Ванга: между признанием и подозрением

Ванга Ванга (Вангелия Пандева Гуштерова) родилась 31 января 1911 года в местечке Струмица (сейчас в составе Македонии) больной и недоношенной. Она была настолько слаба, что ее попросту завернули в волчью шубу и положили около печки. Никто даже не надеялся, что она выживет, но через два месяца у ребенка проснулся аппетит, она начала быстро набирать вес и расти. Девочку окрестили Вангелией - приносящей благую весть.

В три года Ванга потеряла мать, через некоторое время отца мобилизовали в болгарскую армию, а сама малышка жила под присмотром соседок, ухаживая за домашними животными и выполняя дворовую работу. После возвращения отца жизнь девочки наладилась: он снова женился, мачеха Вангу любила, заботилась о ней.

Но, когда девочке было 10 лет, произошло страшное событие, которое изменило естественный ход вещей. Налетел смерч (климатологическое чудо, в тех местах смерчей не было ни до, ни после случая с Вангой), подхватил ее и унес. После падения и удара Ванга начала слепнуть, окончательно же утратила зрение через четыре года после смерча.

В 1925 году Вангу отправили в Дом слепых, где она пробыла три года. Здесь девочек учили вязать, шить и стряпать, обучали азбуке для слепых и занимались с ними музыкой.

После возвращения девочка многое пережила: нищету, каторжный труд, была даже смертельная болезнь и невероятное исцеление... Но самым удивительным стало осознание своих способностей к ясновидению. Сначала Ванга боялась даже заикнуться о предсказаниях: еще бы, вдруг сочтут сумасшедшей! Потом осторожно заговорила о «снах», позже - о бесплотных тенях, вестниках из мира мертвых.

И тогда мир разделился на неистовых скептиков и преданных поклонников, третьего не дано. К слепой женщине, а позже - старице, двинулся поток пилигримов. По очень приблизительным подсчетам за свою жизнь Ванга приняла более миллиона посетителей... Обманула она их или наставила на путь истинный?

«Я - врата» - говорила Ванга, оставляя свой дар на волю Бога. Ни полного списка, ни статистики, ни исследований, конечно же, нет. Тому масса причин: жизнь Ванги захватила две войны, многократное изменение политических режимов, известные политические деятели искали с ней встречи, но желали остаться инкогнито. Говорят, к ней приезжал даже Гитлер... Многое ей пришлось доказывать. Вангу преследовала новая, «народная» власть за распространение суеверий, она даже полгода отсидела в тюрьме за предсказание смерти Сталина! Потом оно сбылось, и ее отпустили. Церковь тоже не благоволила к предсказательнице: ведь она говорила о реинкарнации, взывала к духам - где здесь христианские идеи?

Тем не менее, малое зафиксировано: болгарский ученый Георгий Лозанов наблюдал за Вангой четверть века и отметил более 7000 случаев ее сбывшихся предсказаний. Он пришел к выводу, что «узнавание» выходит у Ванги за границы случайных совпадений и достигает 80 процентов. Часть предсказаний опубликована в книге племянницы Ванги - Красимиры Стояновой. Эта книга - журнал видений и пророчеств, без авторских комментариев.

«Нормальный солдат спецслужб». Когда болгарские власти поняли, что бороться с явлением под названием «Ванга» бесполезно, они решили ... сделать на ней деньги. Вангелия Гуштерова с 1967 по 1990 год являлась государственной служащей Народной Республики Болгария, цена консультации составляла 10 левов (около двух долларов) для граждан стран социалистического блока, и 50 долларов США для прочих. Её народная зарплата составляла 200 левов, от правительства были выделены: машина, дом, прислуга. Ванга стала национальным достоянием.

Самый большой критик Ванги - Ю.А. Горный говорит, мол, проблема в том, что «сбывшиеся» предсказания помнят, а о несбывшихся давно все забыли. Кроме того, он считает, что Гуштерова в своей работе сотрудничала со спецслужбами, параллельно работая вербовщицей. Данные для «предсказания» на самом деле выяснялись в ходе предварительного общения с посетителями, после чего сообщалась Гуштеровой. С крахом социалистического режима в НРБ развалилась и отлаженная система сбора подобной информации, что серьёзно ухудшило качество «предсказаний» (известно, что в девяностых Ванга стала ошибаться чаще).

Как бы там ни было на самом деле, оба варианта предполагают веру. В первом случае - это вера в непознанное, в недоступное пониманию существование души после смерти. Во втором - параноидальная уверенность в том, что все мы живем под колпаком у спецслужб. Выбор этот - дело индивидуальное...

Уже давно Ванга страдала онкологическим заболеванием и к своему концу приближалась долго и мучительно. Ванга агонизировала два месяца. Когда ее привезли в реанимационное отделение правительственной больницы в Софии, она отказалась от медицинской помощи и оставила «все на волю Божью». Умерла она в тот же день и час, который предсказала - 11 августа 1996 года, в 10.10.

Наталия Руденко