Дед Мороз и все – все – все

Дед Мороз и все – все – все Глава первая, в которой мы знакомимся с Дедом Морозом и несколькими персонажами. Ну вот, перед нами Дед Мороз. Кто дал ему это имя? Как ни странно, но славянские народы (каждый в своей транскрипции). А странность в том, что традиция этого имени, пробравшегося из русских сказок, все-таки сохраняется, не меняясь на импортного Санта-Клауса. С одной стороны, имя «Санта Клаус» больше указывает на главный прообраз - доброго волшебника, а еще точнее - Николая Чудотворца.

Реальный человек, проживавший в Ликии (архиепископ Мир Ликийских), был возведен в лик святых, в том числе и за многочисленные добрые дела. Одно из них - тайно подброшенное золото, спасшее от позора внезапно обедневшую семью. Неизвестный сочинитель добавил к реальному делу несуществующую деталь: якобы монеты попали в чулок. И готово дело, легенда о добром волшебнике, сыпящем дары в подвешенный чулок (носок), полетела путешествовать по свету. Вначале связываясь вовсе не с Новым Годом, а с днем памяти св. Николая (6 декабря по ст.ст.), который чествуется незадолго до Рождества (25 декабря по ст. стилю). А потом распространившись и на празднование Нового года.

Но вернемся к имени. Итак, с другой стороны, святой Николай - великий и почитаемый во всем христианском мире заступник и благодетель, его помощь велика и многогранна. Поэтому естественней, что Дед Мороз, дарящий подарки один день в году, имеет свое собственное имя. И по новой русской легенде добрый дедушка - русский богатырь родом из села Морозовица Вологодской губернии. И живет он теперь как раз в Великом Устюге, что рядом с этим селом, а вовсе ни в какой такой Лапландии. В последней живет Йоллупуки - не радующий русское ухо ни в оригинальном звучании, ни в переводе «рождественский козел». Сводные братья Деда Мороза живут в разных странах. Баббо Натале - в Италии, Пер Ноель - во Франции, Вайнахтсман - в Австрии и Германии, Father Cristmas - в Великобритании, Юлетомте - в Дании и Гренландии, Юлебукк - в Норвегии. В восточных странах свои названия, но Новый год они празднуют по своему календарю.

 

Чем отличаются все сводные братья от нашего любимого деда Мороза, так это отсутствием прекрасной спутницы. Появление Снегурочки как многое в нашей истории окутано тайнами и легендами. Появилась ли она с легкой руки великого русского драматурга А.Н.Островского, подкрепленной, выражаясь современным языком, дальнейшей раскруткой? «За» эту версию, то, что образ Снегурочки появился как раз после успеха пьесы и одноименной оперы и до революции он (образ) уже воплощался в новогодних игрушках и нарядах (визуализированных Рерихом, Врубелем и Васнецовым). «Против» - то, что по пьесе Снегурочка - отнюдь не добрый персонаж, а эгоистичная разлучница, да и заканчивается все трагично с детской точки зрения. Есть более достоверная партийная легенда о том, что в 1935-36 гг., когда разрешили празднование Нового года и такие атрибуты, как елка и Дед Мороз, последнему в пару нужно было подобрать женскую единицу. Как Рабочему Колхозницу, а Пастуху Свинарку. А получилось замечательно - интересно и необычно. Так и появилась навсегда в новогоднем сценарии нашей традиции внучка Деда Мороза - ладная, добрая, дарящая радость детям. К этому же времени относится и появление сопровождающих лесных зверюшек: медведей, лис, зайчиков и прочих обитателей леса. Чуть позже к ним прибавились мультипликационные герои, и свита Деда Мороза стала очень разнообразной.

Глава вторая, в которой Дед Мороз отправился в гости в разные страны. Посмотреть, как там празднуют, правда, иногда Дед Мороз путал, где Рождество, где Новый год. И вот что обнаружил.

В Италии принято в первые минуты Нового года выбрасывать старые вещи, психологи скажут, что верный тактический ход - освобождается место для нового. Главное, по улицам не бродить в это время, ведь летит все на авось (а говорят это черта русских!) из окон.

Во Франции Новый год празднуется красочно и долго, в столице моды принято придумывать даже платья для шампанского - украшать бутылки.

В Дании на Рождество принято выбирать миндального короля - целый орешек оставляют в миндальном креме (пудинге), кому он попадет, тот и миндальный король. Он может получить дорогой подарок от хозяев дома, а если подарка нет - обещание счастливого нового года, незамужние девушки верят, что орешек - к свадьбе.

Вообще же в Европе во многих странах принято запекать и закладывать в новогодние блюда монеты и другие символы-пожелания на будущий год. Например, в Болгарии после новогодних поцелуев все ищут сюрпризы в пироге. В Венгрии меньше целуются, больше свистят в детские свистульки, но пирог ждут обязательно.

В Германии с последним ударом курантов нужно с зажатой монеткой в руке запрыгнуть в Новый год, например, со стола или со стула.

В Англии с боем курантов главное - успеть выпустить старый год через задние двери и запустить новый через парадные.

В Норвегии принято на Новый год запускать фейерверки. Еще светлее в эту ночь в Шотландии - по улицам катятся подожженные бочки со смолой, так сжигают старый год. А в Исландии жгут костры. Северные пожарные, точно, не спят!

Конечно, независимо, где и как вы встречаете Новый год, главное - встречать его с хорошим настроением и надеждой на чудо. Возможно, от Деда Мороза и компании.