Брусника: полезные свойства и противопоказания в целях лечения

брусника полезные свойства и противопоказанияБрусника относится к семейству вересковых. Она представляет собой низкий куст. Имеет брусника полезные свойства и противопоказания, в ней содержится витамин С, провитамин А, органические кислоты, танин, глюкозид, витамины В1, В3.

alt

Листья и ягоды

Брусника обладает гипогликемическим, очищающим, вяжущим, антисептическим, мочегонным, спазмолитическим свойством. Она снижает уровень сахара в крови.

Листья брусники используют в народной медицине по причине их целебных свойств. Их рекомендуется использовать при воспалении мочевыводящих и желчных путей. Листья брусники богаты витамином С, сахарами и растительными антибиотиками. Эти дезинфицирующие и вяжущие вещества позволяют лечить воспаление мочевыводящих и желчных путей, ревматизм и диарею. К тому же, флавоноиды и минеральные соли обладают мочегонными свойствами. Брусника эффективна при губном герпесе.

Ягоды брусники полезны для людей с проблемами капилляров и сосудов.

alt

Лечение брусникой

Менопауза приводит к значительному гормональному дисбалансу. Фитотерапевтическое лечение на основе брусники позволяет восстановить уровень эстрогена в организме женщины в период менопаузы. Кварцетин уменьшает проблемы, связанные с менопаузой, такие как приливы жара, ночное потоотделение и другие проявления, вызывающие дискомфорт.

польза брусникиягода брусника

Флавоноиды, содержащиеся в бруснике, обладают следующими полезными свойствами:

  • Они борются против снижения костяной массы и остеопороза, способствуя лучшему усвоению кальция.
  • Снижают риск возникновения миомы матки.
  • Уменьшают риск развития некоторых видов рака, предотвращая рост раковых клеток.
свойства брусникиваренье из брусники

Брусника – лекарственное растение эффективное при следующих патологиях:

  • Расстройства мочеиспускания: брусника не дает бактерии кишечной палочки примыкать к стенке мочевого пузыря и уменьшает частоту цистита. Это также антисептическое и мочегонное средство.
  • Кишечные расстройства: брусника лечит диарею, дизентерию, спазматические колики и облегчает кишечный транзит.
  • Ревматизм, подагра, ревматоидный артрит.
  • Нарушения венозного кровообращения и сердечно-сосудистые заболевания: брусника уменьшает риск развития ишемической болезни сердца и инсульта.
  • Старение тканей: антоцианы, содержащиеся в этом растении, замедляют процесс старения клеток, благодаря мощному антиоксидантному эффекту.

Бруснику можно употреблять в сыром виде, если вас не пугает кислота. Из нее можно также готовить варенье, пюре.

Брусника противопоказана при камнях в почках. В больших дозах листья брусники токсичны.