Лечение травами во время беременности – полезное и вредное

лечение травами во время беременностиВо время беременности женщинам противопоказаны многие лекарственные препараты, поэтому они обращаются к лекарственным травам, чтобы избавиться от небольших болей. Лечение травами во время беременности возможно при условии соблюдения определенных правил. Главное, не заниматься самолечением.

alt

Фитотерапия

лечение травами в период беременностиФитотерапия – это искусство лечения травами в различной форме: отвары, настои, порошки, сухие экстракты, настойки, глицериновые экстракты, спиртовые экстракты. Во время беременности не рекомендуется смешивать более четырех трав и использовать их для долгосрочного курса лечения.

Отвар или настой – самая предпочтительная форма для этого периода. Еще одна форма, которую можно предложить беременным – капсулы с растительными экстрактами. Настойка противопоказана, так как в ней содержится спирт. То же касается и сиропов.

Можно ли лечиться самостоятельно травами во время беременности? Конечно, нет. Фитотерапия, как и аллопатические препараты, может иметь побочные действия и взаимодействовать с используемыми препаратами. Например, ясменник душистый взаимодействует с антикоагулянтами, которые могут назначаться во время беременности для профилактики и лечения венозной тромбоэмболии.

Кроме того, некоторые травы абсолютно противопоказаны во время беременности, особенно те, что обладают тонизирующими и эстрогенными свойствами. Некоторые травы токсичны для беременной женщины или плода.

Ряд трав можно использовать в период беременности в любом триместре. Однако существуют и те травы, которые можно использовать только на последнем месяце по причине их тонизирующего эффекта на матку: листья малины или ежевики, например. Их можно применять за 3-4 недели до родов.

alt

Какие травы полезны?

ромашка во время беременностиИзбавиться от тошноты во время беременности можно с помощью имбиря. Из него можно делать настой или же принимать в виде капсул. Помимо имбиря от тошноты помогает мелисса и майоран.

При запорах во время беременности рекомендуются семена подорожника, корень алтея и цветы мальвы. Их лучше принимать перед сном. Это поможет нормализовать транзит.

Геморрой можно лечить с помощью отвара ромашки.

При цистите, инфекциях мочевыводящих путей рекомендуется отвар или капсулы вереска.

Кислотность желудочного сока беременным можно лечить морскими водорослями - литотамниум. Их рекомендуется принимать в начале приема пищи в виде порошка или капсул.

Для лечения акне подходят корень лопуха и крапива.

Ангина, грипп, насморк… Нет ничего лучше, чем отвар чабреца. Это превосходное антисептическое и противоинфекционное средство. Тимьян также можно принимать в виде отвара. В случае жара рекомендуются цветы бузины.

Избавиться от болей в спине можно с помощью ромашки аптечной в сочетании с лавандой и таволгой, в виде отвара или капсул.

Чтобы устранить тяжесть в ногах существует два средства – красное вино и ромашка лекарственная.

Если вас не покидает тревожность, мучает бессонница, можно принимать лаванду, померанец, мелиссу, липу. При трудностях с засыпанием беременным можно использовать пассифлору.

одуванчик во время беременностиЗеленый чай рекомендуется потреблять в умеренном количестве, чтобы избежать риска пороков развития плода.

Ройбуш богат антиоксидантами, кальцием и магнием. Этот отвар полезен для пищеварения. К тому же он избавляет от изжоги.

Отвар из крапивы богат железом, кальцием, магнием, которые так необходимы беременной женщине.

Богатый калием одуванчик обладает легким мочегонным свойством. Он помогает решить проблемы с застоем воды во время беременности.

С самого начала беременности по причине гормональных изменений грудь становится плотной и более чувствительной. Иногда под кожей проявляются голубые вены. Некоторые женщины жалуются на легкий зуд на уровне сосков. Ромашка лекарственная снимает зуд и активирует микроциркуляцию крови в груди. В данном случае из нее делают отвар и прикладывают в качестве компресса к груди 2-4 раза в день.

Флердоранж обладает успокаивающими свойствами. Он способствует расслаблению и спокойному сну. Вы можете делать отвар из флердоранжа и добавлять его в воду во время принятия ванны перед сном.

Хвощ полевой помогает избавиться от растяжек на груди, ягодицах, животе и бедрах. Хвощ богат двуокисью кремния, необходимой для восстановления тканей. Он помогает сохранить упругость кожи и избавиться от морщин. Хвощ стимулирует выработку коллагена и эластина. Его используют в качестве отвара для компрессов.

alt

Опасные травы

мята во время беременностиНекоторые травы наоборот строго противопоказаны при беременности. Как правило, следует избегать четырех видов растений: которые приводят матку в тонус; обладают гормональным эффектом; препятствуют свертыванию крови и раздражают кишечник.

Тонизирующие травы (семена пажитника, листья ежевики, листья мяты, цветы толокнянки обыкновенной) вызывают сокращения матки и, следовательно, приводят к выкидышам.

Растение с гормональным эффектом (листья шалфея, корень воронца кистевидного, соя, хмель, стевия, корень женьшеня и элеутерококк) противопоказаны во время беременности, так как эстроген может нарушить крепление плода в первом триместре.

Раздражающие кишечник травы (кора каскара, листья сенны, кора крушины, корень ревеня) могут вызывать спазмы и привести к сокращению матки.

Травы, которые приводят к нарушению свертывания крови (корень женьшеня и китайского дягиля) приводят к риску образования кровяных сгустков и развитию флебита.

петрушка во время беременностиЭхинацея также противопоказана во время беременности, чтобы предотвратить риск аллергии у плода. Кроме того, не рекомендуется использовать валериану, зверобой, прополис, куркуму…

Несмотря на то, что латекс алоэ считается эффективным средством для лечения запора, он относится к стимулирующим слабительным средствам, поэтому противопоказан беременным женщинам.

Эфирное масло эвкалипта противопоказано в первые три месяца беременности.

Солодка может привести к выкидышу.

Петрушка – еще одно растение, которого следует избегать во время беременности, так как она может навредить развитию ребенка и увеличить риск выкидыша.