Лен: полезные свойства и противопоказания доказаны наукой

лен полезные свойства и противопоказанияТо, что лен полезен для здоровья - научно доказанный факт. Имеет лен полезные свойства и противопоказания тоже у него есть. Этот простой и доступный продукт весьма эффективен в лечении и профилактике целого ряда заболеваний, в том числе и достаточно серьезных.

alt

Льняное семя

льняное семяЛьняное семя и льняное масло - богатейшие источники альфа линолевой кислоты, которая в организме преобразовывается в жирные кислоты омега-3. Семена льна снижают уровень триглециридов в крови, нормализуют артериальное давление, препятствуют образованию тромбов и купируют воспалительные процессы.

В состав льняного семени входят лигнаны, фитоэстроегны, защищающие организм от определенных видов рака, к тому же эти вещества обеспечивают организм белком, калием и клетчаткой. Диетологи настоятельно рекомендуют добавлять льняное семя в повседневные блюда: лен можно добавлять в салаты или в выпечку, смешивать с жидкостями и пить как витаминизированный напиток. Льняное семя абсолютно безопасно, побочные реакции могут проявляться лишь в случаях злоупотребления льняным семенем. Индивидуальное количество льняного семени в день лучше определить с помощью диетолога или лечащего врача.

alt

Сердечнососудистая система

Основную пользу нашему сердцу и сосудам приносит альфа линолевая кислота, она снимает воспаление и защищает клетки от повреждений. Лигнаны блокируют формирование фактора активации тромбоцитов, который в свою очередь при повышенном значении усиливает риск воспалительных процессов.

alt

Антиоксиданты

Лен в качестве антиоксиданта и противовоспалительного средства полезен не только для сердечнососудистой системы. Оксидативный стресс в результате недостатка питательных веществ в организме - одна из главных причин нарушений его жизнедеятельности. К таким нарушениям можно отнести развитие диабета второго типа, интсулиновую резитентность, астму, ожирение и метаболический синдром. Лен поддерживает организм в борьбе с этими болезнями и помогает предотвратить их развитие.

alt

Лен против рака

лен против ракаБудучи эффективным антиоксидантом и противовоспалительным агентом, лен вполне может использоваться в профилактике раковых заболеваний. Ученые выявили повышенную эффективность льняного семени в профилактике рака молочной железы, простаты и кишечника.

alt

Пищеварительная система

Семеня льна - это полезнейшая клетчатка, включая и слизистую клетчатку, она способствует быстрому насыщению организма и улучшает усвоение питательных веществ. Лен способствует более мягкому и сбалансированному прохождению пищи по желудочно-кишечному тракту. То, что льняное семя препятствует раковым поражениям кишечника - еще один показательный фактор в пользу льна для здоровья органов пищеварения.

В общем, лен полезен для артерий, для женской половой системы как защита от рака матки и яичников, он защищает от токсичного воздействия и эффективен при синдроме карпального канала.

alt

Молотый или цельный?

Внутри льняного семени заключен ценный груз в виде витаминов и полезных веществ. Чтобы сохранить максимальную свежесть льняного семени некоторые диетологи рекомендуют измельчать его в кофемолке непосредственно перед употреблением. Однако далеко не у всех есть возможность заниматься этим ежедневно, поэтому в магазине можно купить фасованное молотое льняное семя, главное, чтобы упаковка, в которой находится продукт, была обработана азотом, и в нее не попал воздух.

Если вы употребляете в пищу цельное льняное семя, обязательно тщательно разжевывайте его, только так семена льна отдадут максимум своего запаса питательных веществ, клетчатки, витаминов и минералов. При замачивании льняного семени в воде образуется тягучая гелеобразная жидкость, которую рекомендуется применять для профилактики запоров. Употребление цельного семени в пищу следует сочетать с достаточным поступлением жидкости в организм, в противном случае лен может стать причиной запора, то есть оказывать противоположный его естественному действию эффект.

alt

Масло или семена?

масло или семена льнаЛен полезен в любом виде, в профилактических и общеукрепляющих целях можно использовать как масло, так и семена льна. Для достижения максимальной защиты организма, диетологи рекомендуют включать в рацион лен в любом виде. Однако здесь очень важно помнить несколько правил:

Никогда не нагревайте льняное масло. Оно не подходит для жарки или выпечки, лучше добавлять его в салаты и заправки.

Льняное семя можно добавлять в салаты смузи, лен хорошо сочетается с пищей с повышенным гликемическим индексом, например с пастой или крупами. Льняное семя замедляет распад крахмальных карбонатов, тем самым купируя скачки уровня сахара в крови.

Льняное семя - богатый источник жирных кислот омега-3 и омега 6, которые в семенах льна находятся соотношении 4:1 соответственно.

Рекомендованная дневная норма льна в виде масла и семени составляет примерно одну столовую ложку. Небольшое превышение нормы не угрожает здоровью, но во всем нужно соблюдать меру и прислушиваться к своему организму. Если после употребления льняного семени в пищу, вы ощущаете тошноту, тяжесть в желудке, или любой другой дискомфорт, исключите лен из своего рациона и обратитесь за консультацией к диетологу.

alt

Побочные эффекты

побочные эффекты у льнаЛьняное семя обладает мягким слабительным действием, поэтому в некоторых случаях после еды может наблюдаться некоторый дискомфорт, более частый стул, иногда диарея. Людям, с синдромом раздраженного кишечника, диареей, воспалением кишечника и язвенным колитом лучше воздержаться от употребления льняного семени.

Чрезмерные количества льняного семени могут стать причиной непроходимости кишечника или пищевода, людям с проблемным пищеварением не рекомендуется употреблять льняное семя, особенно в больших количествах и без достаточного потребления жидкости. Людям с диагнозом склеродермия лен следует употреблять после консультации со специалистом. У некоторых пациентов лен вызывает сильные запоры, иногда принимающие хроническую форму.

Лен в том или ином виде крайне редко сопровождается аллергическими реакциями, однако в редких случаях аллергия может сопровождаться следующими симптомами: тошнота, боли в животе, рвота. В исключительных случаях аллергия принимает крайне острую форму, проявляясь в виде анафилаксии, состояния, несущего угрозу жизни. При анафилаксии происходит резкое падение давления, затрудняется дыхание.

Подавляющее большинство побочных эффектов проявляются в результате превышения рекомендуемых норм льняного семени. Опыты на животных показали, что злоупотребление льняным семенем может вызывать паралич и припадки.

Семена льна обладают эстрогенным эффектом, что может так или иначе влиять на женский менструальный цикл. Женщинам, страдающим заболеваниями, связанными с гормонами, лен следует употреблять в ограниченных количествах. К таким заболеваниям относятся эндометриоз, поликистоз яичников, фиброма матки, рак молочных желез, яичников или матки.

Биодобавки с семенами льна не рекомендуется беременным женщинам, гормональный и стимулирующее действие льна может быть небезопасно для растущего плода.

 

Жирные кислоты омега 3 могут понижать уровень сахара в крови, поэтому диабетиками тем, кто страдает гипогликемией, лен показан в ограниченных количествах.

 

Льняное семя понижает свертываемость крови, тем самым повышает риск кровотечений: людям с нарушениями кровообращения, а также тем, кто принимает разжижающие кровь препараты, биодобавки с семенем льна не рекомендованы.

Несоблюдение дозировки и злоупотребление льняным семенем или маслом может взывать боли в животе, изменение активности эстрогенов, кишечную непроходимость, головные боли, скопления газов, затрудненное дыхание, рвоту, потерю или набор веса, диарею и слабость.