Геркулес: полезные свойства и противопоказания овсяных хлопьев

геркулес полезные свойства и противопоказанияО пользе овсянки в последнее время много говорят. Не зря овсянку у нас называют геркулесом, аналогия с могучим героем греческих мифов вполне очевидна. Если вы хотите быть здоровы, кушайте овсянку на завтрак, тем более, что она совсем не так скучна и безвкусна, как может показаться на первый взгляд. Только учитывайте, что имеет геркулес полезные свойства и противопоказания. Овсянка в виде каши, мюсли, вареная или запаренная, с добавлением меда, свежих или сушеных фруктов, цукатов или орехов – вариаций и альтернатив традиционной овсянке - масса.

alt

Полезные свойства геркулеса

полезные свойства геркулесаГеркулес - богатейший источник витаминов и минералов. В овсянке содержится марганец, фосфор, медь, витамин Б1, железо, селен, магний, цинк. Эти вещества выполняют функции антиоксидантов и выполняют важные функции в метаболических процессах, которые протекают в нашем организме.

  • Ученые доказали, что геркулес позволяет существенно снизить риск заболеваемости астмой у детей.
  • Геркулес в значительной мере повышает питательность безглютеновых диет, эффективно наполняя рацион клетчаткой, витаминами и минералами. Безглютеновая диета – единственный вариант здорового питания для людей, страдающих целиакией или глютеновой болезнью. Овсянка не содержит глютена, но в ней присутствует аналогичный белок под названием авенин. Однако здесь есть небольшая проблема: овес нередко подвергается «загрязнению» пшеницей при уборке и обработке зерна одними и теми же машинами, поэтому пациентам, страдающим целиакией, важно обращать внимание на маркировку геркулеса и выбирать овсянку, на упаковке которой указано «не содержит глютена».
  • Геркулес способствует быстрому и достаточно продолжительному насыщению, и этот фактор играет очень важную роль в сохранении нормального энергетического баланса. Геркулес снижает приступы голода, удерживая человека от бесконтрольного поглощения еды. Нарушение сигналов о насыщении нередко свидетельствует о присутствии диабета второго типа или ожирения. Овсяная каша по степени насыщения организма уверенно удерживает пальму первенства среди продуктов, которые мы обычно едим на завтрак. Растворимая клетчатка дольше задерживается в желудке, несколько растягивая его, и тем самым увеличивая выработку гормонов, отвечающих за чувство сытости. При том, что овсянка достаточно сытное блюдо, калорий в нем не так уж много, к тому же геркулес богат витаминами и минералами, жизненно необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего организма.
  • В последнее время уровень заболеваемости диабетом второго типа существенно возрос. Основная характеристика этого заболевания – повышенная чувствительность организма к гормону инсулину и, как следствие, скачки в показателях уровня сахара в крови. Бета глюкан или растворимая клетчатка, которая содержится в овсянке, способствует нормализации уровня сахара, а также снижает реакцию глюкозы и инсулина на прием пищи с высоким содержанием углеводов. Исследования доказали положительное влияние бета – глюкана на инсулиновую чувствительность, и учитывая этот факт, овсянку можно рассматривать как достаточно эффективное профилактическое средство против диабета второго типа.
  • Геркулес – полезный продукт для здоровья сердца и сердечнососудистой системы. Повышение уровня «плохого» холестерина в крови – основной фактор риска возникновения болезней сердца. Исследования подтвердили эффективность овса и овсяных отрубей для снижения уровня холестерина в крови.
  • Итальянские ученые также выяснили, что геркулес наряду с понижением уровня холестерина в крови и купированием гликемических и инсулиновых реакций, стимулирует работу иммунной системы, повышая способность организма противостоять бактериям, вирусам, грибкам и паразитам.
  • Овсянка оказывает мягкий слабительный эффект, при этом в отличие от слабительных препаратов, не лишает организм питательных веществ и не приводит к нежелательной потере веса. Клетчатка, которая содержится в геркулесе, с одной стороны скрепляет каловые массы ( что важно при диарее), а с другой стороны увеличивая их объем, способствует более мягкому прохождению кала. Однако злоупотребление овсянкой может ухудшить положение и привести к хроническим запорам.
  • Овсянка в любом виде полезна при частых изжогах, при гастрите и язвенной болезни. Попадая в желудок и кишечник, овсянка оказывает обволакивающее действием, тем самым снижая болевые ощущения и снимая воспаление, причиной которого являются контакт пищеварительных кислот с поврежденными тканями кишечника.

alt

Противопоказания и побочные эффекты

противопоказания и побочные эффекты геркулесаНесмотря на то, что геркулес считается крайне полезным и безопасным продуктом, все же определенные факторы риска здесь существуют. Овсянка в чрезмерных количествах может привести к обострению некоторых заболеваний.

Так, овсянка с искусственными подсластителями и другими ненатуральными ингредиентами повышает риск диабета. В овсяную кашу не рекомендуется добавлять сахар, для придания каше более приятного вкуса и аромата лучше использовать мед.

Геркулес содержит фитиновую кислоту, эта кислота обладает свойством связывать разные химические элементы, поэтому овсянка, вернее эта кислота в ее составе, в определенной степени ухудшает усвоение питательных веществ и минералов. В большинстве случаев это касается кальция, магния, цинка и железа, но нередко под действие фитиновой кислоты попадают и другие компоненты геркулеса. К нарушению процессов усвоения минералов может привести лишь злоупотребление овсянкой, в нормальных количествах фитиновая кислота безопасна.

Нехватка минералов и витаминов в свою очередь может провоцировать нарушения сна, хронические мышечные спазмы, судороги, депрессии, провалы в памяти, синдром усталости, проблемы с кожей, волосами и ногтями, болезни почек, мигрени, разрушение зубной эмали.

При всех побочных эффектах, следует понимать, что овсянка в разумных количествах совершенно безопасна, даже, если вы эпизодически превышаете норму, организм не лишится в раз значительной дозы витаминов, главное, не допускать систематического переедания.