Медуница: посадка и уход за цветами

медуница посадка и уходБольшинство цветущих растений предпочитает светлые солнечные места. Но в каждом саду помимо открытых мест есть и тенистые участки. Выбор тенелюбивых растений сравнительно невелик. Почетное место среди них занимает медуница, посадка и уход за ней достаточно просты, а выглядит растение очень привлекательно. Крупные декоративные листья медуницы и ее приятный аромат делают этот цветок настоящим украшением сада.

alt

Медуница, она же пульмонария

медуницаПульмонария – красивое многолетнее растение с большими нарядными листьями, которые украшают сады даже в то время, когда цветение медуницы прекратилось или еще не началось. Листья в зависимости от сорта могут быть зелеными, серебристыми или пятнистыми.

Цветы медуницы представляют собой колокольчатые венчики, собранные по несколько штук, синего или ярко-розового или пурпурного оттенка. Встречаются сорта и с белыми цветками. Они приятно пахнут и содержат огромное количество сладкого нектара, который привлекает пчел – русское название цветка недвусмысленно на этот факт указывает.

Пульмонария – незаменимое растение для тенистых садов. В отличие от множества других растений, предпочитающих солнечные участки, медуница прекрасно себя чувствует в тени. Это растение позволяет легко придать участку ухоженный вид. А благодаря разнообразию сортов пульмонарии можно сделать клумбы особенно красивыми.

Растение относится к семейству Бурачниковых, всего существует 15 видов медуницы. Наиболее популярными разновидностями медуницы считаются:

  • Медуница Красная. Это растение можно встретить на высоте 300-1600 метров в субальпийских сосновых борах и буковых лесах. Медуница красная распространена в Венгрии, Болгарии и Албании. С мая до июня растение украшают обильные цветы красного цвета. Листья имеют длину около 15 см и приятную светло-зеленую окраску. Они образуют плотный покров. Растение хорошо разрастается и благополучно переносит зимние холода, хотя рекомендуется все-таки укрывать цветы от морозов;
  • Медуница Валовидная. Эта разновидность медуницы встречается сравнительно редко. Распространено в Аппенинах на высоте 1500 метров над уровнем моря. Крупные зеленые листья покрыты серебристыми пятнами, которые по мере роста растения постепенно сливаются между собой, и тогда листья приобретают серебристый оттенок. Цветы разных оттенков пурпурно-красного и лилового цветов появляются ранней весной. Растение хорошо переносит зиму, но желательно его профилактически укрывать от холодов;
  • Медуница Мягчайшая. Привлекательное лесное растение, распространенное на Кавказе, на Алтае, в некоторых европейских странах. В апреле или мае на медунице появляются красивые сине-пурпурные цветы, в конце лета – начале осени цветение повторяется. Остальное время растение радует глаз приятным оттенком узких плотных листьев.

alt

Посадка медуницы

Медуница «любит» рыхлые почвы с высоким содержанием гумуса, желательно суглинистые или супесчаные, щелочные, нейтральные или слабокислые. Медуница Узколистная хорошо растет на бедных песчаных почвах. Желательно выбрать для посадки медуницы затененный участок, куда редко заглядывает солнышко – прямых солнечных лучей растение не любит. В тени цветы у медуницы имеют более яркий оттенок, а красивый рисунок на листьях выражен четче.

Лучшее время для того, чтобы поселить пульмонарию на участке – весна. В это время почва особенно богата питательными веществами, а отсутствие морозов облегчит растению процесс первичной адаптации.

При посадке важно проверить дренирование почвы: необходимо избавиться от застоя воды. Места посадки следует зачистить от мусора и сорняков. Примерно за неделю до посадки цветов желательно внести в почву удобрения. Подойдет перепревший навоз или готовая почвенная смесь с удобрениями. Важно также при посадке не заглублять медуницу слишком сильно.

alt

Уход за медуницей

уход за медуницейЕсли медуница посажена правильно – то есть в тени – то уход ей требуется минимальный. Растение в подходящих условиях почти не нуждается во внимании садовода.

Вне зависимости от сорта, медуница требует регулярного полива. Важно не допускать пересыхания почвы. Растение плохо переносит жару, предпочитает умеренные температуры и постоянный уровень влажности. В сухую погоду стоит поливать пульмонарию почаще. Многие садоводы стараются мульчировать землю под медуницей – это позволяет сохранять почву постоянно увлажненной и не допускает ее пересыхания. Растение особенно сильно нуждается в поливе в период появления бутонов и цветения. Чем старше кустики, тем меньше они нуждаются в поливе.

Периодически рекомендуется подкармливать растение минеральными удобрениями. Особенно необходима медунице подкормка в начале-середине лета, когда у растения активно растут новые листья.

После окончания периода цветения следует аккуратно удалять цветоносы. Старые листья, которые уже не могут служить украшением, тоже периодически удаляются. При этом не стоит грубо обрывать части растения – только срезать их при помощи острого ножа.

Большое значение имеет правильное размножение медуницы. Пересаживают растение раз в 3-4 года, когда кустики оголяются. В этот период они очень легко делятся и пересаживаются на новые места. В естественных условиях вегетативное размножение растения происходит самопроизвольно за счет отмирания старых корней.

Медуница – растение довольно устойчивое к вредителям и заболеваниям. Самые опасные его враги – улитки и слизни, которые часто появляются, если почва слишком влажная. Для борьбы с ними следует высаживать растения на некотором расстоянии друг от друга и не давать появляться сорнякам на клумбах с медуницами.

Дмитрий Анохин