Брюква: полезные свойства и противопоказания корнеплода

брюква полезные свойства и противопоказанияБрюква – неприхотливый, но очень полезный корнеплод. Брюква обладает смешанным вкусом, на вкус брюква – это нечто среднее между картофелем и морковью. Имеет брюква полезные свойства и противопоказания, которые можно использовать на благо организма.

alt

Где растет брюква

где растет брюкваЧеловек выращивает брюкву с давних времен, родиной брюквы считается север Европы, но это растение пользовалось достаточно большой популярностью и в Древней Греции и в Риме. Плиний Старший называл брюкву «одним из важнейших овощей». Как и большинство корнеплодов, брюкву можно заготавливать на зиму, при соблюдении правил хранения, брюква вполне может храниться до весны.

alt

Брюква в кулинарии

Брюква широко используется в кулинарии, особенно много блюд с ее участием в кулинарной культуре северных стран. Брюкву добавляют в салаты, тушат, маринуют, из нее готовят рагу, смешивая с помидорами, морковью, кольраби и другими овощами. Брюкву не рекомендуется переваривать, у нее достаточно нежная текстура. Перед приготовлением брюкву следует тщательно вымыть под проточной водой.

Заготавливая брюкву, не выбрасывайте ботву, зелень брюквы по своим питательным и полезным качествам превосходит сам корнеплод, но о достоинствах брюквенной ботвы мы отдельно поговорим немного позже.

alt

Полезные свойства брюквы

Как большинство овощей, брюква низкокалорийная, но достаточно питательна. В сельском хозяйстве брюкву используют как кормовую культуру, а в кулинарии и народной медицине – как продукт, способствующий профилактике целого ряда заболеваний.

alt

Ботва брюквы и ее питательная ценность

ботва брюквы и ее питательная ценностьПо данным диетологов и биологов в зеленой ботве брюквы содержится значительно больше полезных веществ, чем в хрустящих белых корнеплодах. В листьях брюквы витаминов А и С больше, чем в ее корнеплоде, также в ботве присутствует огромное количество каротиноидов, витамин К и кислот омега-3, в частности альфа - линолевой кислоты.

В зеленой верхней части брюквы содержатся витамины группы Б (рибофлавин, фолаты, пиридоксин, пантотеновая кислота и тиамин), а также кальций, медь, железо. Помимо этого в ботве брюквы огромное количество антиоксидантов, которые повышают способность организма противостоять разного рода заболеваниям, в том числе и аутоиммунным расстройствам, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и раку.

Фолаты и клетчатка, которые содержатся в ботве брюквы, полезны для здоровья сердечнососудистой системы, клетчатка способствует понижению уровня плохого холестерина, а фолаты предотвращают скопление опасного для артерий гомоцистеина.

Антиоксиданты, которые содержатся в зелени брюквы, снижают риск развития диабета и его осложнений на сердце и зрение.

alt

Брюква: противопоказания и побочные эффекты

Ботва брюквы содержит оксалаты, сам по себе этот факт нисколько не умаляет питательности и пользы брюквы для нашего организма, но при злоупотреблении брюквой оксалаты начинают накапливаться в организме, и их дальнейшая кристаллизация может вызвать ухудшение состояния у людей, страдающих нарушениями работы почек и желчного пузыря.

Брюква противопоказана при серьезных проблемах с щитовидной железой, дело в том, что в брюкве содержатся агенты, провоцирующие развитие зоба.

В некоторых случаях брюква может вызвать легкие расстройства пищеварения, ощущение тяжести и вздутие живота. В умеренных количествах брюква совершенно безопасна.

alt

Брюква для красоты и здоровья волос

Если вы хотите иметь красивые, блестящие волосы, регулярно кушайте брюкву. Брюква богата медью, этот элемент крайне важен в образовании меланина, пигмента, отвечающего за цвет волос. Для здоровья волос не менее важны антиоксиданты, витамины C и E, бетакаротин, лютеин и зексантин, которые также необходимы для сохранения здоровья волос, их роста и естественного блеска.

Читать дальше Лечение