбора сырья. Эскимосы маринуют иван-чай в масле и хранят всю зиму.

Нежные листочки иван-чая можно добавлять в супы и салаты. Чай и отвары иван-чая не только обладают уникальным травяным вкусом, но и помогают снизить позывы к рвоте, устраняют тошноту.

В северной Америке из иван-чая готовят сироп, который затем используют в выпечке и в приготовлении сладких блюд. Жители Аляски приспособили иван-чай для приготовления домашнего уксуса и пива.