Полезные свойства морской соли: в медицине и косметологии

полезные свойства морской солиМорская соль - настоящий подарок человеку от матушки-природы. Издревле, наблюдая за тем, как во время отливов в лиманах под воздействием солнца выпаривается морская соль, человек научился ее собирать. И сегодня, спустя тысячелетия, технология получения морской соли остается неизменной, при этом сохраняются все ее полезные свойства.

Польза дара морей

Высушенная солнцем и ветром натуральная морская соль - бесценный дар природы. Её формула так сложна и содержит такое количество сложных химических соединений, что искусственно создать кристалл морской соли до сих пор невозможно. Это может значить только одно - мудрая природа «зашифровала» формулу своего дара, чтобы подарить человеку жизнь, пользу и здоровье. Всего в морской соли содержится до ста минералов, состоящих из восьмидесяти химических элементов, среди которых доминирует хлорид натрия.

 

Эти микро- и макроэлементы оказывают разное влияние на жизнедеятельность живой природы. Калий и натрий очищают и питают клетку, кальций формирует клеточные оболочки, участвует в заживлении ран, устранении инфекции. Йод регулирует гормональный фон, бром успокаивает нервную систему, магний снижает стрессовый механизм, отвечает за молодость клетки. Марганец участвует в формировании костного скелета, укрепляет нервную систему, хлор способствует образованию плазмы крови, желудочного сока. Кремний укрепляет ткани и придает сосудам эластичность, а селен препятствует образованию раковых клеток.

Лечебные свойства морской соли

морская соль Морская соль помогает справиться с такими заболеваниями как анемия, пародонтоз, гипертония, бессонница, отеки, диарея, запор, боль в суставах, мышцах, ангина, аденоиды, грипп, ушибы, раны, отравления, похмельный синдром, подагра, мастопатия, остеохондроз и еще с парой сотен заболеваний. Морская соль - не панацея, однако ее ценный состав помогает подавить множество самых серьезных недугов. О лечебных свойствах соли знали еще в глубокой древности: Гиппократ (460-377 гг. до н.э.) писал о целебных возможностях морской воды. 

Домашняя морская ванна помогает расслабиться после трудного дня, возвращает упругость кожи. Такая процедура показана при нефритах, нервных расстройствах, при заболеваниях печени, почек, сосудов, сердца, артритах. На ванну нужно взять один-два килограмма морской соли, при этом температура воды должна быть не более тридцати шести градусов. Время приема - через два часа после ужина, за час до сна. Продолжительность проведения процедуры - десять-пятнадцать минут, курс состоит из десяти ванн через день.

Растирания морской солью с помощью жесткой мочалки помогают укрепить нервную и иммунную системы, усилить кровообращение, предохранить от простудных заболеваний. Для этого смешивают две столовые ложки морской соли в пол-литре воды, добавляют стакан водки и двадцать капель йода. Этой смесью растирают все тело, не вытираясь, закутывают в халат или большое полотенце.

Ингаляции с морской солью помогают быстро преодолеть первые признаки простуды, вылечивают болезни носа и горла. Проводят такие лечебные процедуры два раза в день - утром и вечером по десять-пятнадцать минут. На литр воды добавляют две столовые ложки морской соли, кипятят пять минут и затем дышат над паром, накрывшись теплым одеялом. При заболеваниях носа вдох делается через нос, выдох - через рот, при болезнях горла и бронхов - наоборот.

Ванночки с морской солью помогают укрепить ногти, добавленная в маски, кремы, лосьоны, соль делает кожу свежей, сияющей, снимает усталость, разглаживает морщинки. Чтобы сделать свое питание здоровым, столовую соль необходимо заменить морской.

Это интересно

Столовая рафинированная соль (первого помола и «Экстра») тоже состоит из хлорида натрия, правда, почти на сто процентов. В результате осветления, рафинирования соли, из нее удаляются все важные микроэлементы, такой продукт становится ядовитым. Именно поэтому про столовую соль говорят, что она белый яд. Если морскую рыбу поместить в водный раствор столовой соли, она очень быстро погибнет. В растворе морской соли французский биолог Алекс Карелл держал живое сердце курицы двадцать семь лет, при этом оно пульсировало.

Жанна Пятирикова