Кизил: полезные свойства и противопоказания, используемые в лечении

кизил полезные свойства и противопоказанияИздавна кизил славился своими целебными свойствами. Поэтому для лечения используют кизил, полезные свойства и противопоказания его ягод, листьев, стеблей и корней.

alt

Кизил для желудка

Благодаря содержанию танинов, кизил используют для лечения жидкого стула. Иными словами он обладает прекрасными вяжущими свойствами. Ягоды кизила полезны для диабетиков, так как они снижают уровень сахара в крови. К тому же, кизил улучшает работу поджелудочной железы, которая помогает пищеварению.

Ягоды кизила обладают антибактериальными, противовоспалительными, мочегонными и холеритическими свойствами. Отвар из коры и ягод растения известен своим стимулирующим, укрепляющим и тонизирующим свойством.

Кизил увеличивает аппетит и улучшает пищеварение. Он полезен при желудочно-кишечных заболеваниях. При расстройстве желудка у детей им рекомендуется давать желе из кизила и груш.

alt

Кизил для организма в целом

  • Благодаря наличию биологически активных веществ кизил нормализует артериальное давление, облегчает головные боли и предотвращает развитие рассеянного склероза. Кизил укрепляет капилляры и стенки сосудов.
  • Ягоды полезны при отечности ног, воспалении вен и венозной недостаточности. Кизил улучшает метаболизм, помогает бороться с заболеваниями суставов, кожи, подагрой.
  • Благодаря противовоспалительным и мочегонным свойствам кизил применяют при воспалении мочевого пузыря и цистите.

alt

Как употреблять кизил

Кизил можно употреблять в сыром виде, добавлять в пюре, компоты, фруктовые соки, сиропы. Из него можно готовить варенье, желе, вино, ликер и коньяк. Помимо прочего его можно использовать в качестве приправы к блюдам из мяса и рыбы.

Из листьев и цветов кизила можно готовить бактерицидный настой. Если вы добавите в настой немного ржаной муки и меда, у вас получится отличный компресс против фурункулов и абсцессов.

В ягодах кизила содержится много витаминов, поэтому он полезен при гриппе, насморке и заболеваниях дыхательных путей. Сок кизила известен своими жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

alt

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства ягод, у них есть противопоказания к применению. Кизил противопоказан при нарушениях в работе желудка по причине сильной кислотности, при бессоннице, нервном напряжении, а также при индивидуальной непереносимости. Кизил противопоказан людям, страдающим запорами.