Мать-одиночка – возможна ли полноценная жизнь?

мать одиночкаВо всем мире огромное количество женщин вынуждены воспитывать детей в одиночку. Отсутствие мужа кого-то вгоняет в депрессию, другие беспокоятся о том, как растить ребенка без отца. Нередко жизнь одинокой мамы - это постоянная борьба между статусом матери, которой нужно заботиться о своем чаде, и женщины, которая ведет социальную жизнь и работает, стараясь продвинуться в карьерной лестнице. Жизнь матери-одиночки - есть ли рецепты счастья?

Социальная жизнь

Любому человеку необходимо чувствовать себя частью общества, поэтому время от времени следует позволять себе участвовать в социальной жизни или выступать организатором ее событий. Не отказывайтесь от предложения сходить в кино, театр, на прогулку, организовывайте ужин для друзей, для коллег. Нельзя все свое внимание сосредоточивать на ребенке. Для женщины роль матери может представляться самой важной, но она далеко не единственная. Ведя активную социальную жизнь, мама показывает ребенку положительный пример поведения, закладывая в нем желание общаться и взрослеть.

Маленькие женские радости

Многие женщины, став матерью, более того, оставшись матерью-одиночкой, перестают за собой следить. В отсутствии мужчины рядом в этом, кажется, пропадает потребность, а также в таких мамах чувствуется необходимость всю себя посвятить именно малышу, а вовсе не себе. Визит к парикмахеру, косметологу, массаж, маникюр - все это остается в прошлом, и совершенно напрасно.

Женщина не должна забывать о себе и регулярной заботе о своей внешности. Таким образом она не только приводит в порядок себя, она передает своему ребенку важность заботы о себе. К тому же, он видит красивую ухоженную маму, что тоже очень важно в воспитании. 

Взаимопомощь

Просить помощи многим очень трудно, но в положении одинокой мамы крайне важно научиться это делать. Следует наладить хорошие отношения с соседями, с родителями сверстников ребенка в детском саду и школе. Все это нужно для того, чтобы иметь возможность спросить совета или помощи.

Не винить себя

После развода трудно сохранить силу духа, потому что родители склонны обвинять себя в том, что не смогут обеспечить ребенку полноценную жизнь. С идеальной моделью семьи, где есть мама и папа, теперь покончено, и нужно строить свою жизнь заново, пересматривая ее принципы. Женщине после развода следует объяснить ребенку, что, несмотря на то, что родители больше не живут вместе, его папа по-прежнему любит его, но обстоятельства сложились таким образом, что он не может больше быть рядом. Нередко после расставания родителей дети, которые подрастают, винят себя в произошедшем. С ними нужно разговаривать и объяснить, что это не так, чтобы не развить в ребенке комплекс.

Выражение эмоций

Когда что-то не так, женщины стараются прятать все негативные эмоции от ребенка, и, тем не менее, дети все хорошо чувствуют. В данном случае важно не молчать и отнекиваться, потому что дети склонны винить себя в плохом настроении мамы. Снова нужно разговаривать, но при этом вовсе необязательно откровенно говорить обо всех проблемах, которые свалились на голову. Таким способом женщина успокаивается, освобождаясь от лишних эмоций, и успокаивает ребенка.

Разделение влияний

После развода нужно постараться сделать все возможное, чтобы сохранить связь с отцом. Ребенку необходимо знать, что он не брошен им, а маме, в свою очередь, следует сделать так, чтобы не препятствовать общению. Папа тоже должен принимать участие в воспитании ребенка, и в случае трудных ситуаций женщине нужно не стесняться обратиться к нему.

В случае если связь с родным отцом ребенка невозможна, стоит просить помощи у мужчин из семьи - например, у брата, кузена.