Быстрое избавление от гематомы – действия, которые можно предпринять

быстрое избавление от гематомыГематома – это локальное поражение под кожей, вызывающее скопление крови и принимающее цвет от красного до фиолетового. Что сделать, чтобы произошло быстрое избавление от гематомы?

alt

Появление гематомы

Гематомы очень часто появляются вследствие удара, в частности кожные и мышечные. Гематома – это кровоизлияние в поверхностные или глубокие ткани (кожа, органы, мышца) вследствие разрыва одного или нескольких кровеносных сосудов. Самые распространенные кожные гематомы проявляются болезненной припухлостью и синеватым оттенком. Когда гематома поражает ноготь, речь идет о подногтевой гематоме. Гематома может появиться на мышце. Существует две причины мышечных гематом: разрыв связок или прямой удар по мышце. Симптомами мышечной гематомы выступают сильная мышечная боль, значительная припухлость, если гематома поверхностная, затем кровоподтек, связанный с инфильтрацией кожи.

Большая гематома может быть опасной, так как она оказывает сильное воздействие на кровеносные сосуды, что может блокировать кровообращение.

Небольшая гематома проходит примерно за две недели, сменив цвет с фиолетового до зеленого/желтого. Что касается больших и более глубоких гематом, процесс заживления протекает медленно и может длиться недели и даже месяцы. В более серьезных случаях врач может посоветовать хирургическую операцию, чтобы выкачать гематому.

Существуют другие более серьезные виды гематом: внутричерепные (субдуральная острая гематома, эпидуральная гематома, внутримозговая гематома, хроническая субдуральная гематома) или ретро-плацентарные гематомы (кровоизлияния во время беременности между плацентой и маткой).

  • Подкожная гематома, как правило, несерьезная. Для ее лечения достаточно после удара приложить холод или натереть пораженный участок мазью на основе арники или гепарина. Можно также принимать внутрь гомеопатические гранулы Аrnica 5 CH. Прежде чем исчезнуть, гематома сменит несколько цветов.
  • Если у вас гематома под ногтем, которая вам очень мешает, после дезинфекции врач сделает небольшой надрез в ногте, чтобы кровь вытекла, и гематома быстрее зажила.
  • Если у вас гематома на уровне мышцы, ее нужно лечить, как и боль. Первое лечение гематомы – лед. Заверните во влажное полотенце кубики льда и прикладывайте на 15-20 минут 3 раза в день. Холод приведет к сужению сосудов и ограничит распространение крови. Кроме того, лечение дополняют тугой повязкой, чтобы зафиксировать мышцу. Чтобы уменьшить боль, можете принять парацетамол. Как правило, назначают еще сеансы физиотерапии. Они включают в себя растяжения и укрепление мышц, которые обеспечивают быстрое заживление и рубцевание. Если мышечная гематома большая, возможно придется ее проколоть под контролем эхографии.

alt

Обращение к врачу

Большинство кожных гематом несерьезные и проходят самостоятельно. Тем не менее, если она очень большая, лучше проконсультироваться у врача. Если очень большая поверхностная гематома расположена в дискомфортном месте, рука или нога, например, можно проколоть ее, чтобы гематома быстрее зажила.

Если у вас многочисленные гематомы, лучше проконсультироваться у врача. Он проверит, нет ли глубокого кровотечения в органе кроме поверхностной гематомы. Срабатывает то же правило, если гематома поражает глаз: необходимо проверить, не повреждена ли сетчатка.

Обязательно обратитесь к врачу, если при мышечной гематоме вы ощущаете прокалывание в конечностях или потерю чувствительности: это может означать, что гематома сдавливает другие структуры, в частности нервные.

Консультация врача также необходима, если гематома становится красной и горячей. Речь может идти об инфекции.

Если гематома спонтанная, которая возникает без удара, следует обратиться к врачу. Нужно проверить, не появилась ли она из-за кровяной аномалии, связанной с приемом медикаментов или заболеванием.

alt

Симптомы

Симптомы гематомы зависят от ее местоположения и размера. Часто гематома сопровождается следующими симптомами.

  • Боль. Речь идет о самом распространенном симптоме. Она появляется из-за воспаления тканей вокруг раны.
  • Припухлость. Ткань, заполненная кровью, воспаляется и напухает.
  • Покраснение. Оно образуется по причине скопления крови под кожей из-за воспаления.

alt

Что предпринять

После появления гематомы постарайтесь в ближайшие 48 часов обездвижить часть тела, пораженную гематомой. Мышечная активность и частые движения могут раздражать пораженные ткани и увеличить их сдавливание. Примите нормальное положение, вытянувшись на спине, чтобы облегчить процесс заживления и предотвратить другие повреждения. Это особенно вредно для членов и суставов.

Приложите холодный компресс. Низкая температура замедлит циркуляцию крови и уменьшит кровотечение. Не стоит оставлять лед дольше 20 минут, чтобы не повредить кожу. Можно использовать талый лед на влажном полотенце и прикладывать его на пораженный участок на 20 минут. Повторяйте процедуру 4-8 раз в день, чтобы снизить температуру кожи в этом месте. Холод представляет собой сосудосуживающее средство, оно сужает кровеносные сосуды и предотвращает припухание и скапливание крови под кожей. Кроме того, он также помогает замедлить метаболизм местных тканей, что снижает вероятность гипоксии – поражение тканей по причине недостатка кислорода.

Нельзя накладывать горячий компресс на гематому, чтобы не ухудшить положение. Кроме того, не рекомендуется массировать пораженный участок или принимать алкоголь, это увеличивает кровоток.

Чтобы уменьшить кровоток приподнимите место, где расположена гематома. Используйте подушки или одеяла. Это особенно полезно для конечностей.

Держите области, пострадавших от гематомы как можно чаще выше уровня сердца. Это уменьшит давление на пораженные ткани, предотвратит появление припухлости, улучшит лимфодренаж и давление на ткани. Помимо прочего, это поможет уменьшить боль и ускорит заживление.

Читать дальше Лечение