Лечебное действие овса, которое непременно нужно использовать

лечебное действие овсаОвес содержит натуральные питательные вещества полезные для нашего организма. Он безопасен для организма и бесспорно лечебное действие овса заслуживает внимание, а овес - место среди необходимых для ежедневного питания продуктов.

alt

Овес в фитотерапии

овес в фитотерапииОчень долго овес служил кормом для животных. И только относительно недавно заинтересовались его питательной ценностью и лечебными свойствами. Овес – превосходный источник протеинов, углеводов, минералов, витаминов, пищевых волокон, питательных веществ необходимых для нашего организма.

Впервые овес в фитотерапии начали использовать в традиционной медицине в Индии для лечения зависимости от опиума. В Европе в современной медицине его начали применять в XVII веке для лечения различного рода заболеваний. С начала XX века благодаря своим смягчающим свойствам овес начал входить в состав большого количества косметических средств.

В фитотерапии добавки овса главным образом используют для лечения нервозности, бессонницы и сердечно-сосудистых заболеваний.

В состав овса входят пищевые волокна, углеводы, жиры, протеины, минералы и микроэлементы, витамины В1, В5, У, алкалоиды, флавоноиды, сапонины, фитиновая кислота.

Овес обладает укрепляющими, успокаивающими, смягчающими, реминерализирующими, снижающими содержание холестерина в крови свойствами.

В фитотерапии его используют для:

  • Снижения уровня холестерина в крови.
  • Снижения уровня глюкозы в крови.
  • Снижения риска развития коронарных заболеваний.
  • Уменьшение последствий рака толстой кишки.
  • Лечения проблем кишечника, включая запоры.
  • Лечения невралгии.
  • Лечения бессонницы.
  • Лечения депрессии, тревожности, стресса, повышенной эмоциональной возбудимости.
  • Лечения астении.
  • Лечения заболеваний кожи, вызывающих воспаление, сухость, себорею и зуд.
  • Лечения полового бессилия.
  • Отказа от курения.

alt

Употребление овса

употребление овсаМногие полезные свойства в частности для сердечно-сосудистой системы обусловлены большим содержанием пищевых волокон, которые играют важную защитную роль. С другой стороны, протеины необходимы для строения тканей организма, а углеводы обеспечивают организм энергией на длительный период времени.

Что касается витаминов и минералов, они укрепляют защитные функции организма и помогают бороться со стрессом и усталостью.

Закипятите в литре воды 250 г овсяных хлопьев или 100 г соломы и перелейте в ванну. Ванны с овсом помогают бороться с сухостью кожи, лишаями, экземой, снимают зуд и боли при артрите.

Чтобы побороть боль в горле и улучшить аппетит приготовьте отвар из овсяных хлопьев. Для этого залейте 1 ст.л хлопьев или 2 ч.л. соломы кипятком и настаивайте в течение 10-15 минут. Принимайте по три стакана в день.

Настойка из овса помогает отвыкнуть от табакокурения.

Овес улучшает кишечный транзит и снижает уровень холестерина в крови. Пищевые волокна образуют гель в желудке, что способствует чувству сытости, и захватывают часть жиров и сахаров, препятствуя их усвоению. Это помогает избежать скопления лишних волокон. Не забывайте много пить, чтобы волокна смогли разбухнуть и чтобы избежать болей в животе.

Благодаря содержанию большого количества аминокислот овес стимулирует выработку лецитина в печени и обеспечивает полное очищение организма от токсинов.

 

По результатам многочисленных исследований овес признан защитным средством от рака и все благодаря фитохимическим элементам, входящим в его состав.

 

Овес содержит значительное количество жирных кислот омега-3 и линолевую кислоту, что позволяет снизить уровень плохого холестерина и улучшить сердечную и мозговую деятельность.

польза овса для организмаОвес благоприятно воздействует на центральную нервную систему. Благодаря витамину В он развивает, поддерживает и выравнивает работу нервной системы.

Овес предотвращает заболевания щитовидной железы, так как содержит йод – минерал, позволяющей щитовидной железе нормально функционировать.

Его используют для профилактики остеопороза. Благодаря содержанию кальция, овес сохраняет здоровье костей и предотвращает их деминерализацию.

Овес помогает похудеть. В данном случае его рекомендуется употреблять натощак или на завтрак в сочетании с обезжиренным или соевым молоком, апельсиновым соком или сухофруктами.

И наконец овес известен своими полезными свойствами для кожи. Римляне и греки принимали ванны с овсом, чтобы увлажнить, облегчить и восстановить поврежденную кожу. В настоящее время овес входит в состав многочисленных средств, в том числе и кремов. Все это благодаря витамину Е – антиоксиданту, который защищает клетки.

alt

Овес в кулинарии

В кулинарии овес встречается во многих рецептах.

  • Чтобы приготовить коктейль поместите в миксер яблоко, банан, грушу, молоко или йогурт и несколько ложек овса и хорошо перемешайте. Этот превосходный напиток можно пить в любое время дня. При необходимости можете добавить немного стевии.
  • Блинчики вы можете готовить на свой вкус, сладкие или соленые. Для этого вам потребуется немного овса и молока. Украсить блинчики можно овощами и специями или фруктами и сладким кремом.
  • В овсяный хлеб можно добавить корицу и мускатный орех, а также изюм, грецкие орехи, шоколад.
  • Попробуйте приготовить салат. Нарежьте лук, помидор, отварной картофель, огурец, латук. Добавьте натертую морковь, овес, который предварительно нужно проварить 25 минут.
  • Для панировки овощей или мяса вместо сухарей или муки можно использовать овес.
  • Овсяная каша на завтрак – это уже традиция. Вы смешиваете овсяные хлопья, молоко или йогурт. Некоторые добавляют апельсиновый сок. Это поможет избежать запора и наполнит вас энергией на весь день.

alt

Предостережения

Овес не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости глютена.

Не стоит давать овсяные отруби детям младше пяти лет и людям с нарушение пищеварения. Для последних рекомендуемая дневная норма не должна превышать 3 ст.л.