Корпоративный Новый год

Корпоративный Новый год Перефразируя Льва Толстого, скажем, что все успешные компании успешны одинаково! И корпоративные праздники, несмотря на кажущиеся отличия, все же построены по единому принципу. В каких-то фирмах торжества формальны, в каких-то - протекают в легкомысленной дружеской обстановке, и, тем не менее, наши правила поведения на корпоративных праздниках пригодятся вам в любом случае.

Форма одежды - парадная! Если вы работаете в солидной фирме, и над сценарием праздника не одну неделю бился PR-отдел или отдел маркетинга, лучше получить у организаторов подробное разъяснение о стиле мероприятия. Предполагаются ли вечерние длинные платья, или платья для коктейлей будет вполне достаточно? Уместны ли и приветствуются костюмы выразительные, творческие, или праздничная респектабельность будет наилучшим образом сочетаться со стилем вечера?

В любом случае, можем вам порекомендовать не впадать в две, одинаково неэлегантные, крайности: не надевайте слишком открытых party-style платьев, и не приходите на праздник в деловом костюме. Сообразуйте свой наряд и с местом проведения праздника: если вас пригласили в дорогой классический ресторан, нет ничего лучше маленького черного платья с ниткой жемчуга, туфлями на шпильке и совершенной маленькой сумочкой-произведением искусства. Если же в вашей компании принят демократичный стиль одежды, и место проведения праздника тоже скорее уютное, чем шикарное, в слишком строгом наряде вы можете выглядеть нелепо и нарочито. Тогда остановитесь на хорошо сидящих вещах с украшениями в тон. Не забудьте и о других элементах подготовки к празднику: хорошей прическе, безупречном маникюре, эффектном макияже.

Ведите себя правильно и красиво за столом. Предлагайте блюда соседям по столу, с благодарностью принимайте закуски от них. В современной деловой России феминистическая традиция, все же, скорее, исключение, чем правило, поэтому мило и корректно позволяйте мужчинам за вами «поухаживать», наполнить ваш бокал и тому подобные мелочи. Не критикуйте блюда и вина, поданные к праздничному столу: вы сейчас в гостях, и это, по крайней мере, неприлично! Ведите себя уважительно по отношению к окружающим: не смейтесь слишком громко, не шутите слишком фривольно, не тяните на себя «одеяло» всеобщего внимания. И, конечно же, не пейте много: все-таки, вы находитесь в рабочей обстановке, и, сказав или сделав что-то лишнее, потом будете жалеть об этом много больше, чем имей место ваша ошибка на обычной дружеской вечеринке. Но и совсем не пить - невежливо: спокойно позвольте наполнить ваш бокал шампанским или вином и осторожно из него пригубливайте хоть на протяжении всего вечера.

Соблюдайте основные правила поведения в обществе: не уединяйтесь слишком надолго с кем-либо из других гостей. Используйте возможность завести легкую светскую беседу, так называемую, small talk с другими, возможно, ранее вам незнакомыми, сотрудниками вашей компании.

Не рекомендуем вам слишком много и слишком подробно говорить о работе. С одной стороны, понятно, что большинство тостов за столом будет посвящено единству компании и ее успехам в Новом году, но, все же, вы на празднике, и вдаваться в детали производственного процесса - плохой тон. Если на празднике вы получили возможность перекинуться парой слов с высоким руководством или директорами смежных департаментов, с которыми хотели бы что-то обсудить, максимум, что вам позволительно в формате торжества, это представиться, парой фраз очертить проблему, над решением которой вы хотите работать вместе с собеседником и назначить время аудиенции в наступающем 2009. Позже вы можете позвонить своему визави и подтвердить встречу.

Не будьте слишком инициативны! Не вылезайте на сцену плясать с развлекающим вас ансамблем, не заставляйте окружающих пить или танцевать, не обсуждайте с коллегами других гостей праздника.

Если корпоративный новый год в вашей фирме, напротив, организован по принципу максимального интерактива, не уклоняйтесь от общего веселья. Если вы не можете принять участие в танцах, розыгрышах или караоке по объективным причинам, не отказывайтесь от развлечений демонстративно. Плохим же тоном считается отказываться от произношения тоста, если вам предложат это сделать: на этот случай можно продумать заранее теплое, немногословное, искреннее поздравление, которое позволит всем с легкой душой к нему присоединиться.

Кира Кратная