Арония: полезные свойства и противопоказания полезной ягоды

арония полезные свойства и противопоказанияАрония – это небольшая ягода, которая напоминает чернику. Существует два вида аронии – красная и черная. Имеет арония полезные свойства и противопоказания в ее использовании.

alt

В чём польза ягоды?

Арония богата антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы, вырабатываемые нашим организмом и отвечающие за повреждение клеток и молекул ДНК. В этой небольшой ягоде содержится большое количество витамина С, который стимулирует иммунную систему. Содержащиеся в аронии флавоноиды обладают антиоксидантными и защитными свойствами.

Помимо прочего, в ягодах содержится большое количество йода и других микроэлементов (хром, никель, молибден, цинк, марганец, кобальт, бор, медь, железо, фторид, и так далее).

В отличие от витаминного и минерального состава, уровень содержания калорий в аронии очень низкий. Всего 55 ккал на 100 г ягод. Именно поэтому чай из аронии включен в рацион тех людей, которые хотят похудеть.

alt

Кому нужно есть аронию

Потребление данных ягод рекомендуется людям:

  • которые хотят похудеть. Арония препятствует организму скапливать жиры, особенно в области живота;
  • страдающим визуальной дегенерацией. Арония помогает лучше фильтровать ультрафиолетовые лучи;
  • имеющим предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, артриту, раковым заболеваниям. Антиоксиданты ягоды эффективно борются с этими заболеваниями;
  • страдающим гипертонией и высоким уровнем холестерина. Арония регулирует оба этих явления;
  • страдающим диабетом. Арония снижает гликемию.

alt

Как арония влияет на организм

  • Данные ягоды также укрепляют иммунную систему, в частности осенью и зимой, борются с усталостью. Аронию используют для лечения заболеваний печени, желудка и кишечника.
  • Арония улучшает пищеварение, увеличивает аппетит, способствует секреции желудка. Это превосходный способ для борьбы с низкой кислотностью желудка и гастритом.
  • Арония считается желчегонным и мочегонным средством. Отвар из ее листьев нормализует работу печени и выработку желчи.
  • Водяные экстракты растения рекомендуются людям, страдающим диабетом и раком.
  • Арония улучшает работу нервной системы. Она регулирует центры возбуждения и торможения в головной коре.
  • Содержащийся в аронии пектин способствует очищению организма в целом. Он выводит тяжелые металлы, радиоактивные вещества.

Педиатры рекомендуют давать детям сок аронии, чтобы уменьшить негативное воздействие окружающей среды на организм.

При атеросклерозе, ревматизме, проблемах свертывания крови, диабете и аллергии рекомендуют принимать отвары из черных ягод аронии.

В настоящее время арония представлена в виде сока, сухих ягод, варенья, ароматизированного чая. Аронию можно также использовать в качестве натурального красителя, специи. Она придает блюдам кисловато-сладкий привкус.

По причине высокого уровня аскорбиновой кислоты арония противопоказана при гипертонии и грудной жабе. Ее чрезмерное использование в состоянии гиперкоагуляции может привести к образованию кровяных сгустков. Арония строго противопоказана при предрасположенности к образованию тромбофлебита.