Жаклин Кеннеди: непроницаемая драгоценность

жаклин кеннеди Первая леди, одна из самых красивых и известных женщин своего времени - Жаклин Кеннеди-Онассис. Всегда разная - то капризная, неуловимая, то обаятельная до умопомрачения, изысканная, таинственная, притягательная... Женщина, которая пережила страшные события, являлась иконой для целого народа и добровольно от этого отказалась.

Жаклин Ли Бувье родилась 28 июля 1929 года в семье, которая по праву могла гордиться своими предками-французами и относить себя к старейшим представителям американской аристократии. К таким, как Вадербильды, Рокфеллеры или Дюпоны. Но родители развелись, и жизнь маленькой Джекки и ее сестры Ли изменилась.

Отец их не оставил, он оплачивал обучение детей в школе Чапин, дорогом заведении миссис Портер (Фармингтон) и в Парижском пансионе, покупал им пони, наряды, духи и безделушки. Мать вскоре вновь вышла замуж - за Хью Очинклосса, обеспечившего и ей, и ее дочерям вполне комфортную жизнь.

Джекки достойно закончила обучение и начала самостоятельную взрослую жизнь. Работая в газете, Жаклин получала 56 долларов 27 центов в неделю, иногда какие-то суммы подкидывала мать, 50 долларов в месяц давал отец. Она снимала комнату, ездила на крохотном автомобильчике и слыла девушкой умной, свободомыслящей и независимой. Некоторое время она даже была помолвлена с Джоном Гастедом.

Джекки Кеннеди. А потом в ее жизни появился Джон Фицджеральд Кеннеди - молодой, красивый, успешный. Политик и плэйбой, надежда демократической партии, кандидат в сенаторы. Говорят, их роман начался на заднем сиденье спортивного автомобиля Джона, а закончился тоже в автомобиле... правда, и машина, и обстоятельства были уже другими.

Особенной романтикой эти отношения не отличались - Джон сделал предложение Джекки по ... телеграфу, и 25 июня 1953 было официально объявлено о помолвке между сенатором Д-Ф. Кеннеди и Жаклин Ли Бувье. 12 сентября того же года в поместье Очинклоссов - Бувье Хаммерсмитт состоялось мероприятие, которое все газеты позже назвали «самым значительным событием года». Джекки стала Жаклин Кеннеди.

Медовый месяц молодые провели в Мексике, на модном курорте Акапулько. Вернувшись из путешествия, энергичный молодой сенатор с головой окунулся в предвыборную борьбу, а Джекки принялась обустраивать свой первый дом в Джорджстауне. И Джекки, и Джон очень хотели иметь детей, но... Вскоре после свадьбы у Джекки случился выкидыш на раннем сроке. Теперь, когда она носила второго ребенка, она изо всех сил охраняла свою хрупкую тайну... Тем не менее, ребенок умер, не родившись. А любимого мужа не было рядом. Как это часто случалось в их непростой совместной жизни, Джон развлекался вдалеке от жены с друзьями и, особенно, подругами.

Детей у четы Кеннеди было двое: родившаяся в 1957 году Каролина и малыш Джон. Сын появился на свет уже во время пребывания Джона Кеннеди на посту Президента США, в 1961 году, прямо в День Благодарения. Их третий ребенок - Патрик - прожил только два дня.

А потом неожиданно мир рухнул...22 ноября 1963 года тридцать пятого Президента США застрелили. Он умер на руках своей жены, заливая ее костюм от Шанель нежно розового цвета кровью...

Состояние Жаклин в те минуты с трудом поддается описанию. Когда священник прямо в операционной стал совершать необходимый обряд отпевания, она встала на колени в лужу крови, что текла из разбитой головы Президента и ушла в молитву.

Она сама, без слез и истерик, организовала похороны, соблюла все церемонии, провела прощальные встречи и обеды, ответила на все соболезнования. Джекки Кеннеди того периода стала для американцев воплощением скорби, одинокого материнства и нравственной чистоты... Ее следующего шага никто не понял.

Жаклин Онассис. 7 октября 1968 года было официально объявлено о скорой свадьбе Жаклин Ли Бувье Кеннеди и Аристотеля-Сократа Онассиса. Святая Джекки упала с пьедестала страдалицы, а ведь ей хотелось просто ... спокойствия, комфорта и тишины. Но и этот брак не сложился. Слишком разными они были: изысканная, рафинированная Жаклин и миллиардер-пират без всякого образования. Но разводу помешала... смерь Онассиса, Жаклин во второй раз овдовела.

Ей приписывают многое: неверность обоим мужьям, корысть и бесчувственность, высокомерие, снобизм, транжирство. Так ли это? Можно ли судить женщину, которая так много страдала?

Умерла Жаклин Ли Бувье Кеннеди-Онассис 19 мая 1994 года от рака лимфатических желез.

Наталия Руденко